Vai al contenuto
Melius Club

La guerra delle capsule del caffè


Messaggi raccomandati

28 minuti fa, eccheqqua ha scritto:

prezzo minimo

Intendi prezzo supermercato?

 

Io dico che sotto ai 20€/kg compri cose mediocri.

Il prezzo di un arabica verde (cioè non ancora tostato) si aggira sui 7€/kg, anche di più ma non voglio esagerare. Metti un 20% di perdita peso quando lo tosti, il costo di tostatura , imballaggio, siamo sui 14€/kg di costo al grossista. Mettici i suoi margini e arrivi comodo ai 20€. Poi al più non c'è limite, ho lavorato un Panama Geisha che viene 400€/kg verde. 

Ma lì sono aberrazioni, tipo cavi di alimentazione pitonati per noi audiofili.

Il prezzo al bar sui 2€ alla tazzina consentirebbe di avere qualità in tazza e guadagni dignitosi per il barista, che magari metterebbe sotto contratto pure che il caffè lo prepara

  • Thanks 1
Link al commento
https://melius.club/topic/22700-la-guerra-delle-capsule-del-caff%C3%A8/page/4/#findComment-1362551
Condividi su altri siti

3 minuti fa, maxxx ha scritto:

Meglio un buon solubile che tantissimi caffè che bevo al bar

Questo credo sia indiscutibile, ma visto che abbiamo un addetto ai lavori, partendo da una buona miscela di caffè, quanto viene ad incidere il fatto che quella determinata macchina da caffè ne faccia dieci cento o mille o duemila? E' anche questa una leggenda metropolitana o ha un fondamento di verità? Perché a tal proposito frequentando due bar che usano la stessa marca di Illy, in uno (quello più trafficato) mi pare meglio rispetto all'altro bar.  

Link al commento
https://melius.club/topic/22700-la-guerra-delle-capsule-del-caff%C3%A8/page/4/#findComment-1362558
Condividi su altri siti

34 minuti fa, eccheqqua ha scritto:

tutti i sistemi per farlo a casa, 'sto benedetto caffé, quale é il migliore o quello che fa meno

Domanda da un milione di euro.

Io personalmente mi macino il caffè e poi faccio la moka, perché comunque mi piace l'odore che poi ha casa.

Altrimenti french press, che è più rispettoso come metodo della qualità del caffè.

Con la moka purtroppo si estrae a oltre 120°C, soprattutto se il caffè è macinato troppo sottile, e questo fa sì che molti composti chimici cosiddetti alto bollenti (cioè non sono molto buoni al sapore) vengano portati nella bevanda.

Con la french press arrivi a 97-98°C, anche meno, e questo permette una bevanda più corretta a livello aromatico

  • Thanks 1
Link al commento
https://melius.club/topic/22700-la-guerra-delle-capsule-del-caff%C3%A8/page/4/#findComment-1362565
Condividi su altri siti

@ferrocsm vi faccio pagare la consulenza:classic_biggrin:

 

In genere più caffè si fanno, meglio è.

 

Semplicemente perché il caffè prende meno aria una volta aperta la confezione, perché si finisce prima.

 

Il maggior nemico del caffè tostato è l'ossigeno, soprattutto dell'arabica, che essendo più ricca di lipidi è più incline a irrancidire

Link al commento
https://melius.club/topic/22700-la-guerra-delle-capsule-del-caff%C3%A8/page/4/#findComment-1362569
Condividi su altri siti

2 ore fa, Mamo ha scritto:

@rebus Le uniche sostitute gradite che talvolta utilizzo, sono le Starbucks by nespresso che però costano poco meno delle originali.

Provate anche quelle (un paio di miscele), ma non mi sono piaciute. Si vede che sono particolarmente schizzinoso :classic_biggrin:

Dopo avere provato un po' di tutto, alla fine ho fatto l'abbonamento alla Nespresso: si risparmia un 10%.

A casa, macinino manuale e caffè in grani.

