Jack Inviato Martedì alle 20:46 Condividi Inviato Martedì alle 20:46 @appecundria Bruno, basta, eh grazie. Finché si scherza va bene. Se vuoi mettermi le parole in bocca - in tastiera - che più ti piacciono, per chissà quale ragione poi, fai pure da solo che va benissimo. Fatti un buon Natale in serenità. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655084 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
wow Inviato Martedì alle 21:28 Condividi Inviato Martedì alle 21:28 La cucina è il qui e ora, perché estremamente legata al territorio, al momento storico e al ceto. Che non esista (e non sia mai esistita) una cucina nazionale e forse neanche regionale, mi sembra una cosa ovvia, in qualsiasi parte del mondo. Il fatto che in alcuni casi ci sia stata una codifica (penso all'Artusi) della cucina di un preciso ceto sociale (prevalentemente borghesia e aristocrazia) e di un territorio relativamente limitato, non equivale a ciò che fu la Divina Commedia per la lingua italiana. Inoltre, la tesi dei professori bolognesi che farebbero risalire la cucina italiana che conosciamo oggi a una sorta di rielaborazione di ritorno dei nostri emigranti in USA, mi pare abbastanza discutibile. Si fa l'esempio del piatto nazionale, la pasta al pomodoro. La pasta esiste da sempre, e non solo in Italia. I nostri migranti furono soprannominati maccheroni nel momento in cui iniziarono a sbarcare a New York. La salsa di pomodoro, la loro coltivazione e conservazione esistono, nell'agro nocerino per esempio, da molto prima che iniziassero i flussi migratori (più o meno collocabili nella fase post unitaria). Secondo il saggio citato, l'uso di condire la pasta con il pomodoro, risale ai primi del 900. I conti non mi tornano. Nel mio piccolo i miei nonni mi parlavano della "conserva", ovvero di questa passata di pomodoro che veniva fatta asciugare al sole estivo (in condizioni igieniche molto precarie) o della conservazione della passata di pomodoro in bottiglie, che erano evidentemente diffuse nei primissimi decenni del 900, almeno nell'Italia del sud. Peraltro mi pare che il citato Montanari confermi la cosa. Purtroppo era diffusa anche la miseria, per cui la dieta di vasti strati di popolazione era limitata a un forte consumo di verdure e ortaggi, mentre carne, pasta e pesce erano più alla portata dei ceti più ricchi. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655102 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LeoCleo Inviato Martedì alle 22:41 Condividi Inviato Martedì alle 22:41 Da anni sostengo che la sinistra odia, deride, svilisce, mortifica l’Italia sia in patria che all’estero, soprattutto quando schiuma all’opposizione: questo 3D ne è la prova. Mai più avrà il mio voto. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655141 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
PL-L1000 Inviato Martedì alle 22:52 Condividi Inviato Martedì alle 22:52 3 minuti fa, LeoCleo ha scritto: Mai più avrà il mio voto. Mai dire mai...quante volte hai già fatto il giro dell'arco parlamentare*? Due? Non c'è due senza tre. *Costituzionale non vuole proprio uscire dai tasti... Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655145 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LeoCleo Inviato Martedì alle 23:08 Condividi Inviato Martedì alle 23:08 13 minuti fa, PL-L1000 ha scritto: i...quante volte hai già fatto il giro dell'arco parlamentare*? Due? Una sola volta: partito da Rifondazione Comunista, in 30 anni sono lentamente finito a Fratelli d’Italia. Oltre c’è solo l’astensione, ed indietro… non si torna. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655151 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
PL-L1000 Inviato Martedì alle 23:12 Condividi Inviato Martedì alle 23:12 2 minuti fa, LeoCleo ha scritto: sono lentamente finito condoglianze. 1 Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655155 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Guru Inviato 19 ore fa Autore Condividi Inviato 19 ore fa 6 ore fa, LeoCleo ha scritto: Da anni sostengo che la sinistra odia, deride, svilisce, mortifica l’Italia sia in patria che all’estero, soprattutto quando schiuma all’opposizione: questo 3D ne è la prova. Mai più avrà il mio voto. In effetti anni di Berlusconi e ora di Meloni ci hanno dato lustro e considerazione in tutte le sedi internazionali. "Agevolo" qualche filmato per gli eventuali avvinazzati presenti: Notare la soddisfazione di Gianfranco Fini nell'ultimo video... Che infatti è stato allontanato dalla fiera compagine. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655166 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mozarteum Inviato 17 ore fa Condividi Inviato 17 ore fa 8 ore fa, LeoCleo ha scritto: Da anni sostengo che la sinistra odia, deride, svilisce, mortifica l’Italia sia in patria che all’estero Sono globalisti di indole, fa parte del presepe che oramai perde vistosamente consenso. Le orecchiette alle cime di rapa sono un piatto italiano? Nosignore: gli arabi, scipione l’africano, gli spagnoli, i normanni e last but not james i cinesi di Guanzu’ ci hanno messo del loro. Le cose lapalissiane quanto basta diventano oggetto di precisazioni e diatribe distraenti dalla sostanza (non serve spaccare il capello in 4 con pedanteria micropositivistica in ogni minchiata della vita), 1 1 Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655188 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
