Vai al contenuto
Melius Club

Mangiar bene a Palermo


Messaggi raccomandati

mozarteum
Inviato

La cucina siciliana come altre cucine del sud puo’ pero’ risultare “pesante” anche se correttamente eseguita. La pasta alla Norma, quella con le sarde, cosi’ come il modo di cucinare il pesce (gratinature, sughi ecc) debordano di olio cotto, assorbito o meno dagli ingredienti principali, ad esempio.

Negli stellati il menu tiene conto del territorio sempre, ed aggiunge maestria esecutiva senza pesantezze.

Comunque alla fine sono gusti.

Renato Bovello
Inviato
30 minuti fa, wow ha scritto:

alla 'Ngrasciata

Piu' o meno quaranta /cinquanta anni fa era il ristorante di mio zio Mimmo Prestifilippo

  • Melius 1
mozarteum
Inviato

Ho visto ora le foto di Nonna Dora su tripadvisor. Come immaginavo, condimenti “portentosi”:classic_biggrin:

  • Haha 2
Renato Bovello
Inviato

In ogni caso,a Palermo cercherei di fare il "giro " dei bar storici. Purtroppo oggigiorno anche i mercati hanno perso molta genuinita'. La Vucciria di quaranta anni fa era una cosa completamente diversa. Oggi Ballaro' ,Il Capo sono solo luoghi per turisti. Bisogna andare a mangiare dove vanno i locali. Almeno ,io la vedo cosi'

Inviato

Per friggere una melanzana fritta e non inzupparla di olio non occorre essere stellati. Il problema degli stellati è la reinterpretazione della cucina del territorio che la snatura proprio. 

A Cefalù, in un ristorante con aspirazioni gourmet, incautamente consigliatoci da un locale che voleva fare il raffinato, ho mangiato una pasta con le sarde nella quale alla fine il condimento era ridotto ad una specie di pomata nella quale c'era anche della zucca!

Per carità, non era malvagia, ma era altro.

La cucina povera può essere  alleggerita (per esempio una volta nelle preparazioni si usava tanto grasso animale ed ora no) ma deve restare tale. Imo.

-

Screenshot_20250824-133316-display-0.png.thumb.png.6fe2acbc217289118fb401f2c5ff3db9.png

 

17560354217873096008802961976692.thumb.jpg.1d84b14befaac1dbbfa8e9e7cd4e9de0.jpg

 

  • Haha 1
luckyjopc
Inviato

Dato un occhiata ai  menù dei ristoranti Michelin ed alle osterie sfood. Mi pare che sia una certa tendenza al dolciastro che per carità sarà anche di discendenza araba ma a me non piace granché


  • Notizie

  • Badge Recenti

    • Membro Attivo
      911
      911 ha ottenuto un badge
      Membro Attivo
    • Badge del Vinile Oro
      OLIMPIA2
      OLIMPIA2 ha ottenuto un badge
      Badge del Vinile Oro
    • Ottimi Contenuti
      shoegazer_82
      shoegazer_82 ha ottenuto un badge
      Ottimi Contenuti
    • Contenuti Utili
      jakob1965
      jakob1965 ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Membro Attivo
      stefra0609
      stefra0609 ha ottenuto un badge
      Membro Attivo
×
×
  • Crea Nuovo...