Link al commento
https://melius.club/topic/22700-la-guerra-delle-capsule-del-caff%C3%A8/page/4/#findComment-1362617
Condividi su altri siti

2 ore fa, ferrocsm ha scritto:

quanto viene ad incidere il fatto che quella determinata macchina da caffè ne faccia dieci cento o mille o duemila?

Le macchine espresso professionali "bar" sono* progettate per estrarre a temperatura ottimale circa 20 caffè per gruppo/ora. 

Importanti sempre e comunque pulizia e taratura-manutenzione, da quel che vedo nei bar (dietro al bancone e in tazzina) mediamente trascurate.

Link al commento
https://melius.club/topic/22700-la-guerra-delle-capsule-del-caff%C3%A8/page/4/#findComment-1362722
Condividi su altri siti

comunque anche al bar in effetti ultimamente è uno scandalo, cioè tipo a parte quei 2/3 posti dove vado abitualmente e insomma più o meno è bevibile, alcuni sono veramente impotabili, e sei tu che paghi loro.

uno di quelli sopra che lo faceva buono ha cambiato marca ( in peggio ) e da allora basta, ma per carità.

ps: bei tempi eh

e1ca42f8522d8a9ed0b43d9ce5da9a3a.jpg

 

Link al commento
https://melius.club/topic/22700-la-guerra-delle-capsule-del-caff%C3%A8/page/4/#findComment-1362757
Condividi su altri siti

@BEST-GROOVE @Mamo anche io uso da sempre solo acqua minerale a basso residuo fisso, mai avuto problemi di calcare.

Ma i residui di cui parlavo sono quelli di caffé, provate a smontare la macchina e poi ne riparliamo; e se non la volete smontare guardate i tutorial su youtube, le vostre macchine sono come quelle dei video, anche se non ve ne rendete conto. E poi basta fare un paio di caffé senza cialde, solo acqua, per vedere cosa esce.

Per la pulizia del calcare, anche se non servirebbe, una volta l' anno faccio un serbatoio di acqua e aceto e lo faccio passare un paio di volte.

Link al commento
https://melius.club/topic/22700-la-guerra-delle-capsule-del-caff%C3%A8/page/4/#findComment-1362831
Condividi su altri siti

  • Moderatori
29 minuti fa, piergiorgio ha scritto:

poi basta fare un paio di caffé senza cialde, solo acqua, per vedere cosa esce.

 

In effetti hai ragione ti confermo ....l'acqua non è limpida e contiene delle particelle di caffè; cerco di prevenire uno smontaggio della macchina facendo una volta ogni paio di mesi  dei lavaggi di 1500 ml di acqua di rubinetto per pulire tutto....di smontarla se fosse il caso non mi va troppo.

Link al commento
https://melius.club/topic/22700-la-guerra-delle-capsule-del-caff%C3%A8/page/4/#findComment-1362850
Condividi su altri siti

ci sono delle pastiglie (non ricordo la marca, ma credo siano di produzione tedesca) da lasciare nel filtro (e poi far scorrere l'acqua)  che hanno lo scopo proprio di pulire dai residui oleosi del caffè.

Ogni tot io ne metto 3 o 4 nella bacinella dell'acqua e faccio passare in tutti i circuiti, un po' come l'anticalcare,  e devo dire che esce della bella "morcia" di polvere di caffè stantio....

Insomma, non si renderà la macchinetta nuova, ma la si mantiene in efficienza,  e anche il gusto del caffè ne beneficia.

Link al commento
https://melius.club/topic/22700-la-guerra-delle-capsule-del-caff%C3%A8/page/4/#findComment-1362898
Condividi su altri siti


  • Notizie

  • Badge Recenti

    • Reputazione
      corrado
      corrado ha ottenuto un badge
      Reputazione
    • Ottimi Contenuti
      Decibel79
      Decibel79 ha ottenuto un badge
      Ottimi Contenuti
    • Grande Supporto
      AudioLover
      AudioLover ha ottenuto un badge
      Grande Supporto
    • Contenuti Utili
      paolo75
      paolo75 ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Membro Attivo
      Giu_seppe
      Giu_seppe ha ottenuto un badge
      Membro Attivo
×
×
  • Crea Nuovo...