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La cucina italiana è patrimonio dell'umanità!


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La cucina italiana, quale è oggi, è un esempio di cosa sia l’invenzione della tradizione. Implicitamente si fa passare il messaggio che in passato gli italiani avessero gli stessi consumi alimentari di oggi, cosa per nulla vera.

Nel 1952 fu svolta dalla Commissione parlamentare d'inchiesta sulla miseria in Italia e sui mezzi per combatterla la "Inchiesta sulla miseria in Italia e sui mezzi per combatterla".

 

È opportuno, invece, scorrere rapidamente la situazione delle documentazioni in materia di consumi generali o familiari. In sede di confronti internazionali o di pianificazione economica riguardante più Paesi, è certamente necessario e sufficiente sapere che il cittadino italiano consuma 12 kg. di zucchero all’anno, quello francese 23, quello inglese 37, quello svedese 51; oppure che lo stesso cittadino italiano consuma 14 kg. di carne contro i 52 di quello inglese o i 67 di quello danese; e ancora 49 litri di latte rispetto ai 92 del francese, o ai 238 dello svizzero (1). In sede di esame della situazione generale del Paese è ancora essenziale conoscere che il consumo medio annuo per abitante è passato, per la carne, da kg. 12,9 nel 1948 a kg. 14,2 nel 1950; per il frumento da kg. 151,2 a kg. 165,6, ecc.

 

1.391.000 famiglie vivevano in abitazioni con oltre 2-3 persone per stanza, 533.000 con oltre 3-4, 545.000 con oltre 4 persone per stanza; 232.000 famiglie vivevano in cantine, soffitte, magazzini, ecc. e 92.00 in baracche o grotte.

 

4.428.000 famiglie non mangiavano mai carne e 3.188.000 una sola volta a settimana.

 

Non è passato un millennio, sono tanti in vita ad aver vissuto quegli anni.

L'ignoranza del passato è uno dei mali più gravi del nostro tempo.

  • Melius 2
51 minuti fa, Savgal ha scritto:

l’invenzione della tradizione

il libro dell' artusi è di fine '800 e quel ricettario li non è stato inventato due giorni prima

51 minuti fa, Savgal ha scritto:

si fa passare il messaggio che in passato gli italiani avessero gli stessi consumi alimentari di oggi

ma chi lo dice

51 minuti fa, Savgal ha scritto:

Nel 1952

che appunto in quel periodo li cioè tra gli anni 50 e cioè superate le ristrettezze del dopo guerra e l' inizio dei 60 cioè prima del pieno boom economico, è stato quando in italia ai fini tipicamente dietetici si è mangiato meglio ever e cioè la giusta misura  per non avere ne fame ne problemi da eccesso.

Ma la "cucina italiana" non è proprio l'arte di far il tanto col poco ?  Semplici sapienti ingredienti, in genere non pregiati, combinati in modo appetitoso e pensati per gente che aveva fame-quella-vera, con la glicemia bassa. 

Oggi le varie "rivisitazioni" degli chef (apropos, fa così schifo dire cuoco?) vengono riproposte in dosi omeopatiche smussate nei sapori e  impiattate fru-fru a prezzi Cartier per gente ipercolesterolemica che ha solo fame di selfie esibizionistici del piatto. 

Non sono certo io ad essere nostalgico di un passato idealizzato e mai esistito.

Nell'Ottocento era molto più diffusa la pellagra, la malattia della povertà, più che le ricette dell'Artusi.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://kpgitaliano.files.wordpress.com/2016/04/scaricare-il-libro.pdf&ved=2ahUKEwi9_teGtMKRAxW1g_0HHQnGE1wQFnoECA4QAQ&usg=AOvVaw0wRaV4uKe1YjrF7DGgXWYF

briandinazareth
9 minuti fa, audio2 ha scritto:

il libro dell' artusi è di fine '800 e quel ricettario li non è stato inventato due giorni prima

 

quel lbro è una delle prove della tradizione inventata infatti ;) 

ma è anche il bello delle tradizioni, cambiano continuamente e la gente è comunque convinta che siano così da sempre, in buona fede. 

il solito esempio della carbonara lo spiega meglio di ogni altra cosa
 

La carbonara è un piatto inventato, e quindi ? 

Chi ha saputo combinare di meglio con uova liofilizzate in polvere e bacon ? (bacon che allora era pure zuccherato...) 

Quante volte siete stati presi, legati alla sedia e costretti a ingollare carbonara contro la vostra volontà ?

(i pranzi di matrimonio di parenti non valgono altrimenti mi rovinate l'espediente narrativo) 

:classic_biggrin:

briandinazareth
2 minuti fa, Martin ha scritto:

La carbonara è un piatto inventato, e quindi ? 

 

e quindi dimostra come molte tradizioni siano totalmente inventate, ma nella mente delle persone si è sempre fatta così. 

ma non c'è assolutamente niente di male, e neppure nelle variazioni che ha avuto nel tempo fino a cristallizzarsi nella vulgata degli anni '90. 

 


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