Vai al contenuto

cicottino

Marantz pm750d in protezione

Messaggi raccomandati

cicottino

Ho trovato al cassonetto questo amplificatore

lo preso e portato a casa dopo una pulitina
ho provato ad accenderlo 
accende ma non scatta il relays
nella mia piccola esperienza da autoriparatore
ho trovato un finale in corto
i due elettrolitici da 10000uf 63volta che misurano 7000uf 
ho dissaldato il finale sanken 2sc2838 
ho dissaldato il relays che presenta alone nero  tipo bruciatura
lo provato ad alim.a 20volts e scatta

dopo queste prove ho rimesso il relays accendo l'ampli ma non scatta nulla

sec.voi convine continuare la ricerca del guasto ne vale la pena riparare l'ampli o lo butto??

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Fabio Cottatellucci

"Dove c'è gusto non c'è perdenza" :-D

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
"Dove c'è gusto non c'è perdenza" :-D

Ah be se mi ci metto ne faccio una questione di principio costa quel che costa
sbagliando ho imparato molto 
ma ogni volta e sempre nuova e misteriosa

l'ampli e in buone condizioni estetiche 
manca solo la manopolina volume ma la rimedio x quello

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
pserci

Se il finale era in corto, e l'hai tolto, il relè non scatta ancora perchè la protezione sente DC da quel canale. Semmai prova a staccare anche l'altro finale (il complementare) e poi riprova a vedere se il relè scatta. Prima dai un'occhiata anche ai componenti di potenza sull'altro canale. Se hai un variac usalo

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
Se il finale era in corto, e l'hai tolto, il relè non scatta ancora perchè la protezione sente DC da quel canale. Semmai prova a staccare anche l'altro finale (il complementare) e poi riprova a vedere se il relè scatta. Prima dai un'occhiata anche ai componenti di potenza sull'altro canale. Se hai un variac usalo
non ho variac ho solo il sistema della lampadina a incandescenza 

stamattina ho staccato i tre finali sanken rimanenti

il rele non scatta ancora

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
pserci

Qui trovi il service manual. Intanto verifica che il circuito di protezione funziona, stacca RN01 e RN02 se il circuito funziona il relè deve scattare, se non scatta, verifica le tensioni da schema. Se il relè scatta, sicuramente c'è DC da uno o entrambi i canali, anche quì tester in mano e verifica...poi procedi a ritroso...

EDIT: do per scontato che hai verificato che tutte le alimentazioni risultano regolari

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
Qui trovi il service manual. Intanto verifica che il circuito di protezione funziona, stacca RN01 e RN02 se il circuito funziona il relè deve scattare, se non scatta, verifica le tensioni da schema. Se il relè scatta, sicuramente c'è DC da uno o entrambi i canali, anche quì tester in mano e verifica...poi procedi a ritroso...

EDIT: do per scontato che hai verificato che tutte le alimentazioni risultano regolari
grazie x il supporto Paolo ma ora mentre stavo guardando dove si trova RN01 mi sono accorto che ce QN04 rotto
completamente
Devo vedere se tra i ricambi ho questo diodo 1s2472..
puo andare bene 1n4148 ?
dovrei avere un equivalente valido
ti aggiorno prossimamente

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
pserci

Sembra di si ma sono diodi èiù  "veloci"...preso da internet

BAW 62, BAX 95, 1N4148...49, 1N4446...49 55V, 0,12A, <4ns

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
Sembra di si ma sono diodi èiù  "veloci"...preso da internet
BAW 62, BAX 95, 1N4148...49, 1N4446...49 55V, 0,12A, <4ns
Eccomi Paolo
ho sostituito il diodo rotto  
scollegato le due resistenze RNo1 RN02 e il rele ora scatta fa un flebissimo click
lo mettero nuovo cmq.
La lampadina in serie all'alimentazione fa un lampo e poi quasi resta spenta quindi e ok

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
TheoTks

mi permetto una intromissione

 

bene, ora leva entrambi i finali dal canale guasto e misura le tensioni fra gli emitter dei  piloti e fra gli stessi e massa.

 

sempre con la lampadina

 

sei fortunato che è un circuito che puo stabilizzarsi anche senza finali

lascia perder il relè per il momento

 

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
Permesso piu che accordato Theo e sempre un piacere
Domani faro la prova che mi dici
poi ti faro'sapere
Grazie :-)

mi permetto una intromissione

 

bene, ora leva entrambi i finali dal canale guasto e misura le tensioni fra gli emitter dei  piloti e fra gli stessi e massa.

 

sempre con la lampadina

 

sei fortunato che è un circuito che puo stabilizzarsi anche senza finali

lascia perder il relè per il momento

 

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
pserci
mi permetto una intromissione

 

bene, ora leva entrambi i finali dal canale guasto e misura le tensioni fra gli emitter dei  piloti e fra gli stessi e massa.

 

sempre con la lampadina

 

sei fortunato che è un circuito che puo stabilizzarsi anche senza finali

lascia perder il relè per il momento

 

Avevo visto prima lo schema, Theo :-)

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
mi permetto una intromissione

 

bene, ora leva entrambi i finali dal canale guasto e misura le tensioni fra gli emitter dei  piloti e fra gli stessi e massa.

