Renato Bovello Inviato 10 Novembre 2021 Inviato 10 Novembre 2021 Per chi mi frequenta e' noto quanto io sia un rompipalle per il cibo. Magari anche per altro ma per il cibo,in effetti,ammetto di esserlo. In particolare per la pizza,la mozzarella e i dolci che raramente mi entusiasmano. Se parliamo di panettone ,per prima cosa ,dobbiamo dire che deve essere alto e non tipo veneziana ma ,soprattutto, non deve assolutamente avere la glassa e lo zucchero sulla cima. Massari ,ad esempio,che propone eccellenti bigne' alla crema ha un panettone che non rispecchia la tradizione milanese. Ovviamente deve avere uvetta e canditi e questi ultimi,altrettanto ovviamente,devono sciogliersi in bocca senza mai sentire l'odiato "stock" dei prodotti industriali. Fatta questa premessa suggerisco il panettone della pasticceria Martesana ( 40 euro al kg ) fatto da un vero maestro pasticcere. Buono il Fiasconaro e Dolcemascolo ma siamo su un livello piu' basso. Mi hanno parlato molto bene dell'artigianale dell'Esselunga ( Elisenda 30 euro al kg ) ) ma devo ancora provarlo. Non storcete il naso, Elisenda rifornisce un paio di ristoranti stellati 1
aldofranci Inviato 10 Novembre 2021 Inviato 10 Novembre 2021 3 ore fa, garmax1 ha scritto: Io l'anno scorso ho preso un panettone di Fiasconaro ed era eccezionale, Il mio corregionale di Castelbuono. Aveva cominciato come prodotto artigianale di buona qualità a prezzo ragionevole per un pubblico avvezzo alla raffinatezza dolciaria come quello siciliano ma non disposto ai prezzacci degli artigianali padani, ora è un fenomeno planetario. E quante migliaia ne vende su Amazon... Provatelo, non potrà confrontarsi con l'artigianato milanese d'alto bordo ma ad una quindicina di euro per il classico spacca di brutto.
Velvet Inviato 10 Novembre 2021 Inviato 10 Novembre 2021 Credo che in Italia ormai ogni forno o pasticceria degni di questi nomi si cimentino nel proprio panettone, almeno qui da me lo fanno in molti. Date una chance alla vostra pasticceria o panificio di fiducia vicini a voi. Potreste avere delle sorprese, risparmiare qualcosa (sicuramente packaging, trasporto e Co2) e soprattutto godere di un dolce freschissimo perchè prodotto in piccole quantità e spesso su ordinazione. Lo scorso anno il best panettone per me è stato proprio quello di una pasticceria locale, nella "piccola" taglia da 750g. Comprate un panettone in meno ma compratelo buono. Quelli industriali o finto-artigianali possono essere passabili e a volte anche gradevoli. Ma un buon panettone è un'altra cosa. 1
Fabio Cottatellucci Inviato 10 Novembre 2021 Inviato 10 Novembre 2021 1 ora fa, appecundria ha scritto: fin da bambino ero capace di mangiare il Motta da un chilo tutto in una volta Non eri il solo... io lo serravo la fetta con la mano per far collassare la mollica in modo che diventasse compatta al morso. 1
Panurge Inviato 10 Novembre 2021 Inviato 10 Novembre 2021 Ho un laboratorio vicino a casa, lavora molto bene senza tirarsela. Non solo panettone naturalmente.
Questo è un messaggio popolare. Alessiodom Inviato 10 Novembre 2021 Questo è un messaggio popolare. Inviato 10 Novembre 2021 Un anno avevo preso ai miei quello di Massari (prenotato quasi due mesi prima), un po' per curiosità un po' per fare il brillantone per una futura bella cena natalizia in famiglia. Bene, un giorno arrivo a casa e il mio vecchio l aveva aperto insieme ad un tizio, non un parente, ne un amico...proprio un tizio che non so se doveva restituirgli dei cacciaviti o un restrello, una cosa così. Mangiato così senza pudore, in piedi in cinque minuti in garage con quei vini autoprodotti da mal di testa devestanti..li avrei presi sotto in macchina entrambe. Un nervoso bestia. A me piace molto il semplice best buy Motta, certe volte batte anche quelli artigianali...imho... 6
Martin Inviato 10 Novembre 2021 Inviato 10 Novembre 2021 4 ore fa, Velvet ha scritto: Il panettone senza uvetta sultanina e peggio ancora senza canditi è una bestemmia che dovrebbe ridurre automaticamente in cenere chi osa anche solo pensarla. Faccio l'audiofilo anche sul panettone: Tra i canditi accertatevi che la scorza d'arancia sia tale e non zucca candita aromatizzata. Tocco di classe sull'agrume candito, un 20-25% di scorza di cedro. 2
Guru Inviato 11 Novembre 2021 Inviato 11 Novembre 2021 https://bologna.repubblica.it/cronaca/2021/10/12/news/il_panettone_piu_innovativo_del_mondo_e_bolognese-321797905/?ref=fbplbo&fbclid=IwAR2QTJz5kz7HkNFoGKGZyJdSzCcznUb6muI4ZDv8KQmpRW1d4ch46QyxAo0
Renato Bovello Inviato 11 Novembre 2021 Inviato 11 Novembre 2021 Io non capiro' mai il panettone con la granella di zucchero. Lo zucchero va a coprire il gusto dell'impasto che deve fondersi con uvetta e canditi . In questo sono piuttosto integralista .Poi esiste la veneziana ma e' un altro discorso 1
audio2 Inviato 11 Novembre 2021 Inviato 11 Novembre 2021 a bologna già va bene se dentro non ci mettono sardine a pezzetti e sopra la glassa di squame di orata 1
luckyjopc Inviato 12 Novembre 2021 Inviato 12 Novembre 2021 Dal Colle con la bottiglia di spumante Asti Canelli
Guru Inviato 12 Novembre 2021 Inviato 12 Novembre 2021 Il 10/11/2021 at 17:22, LaVoceElettrica ha scritto: sono rimasto impressionato dal panettone Duca Moscati di Eurospin. Prezzo imbattibile e qualità organolettiche (siamo fra gente che ha studiato) sorprendentemente elevate Sono anni che il nostro @bluesman74celebra le festività con panettone Lidl e spumante di mele tedesco.. e qui sghignazzano. 1 1
Rimini Inviato 12 Novembre 2021 Inviato 12 Novembre 2021 Non dimentichiamo quelli farciti con le più improbabili cremine! 🤦♂️ Tanti anni, tra gli altri, ne compravo presso Panarello a Milano.
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