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La cucina italiana è patrimonio dell'umanità!


Messaggi raccomandati

51 minuti fa, Savgal ha scritto:

l’invenzione della tradizione

il libro dell' artusi è di fine '800 e quel ricettario li non è stato inventato due giorni prima

51 minuti fa, Savgal ha scritto:

si fa passare il messaggio che in passato gli italiani avessero gli stessi consumi alimentari di oggi

ma chi lo dice

51 minuti fa, Savgal ha scritto:

Nel 1952

che appunto in quel periodo li cioè tra gli anni 50 e cioè superate le ristrettezze del dopo guerra e l' inizio dei 60 cioè prima del pieno boom economico, è stato quando in italia ai fini tipicamente dietetici si è mangiato meglio ever e cioè la giusta misura  per non avere ne fame ne problemi da eccesso.

Ma la "cucina italiana" non è proprio l'arte di far il tanto col poco ?  Semplici sapienti ingredienti, in genere non pregiati, combinati in modo appetitoso e pensati per gente che aveva fame-quella-vera, con la glicemia bassa. 

Oggi le varie "rivisitazioni" degli chef (apropos, fa così schifo dire cuoco?) vengono riproposte in dosi omeopatiche smussate nei sapori e  impiattate fru-fru a prezzi Cartier per gente ipercolesterolemica che ha solo fame di selfie esibizionistici del piatto. 

Non sono certo io ad essere nostalgico di un passato idealizzato e mai esistito.

Nell'Ottocento era molto più diffusa la pellagra, la malattia della povertà, più che le ricette dell'Artusi.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://kpgitaliano.files.wordpress.com/2016/04/scaricare-il-libro.pdf&ved=2ahUKEwi9_teGtMKRAxW1g_0HHQnGE1wQFnoECA4QAQ&usg=AOvVaw0wRaV4uKe1YjrF7DGgXWYF

briandinazareth
9 minuti fa, audio2 ha scritto:

il libro dell' artusi è di fine '800 e quel ricettario li non è stato inventato due giorni prima

 

quel lbro è una delle prove della tradizione inventata infatti ;) 

ma è anche il bello delle tradizioni, cambiano continuamente e la gente è comunque convinta che siano così da sempre, in buona fede. 

il solito esempio della carbonara lo spiega meglio di ogni altra cosa
 

La carbonara è un piatto inventato, e quindi ? 

Chi ha saputo combinare di meglio con uova liofilizzate in polvere e bacon ? (bacon che allora era pure zuccherato...) 

Quante volte siete stati presi, legati alla sedia e costretti a ingollare carbonara contro la vostra volontà ?

(i pranzi di matrimonio di parenti non valgono altrimenti mi rovinate l'espediente narrativo) 

:classic_biggrin:

briandinazareth
2 minuti fa, Martin ha scritto:

La carbonara è un piatto inventato, e quindi ? 

 

e quindi dimostra come molte tradizioni siano totalmente inventate, ma nella mente delle persone si è sempre fatta così. 

ma non c'è assolutamente niente di male, e neppure nelle variazioni che ha avuto nel tempo fino a cristallizzarsi nella vulgata degli anni '90. 

 

Da un po' ho un riflesso condizionato quando sento la parola "tradizione" e la si sente sempre più spesso anche in ambiti, come appunto la cucina, che hanno subito enormi cambiamenti nel giro di pochi decenni.

Il termine non è usato ingenuamente, bensì è implicitamente inteso come la norma alla quale riferirsi o come la fonte della legittimità politica.

La "tradizione" è congiunta ad un imprecisato passato mai definito. Se si chiedesse ad un campione dove collocano nella linea del tempo gli eventi dall'Ottocento in poi, la quasi totalità non sarebbe in grado di collocarli sia pure approssimativamente.

Il passato è invece divenuto un eterno presente, anzi il presente è peggiore di quel passato sconosciuto.

Il passato, quello vero, mai avrebbe accettato una donna con un figlio non sposata. Mai avrebbe accettato il divorzio, una donna medico o ingegnere o dirigente, o che svolgesse il mio lavoro (la riforma Gentile escludeva esplicitamente questa possibilità).

L'ordine naturale, per la tradizione vera, era proveniente da Dio, divideva la società in ceti differenziati dal basso all'alto, considerava la società un corpo, un organismo. Questo ordine naturale trovava la coesione nella religione e si basava sulla sottomissione dei ceti inferiori rispetto ai governanti e non riconosceva al singolo diritti. Era cosa ben diversa dal "è vietato vietare" che anima gli stessi che si richiamano alla tradizione.

extermination

La cucina italiana ha risentito anch’essa della contaminazione da influenze esterne e non poco; in questi ultimi anni, a mio modo di vedere, abbiamo assistito a contaminazioni ancora più incisive e globali e non è di certo finita qui!

appecundria
4 minuti fa, Jack ha scritto:

Eh?!?

bah

Ti spiego una cosa. Quel rettangolo incorniciato che vedi sopra, si chiama quotatura. Serve a riportare il testo al quale si risponde. Quindi, quando hai la bontà di leggere un mio post puoi facilmente trovare nella quotatura il post al quale faccio riferimento. Così ti è più agevole seguire il discorso. 

appecundria
8 minuti fa, Jack ha scritto:
18 minuti fa, appecundria ha scritto:

Secondo me tu non ti rendi conto di quello che scrivi. 

e tu di quello che leggi

Leggi la quotatura, per piacere. Hai scritto che qua aspettiamo che la politica ci dia da campare.

E non è la prima volta che lo dici.


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