mozarteum Inviato 1 ora fa Condividi Inviato 1 ora fa A spaccare il capello in 4 spesso si finisce nel labirinto dell’inconcludenza. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/3/#findComment-1654809 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Savgal Inviato 1 ora fa Condividi Inviato 1 ora fa La cucina italiana, quale è oggi, è un esempio di cosa sia l’invenzione della tradizione. Implicitamente si fa passare il messaggio che in passato gli italiani avessero gli stessi consumi alimentari di oggi, cosa per nulla vera. Nel 1952 fu svolta dalla Commissione parlamentare d'inchiesta sulla miseria in Italia e sui mezzi per combatterla la "Inchiesta sulla miseria in Italia e sui mezzi per combatterla". È opportuno, invece, scorrere rapidamente la situazione delle documentazioni in materia di consumi generali o familiari. In sede di confronti internazionali o di pianificazione economica riguardante più Paesi, è certamente necessario e sufficiente sapere che il cittadino italiano consuma 12 kg. di zucchero all’anno, quello francese 23, quello inglese 37, quello svedese 51; oppure che lo stesso cittadino italiano consuma 14 kg. di carne contro i 52 di quello inglese o i 67 di quello danese; e ancora 49 litri di latte rispetto ai 92 del francese, o ai 238 dello svizzero (1). In sede di esame della situazione generale del Paese è ancora essenziale conoscere che il consumo medio annuo per abitante è passato, per la carne, da kg. 12,9 nel 1948 a kg. 14,2 nel 1950; per il frumento da kg. 151,2 a kg. 165,6, ecc. 1.391.000 famiglie vivevano in abitazioni con oltre 2-3 persone per stanza, 533.000 con oltre 3-4, 545.000 con oltre 4 persone per stanza; 232.000 famiglie vivevano in cantine, soffitte, magazzini, ecc. e 92.00 in baracche o grotte. 4.428.000 famiglie non mangiavano mai carne e 3.188.000 una sola volta a settimana. Non è passato un millennio, sono tanti in vita ad aver vissuto quegli anni. L'ignoranza del passato è uno dei mali più gravi del nostro tempo. 2 Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/3/#findComment-1654812 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
audio2 Inviato 1 ora fa Condividi Inviato 1 ora fa 51 minuti fa, Savgal ha scritto: l’invenzione della tradizione il libro dell' artusi è di fine '800 e quel ricettario li non è stato inventato due giorni prima 51 minuti fa, Savgal ha scritto: si fa passare il messaggio che in passato gli italiani avessero gli stessi consumi alimentari di oggi ma chi lo dice 51 minuti fa, Savgal ha scritto: Nel 1952 che appunto in quel periodo li cioè tra gli anni 50 e cioè superate le ristrettezze del dopo guerra e l' inizio dei 60 cioè prima del pieno boom economico, è stato quando in italia ai fini tipicamente dietetici si è mangiato meglio ever e cioè la giusta misura per non avere ne fame ne problemi da eccesso. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/3/#findComment-1654846 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Martin Inviato 51 minuti fa Condividi Inviato 51 minuti fa Ma la "cucina italiana" non è proprio l'arte di far il tanto col poco ? Semplici sapienti ingredienti, in genere non pregiati, combinati in modo appetitoso e pensati per gente che aveva fame-quella-vera, con la glicemia bassa. Oggi le varie "rivisitazioni" degli chef (apropos, fa così schifo dire cuoco?) vengono riproposte in dosi omeopatiche smussate nei sapori e impiattate fru-fru a prezzi Cartier per gente ipercolesterolemica che ha solo fame di selfie esibizionistici del piatto. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/3/#findComment-1654858 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Savgal Inviato 50 minuti fa Condividi Inviato 50 minuti fa Non sono certo io ad essere nostalgico di un passato idealizzato e mai esistito. Nell'Ottocento era molto più diffusa la pellagra, la malattia della povertà, più che le ricette dell'Artusi. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://kpgitaliano.files.wordpress.com/2016/04/scaricare-il-libro.pdf&ved=2ahUKEwi9_teGtMKRAxW1g_0HHQnGE1wQFnoECA4QAQ&usg=AOvVaw0wRaV4uKe1YjrF7DGgXWYF Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/3/#findComment-1654859 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
briandinazareth Inviato 37 minuti fa Condividi Inviato 37 minuti fa 9 minuti fa, audio2 ha scritto: il libro dell' artusi è di fine '800 e quel ricettario li non è stato inventato due giorni prima quel lbro è una delle prove della tradizione inventata infatti ;) ma è anche il bello delle tradizioni, cambiano continuamente e la gente è comunque convinta che siano così da sempre, in buona fede. il solito esempio della carbonara lo spiega meglio di ogni altra cosa Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/3/#findComment-1654868 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Martin Inviato 5 minuti fa Condividi Inviato 5 minuti fa La carbonara è un piatto inventato, e quindi ? Chi ha saputo combinare di meglio con uova liofilizzate in polvere e bacon ? (bacon che allora era pure zuccherato...) Quante volte siete stati presi, legati alla sedia e costretti a ingollare carbonara contro la vostra volontà ? (i pranzi di matrimonio di parenti non valgono altrimenti mi rovinate l'espediente narrativo) Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/3/#findComment-1654884 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
briandinazareth Inviato 1 minuto fa Condividi Inviato 1 minuto fa 2 minuti fa, Martin ha scritto: La carbonara è un piatto inventato, e quindi ? e quindi dimostra come molte tradizioni siano totalmente inventate, ma nella mente delle persone si è sempre fatta così. ma non c'è assolutamente niente di male, e neppure nelle variazioni che ha avuto nel tempo fino a cristallizzarsi nella vulgata degli anni '90. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/3/#findComment-1654887 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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