Dufay Inviato Sabato alle 07:53 Autore Inviato Sabato alle 07:53 Trovata la ricetta. Era il dolce mattone di nome e di fatto https://www.tavolartegusto.it/ricetta/dolce-mattone/
loureediano Inviato Sabato alle 08:46 Inviato Sabato alle 08:46 Nulla, ma proprio nulla a che fare con quella che ho detto io
Martin Inviato Sabato alle 20:02 Inviato Sabato alle 20:02 Essendo cresciuto in una pasticceria, vado matto per i dolci da panificio e in particolare per la pinza. Per fortuna si fa solo nel periodo delle festività invernali. In pratica è una polenta mista mais-frumento arricchita di burro, zucchero, fichi secchi, pinoli, mele, uvetta rinvenuta nella grappa o nel rum (nel marsala quando il dolce è destinato a bambini - almeno nelle famiglie più accorte) e semi di finocchio. Cotto il polentone con un preciso timing di introduzione ingredienti, lo si versa in teglia e si finalizza in forno finché sviluppa una deliziosa crosticina un attimo prima di bruciare. Deve comunque avere una nuance di bruciaticcio, in origine si cuoceva sotto la brace. La tradizione prescrive di mangiarla solo quando è completamente fredda, pena terribili coliche, congestioni. blocchi intestinali, paralisi, caduta dei denti e, per gli adulti, mal de la pria. Confesso di averla sempre mangiata tiepida senza patire side-effects.
Gaspyd Inviato Sabato alle 21:27 Inviato Sabato alle 21:27 Praticamente sto sbavando sulla tastiera ad ogni foto che postate
rebus Inviato 15 ore fa Inviato 15 ore fa Ad essere sincero io l'ho sentita nominare per la prima volta in questa discussione, mai assaggiata (la caprese). Sarà che sono della provincia di Bologna e qui si trovano perlopiù la tenerina e la Barozzi, per l'appunto, e a dire il vero mia madre (e anch'io) ne fa addirittura una terza versione, sempre sul genere ma con una ricetta diversa. Diciamo che il mercato da queste parti è già saturo.
Messaggi raccomandati