 

sempre con la lampadina

 

sei fortunato che è un circuito che puo stabilizzarsi anche senza finali

lascia perder il relè per il momento

 

Ciao Theo Ciao Paolo

ho fatto queste misure sempre con la lampadina in serie alim.alla base e colletore di 2sc2838 misuro 90 volt entrambi canali

tra base emettitore 47volts

alla base e colletore di 2sa1187 misuro -2volts

alla base ed emettitore -47volts

entrambi canali

il reale' scatta sempre 

domani provo ha saldare i finali buoni di un canale

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
TheoTks

 

 

(sono in giro e non so se avrò copertura i prossimi giorni)

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
 

 

(sono in giro e non so se avrò copertura i prossimi giorni)

va bene Theo 

attendo pazientemente

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
pserci

Puoi provare a montare i finali come dicevi, sempre alimentando tramite lampadina, e guarda se il relè scatta, misura la DC in uscita, se è accettabile (fino a circa 100 mV), provalo con un segnale in ingresso ed una cuffia

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
smile

100mV son tantini... sarebbe bene non arrivare nemmeno a 30...

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
Puoi provare a montare i finali come dicevi, sempre alimentando tramite lampadina, e guarda se il relè scatta, misura la DC in uscita, se è accettabile (fino a circa 100 mV), provalo con un segnale in ingresso ed una cuffia
Ok Paolo 

Ok Smile

Appena faccio la prova vi aggiorno

posso solo provare un canale perche solo un paio di finali sono buoni

se tutto va bene li ordino nuovi tutti e 4

poi procedero al recap

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
Puoi provare a montare i finali come dicevi, sempre alimentando tramite lampadina, e guarda se il relè scatta, misura la DC in uscita, se è accettabile (fino a circa 100 mV), provalo con un segnale in ingresso ed una cuffia
Ok Paolo 

Ok Smile

Appena faccio la prova vi aggiorno

posso solo provare un canale perche solo un paio di finali sono buoni

se tutto va bene li ordino nuovi tutti e 4

poi procedero al recap
Ciao a tutti 20 minuti fa ho rimesso i finali buoni sul canale che nn andava accendo con il sistema della lampadina in serie e qua tutto ok (mi aspetto una risposta piu rapida nello scattare il rele invece ci passa qualche secondo buono prima che scatti)

misuro la dc sul canale corrispondente e trovo 00.2mv

dovrebbe essere tutto ok quindi....

chiedo un vostro consiglio

e meglio che sostituisco tutti e 4 i finali o rimpiazzo solo quello rotto e lascio gli altri 3 originali di 30 anni?

 

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
TheoTks

se non costano molto, cambiali tutti perchè difficimente i nuovi saranno simili a quelli di 30 anni, però nulla vieta anche un mix, magari...migliora (chi lo sa?) :)

 

 

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
se non costano molto, cambiali tutti perchè difficimente i nuovi saranno simili a quelli di 30 anni, però nulla vieta anche un mix, magari...migliora (chi lo sa?) :)

 

 

Ok grazie TheoTks :-)

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
smile

Lascia il mondo come sta.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino

Ciao a tutti

me venuto un dubbio 

e arrivato il finale del marantz 2sc2921 che sostituiro al posto del 2sc2838

volevo sapere se posso lasciarlo in coppia con il 2sa1187 o devo metterlo in coppia con il suo complementare 2sa1215??

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
magoturi

devi accoppiarlo al suo complementare

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino
devi accoppiarlo al suo complementare

 

ok allora lo ordino

grzie Salvo

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
cicottino

E arrivata la coppia complementare dei finali 

li ho saldati accendo e il rele scatta
a volte xo nn scatta
forse perche ci sono dei condensatori vecchi di 40 anni domani li compro e metto nuovi
poi vorrei sapere una cosa il manuale di ce di portare la idling current a 8 millivolts
sui test point 1 e 2 
se collego il tester sul test point 2 misuro -15millivolt nel test point uno misuro 25 millivolt

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
smile

La corrente di bias si stabilizza dopo una decina di minuti... ricontrolla dopo.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
metal_1076

certo, sarebbe buona norma cambiare preventivamente anche i trimmer del bias, prima di procedere alla regolazione...quei trimmer sono inchiodati da anni e anni nella stessa posizione, quantomeno sarebbe meglio sbloccarli prima (con ampli spesto) mediante disossidante elettrico secco ;-)

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
smile

Senza dimenticare di MISURARE in che posizione siano!!!

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

  • Statistiche forum

    282.675
    Discussioni Totali
    5.887.666
    Messaggi Totali

Facebook

About Melius Club

Melius Club: la nuova casa di Videohifi.com
Melius Club è il ritrovo dei cultori di tutte le passioni sospese tra arte e tecnica, appassionati sempre alla ricerca del miglioramento. Melius Club è l'esclusivo spazio web dove coltivare la propria passione, condividere informazioni, raccontare esperienze, valutare prodotti e soluzioni col supporto attivo della comunità degli appassionati.

Riproduzione audio e video, fotografia, musica, dischi, concerti, cinema, teatro, collezionismo e restauro di preziose apparecchiature vintage: qui su Melius hanno spazio tutte le passioni.

 

 

Il servizio web Melius.Club viene offerto al pubblico da Kunigoo S.R.L., start-up innovativa attiva nel settore Internet of content and knowledge, con sede legale e operativa nell’Incubatore certificato Campania NewSteel in Napoli via Coroglio 57/d e codice fiscale 07710391215.

Powered by K-Tribes.

Follow us

×