otaner Inviato 17 ore fa Condividi Inviato 17 ore fa 13 minuti fa, mozarteum ha scritto: presepe che oramai perde vistosamente consenso Non ne sarei così sicuro. Puntacazzisti? Sicuramente😀 Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655192 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Xabaras Inviato 17 ore fa Condividi Inviato 17 ore fa 8 ore fa, LeoCleo ha scritto: Mai più avrà il mio voto. Grande punto a favore della sinistra Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655195 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Questo è un messaggio popolare. briandinazareth Inviato 15 ore fa Questo è un messaggio popolare. Condividi Inviato 15 ore fa 2 ore fa, mozarteum ha scritto: Sono globalisti di indole, fa parte del presepe che oramai perde vistosamente consenso. il punto è semplicemente che il mondo è globalista da sempre (almeno dal'età del bronzo e probabilmente anche prima) e questa retorica ideologica dell'eccezionalità dell'italia (o della francia, degli usa, della gran bretagna, dell'ungheria ecc.) è semplicemente una cosa stupida e falsa che presuppone la negazione della realtà. questo non vuole dire che la nostra cucina non sia una grande cucina e un fatto sociale improtante, ma lo è proprio perché ha avuto mille contaminazioni ed è in movimento, non è un fatto storico congelato. non esiste cultura senza scambio e commistione con le altre, questo vale anche per gli sciocchi della "appropriazione culturale", un concetto assurdo e ontologicamente stupido. manca logica pure nel ritenere una cosa più importante se risale al 1800 che nel 1950, ma perché? che c'è di speciale in questa ricerca dell'antico, spesso mai esistito? perché dovrebbe rendere qualcosa migliore? in fondo che importanza ha che la carbonara si faceva con la panna fino alla fine degli anni '80? questo presepe delle tradizioni, che servono solo a sentirsi speciali e in qualche modo superiori agli altri, o almeno alieni alle altre culture, mi pare una cosa che dovremmo lasciare a chi non conosce la storia e vive di retorica, tu non hai scuse ;) con un po' di curiosità intellettuale, è interessante e pure divertente conoscere le cose e la loro evoluzione nel tempo, senza bisogno di inventarsi nulla per essere antiglobalisti ;) 5 Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655261 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
audio2 Inviato 14 ore fa Condividi Inviato 14 ore fa è inutile che andiate sempre contro alle tradizioni altrui per sminuirne la storia deprezzando il lavoro di decenni o secoli o quello che è. anche qua siete stati sgamati da un pezzo e non vi crede più nessuno perchè appunto siete in-credibili. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655296 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
briandinazareth Inviato 14 ore fa Condividi Inviato 14 ore fa 3 minuti fa, audio2 ha scritto: è inutile che andiate sempre contro alle tradizioni altrui per sminuirne la storia deprezzando il lavoro di decenni o secoli o quello che è. anche qua siete stati sgamati da un pezzo e non vi crede più nessuno perchè appunto siete in-credibili. tradizioni altrui? ma hai capito quello che ho scritto oppure hai il pilota automatico del tribalismo sovranista alla giuli? Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655300 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Savgal Inviato 10 ore fa Condividi Inviato 10 ore fa Esemplare di come si attribuisca ad un lontano ed imprecisato le origini di una consuetudine è il caso del pomodoro. Arrivò in Europa dalle Americhe nel XVI secolo, ma in Italia la diffusione avvenne molto più tardi. L'uso in cucina risale al XVIII secolo, ma la sua diffusione in cucina avvenne nel corso dell'Ottocento. Un altro elemento che ha determinato gli usi in cucina è la conservazione dei cibi. Il frigorifero ha rivoluzionato l'alimentazione, ma i primi frigoriferi industriali risalgono a fine Ottocento. Grano e patata (quest'ultima importata dalel Americhe) sono state fondamentali per l'alimentazione per la relativa facilità di conservazione. Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655480 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
PL-L1000 Inviato 10 ore fa Condividi Inviato 10 ore fa A tutti quelli che invocano a sproposito la tradizione consiglierei una dieta a base di sole castagne. 1 Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655505 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
P.Bateman Inviato 10 ore fa Condividi Inviato 10 ore fa 7 ore fa, mozarteum ha scritto: Sono globalisti di indole, fa parte del presepe che oramai perde vistosamente consenso. Le orecchiette alle cime di rapa sono un piatto italiano? Nosignore: gli arabi, scipione l’africano, gli spagnoli, i normanni e last but not james i cinesi di Guanzu’ ci hanno messo del loro. Le cose lapalissiane quanto basta diventano oggetto di precisazioni e diatribe distraenti dalla sostanza (non serve spaccare il capello in 4 con pedanteria micropositivistica in ogni minchiata della vita), Cosa pensi del minestrone? Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655510 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Martin Inviato 10 ore fa Condividi Inviato 10 ore fa 8 minuti fa, PL-L1000 ha scritto: una dieta a base di sole castagne. Da buttar giù col purtroppo quasi introvabile torboìn, mosto bianco a 2/3 di fermentazione... (Nota: Arieggiare bene gli ambienti prima di soggiornarvi...) Link al commento https://melius.club/topic/27672-la-cucina-italiana-%C3%A8-patrimonio-dellumanit%C3%A0/page/4/#findComment-1655511 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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