Vai al contenuto
Melius Club

Bologna, un paio di notti


spersanti276

Messaggi raccomandati

12 ore fa, spersanti276 ha scritto:

A Reggio c'è anche lo gnocco (una specie di pizza alta 3/4 cm) con i ciccioli.

 

Sì sì la fanno anche a Bologna, noi la chiamiamo crescenta.

Da non confondere con le crescente fritte, che sono quelle che in altre zone (nel modenese ad esempio) chiamano gnocco fritto. Anche quelle da provare, magari con un po' di mortadella o di formaggio tenero.

L'erbazzone invece non l'ho mai visto cucinare da queste parti.

Anche se i veri mattatori della cucina bolognese sono i primi piatti: fra lasagne, tagliatelle, tortellini, tortelloni, passatelli e cannelloni c'è solo l'imbarazzo della scelta. Fra i secondi, i più tradizionali sono la cotoletta alla bolognese (detta anche "petroniana"), il gran bollito e il fritto misto (con la crema fritta, slurp!).

Dopo, si consiglia una bella passeggiata fino a San Luca, per digerire :classic_wink:

Link al commento
https://melius.club/topic/19214-bologna-un-paio-di-notti/page/3/#findComment-1147450
Condividi su altri siti

40 minuti fa, Martin ha scritto:

Non sarebbe meglio trasferire le trattorie A San Luca in modo da avere le passeggiate post-prandiali in discesa ? :classic_biggrin:

Una c'è già in realtà, un grande classico nella bella stagione per godere un po' di (si fa per dire) fresco... :classic_wink:

Link al commento
https://melius.club/topic/19214-bologna-un-paio-di-notti/page/3/#findComment-1147603
Condividi su altri siti

52 minuti fa, Guru ha scritto:

il latte in piedi

Anche noi a Parma lo chiamiamo latte in piedi, lo provai una volta in quel di Bologna per la curiosità di sapere se fosse diverso da quello di Parma, io non ci trovai differenze. Ho notato che quello che preparano in casa però si stanca molto meno nello stare in piedi rispetto a quello che si mangia al ristorante, ma sicuramente saranno le uova di galline nostrane alimentate  a frumento, melica, pastone di crusca e farina di mais preparato al mattino di buon ora, rispetto ai mangimi con cui tirano su  quelle di batteria. 

Link al commento
https://melius.club/topic/19214-bologna-un-paio-di-notti/page/3/#findComment-1147690
Condividi su altri siti

15 ore fa, spersanti276 ha scritto:

gnocco (una specie di pizza alta 3/4 cm) con i ciccioli.

Errore: nel gnocco reggiano c'è molto strutto nell'impasto e strutto/lardo posto in superficie che al momento della cottura si scioglie e si coagula diventando marrone, facilmente nella zona sottostante al lardo posizionato in superficie la lievitazione è inferiore, la quantità di strutto presente nell'impasto determina "la qualità" del gnocco, ti allego la foto di quello che ho acquistato questa mattina nel forno di un mio caro amico (Piazza Fontanesi a Reggio te lo consiglio quando tornerai), il suo penso che sia uno dei più ****** provati con una percentuale di strutto altissima.

Il vero gnocco fritto che ha lo strutto nell'impasto deve essere fritto nello strutto.

I ciccioli in reggiano sono esattamente quelli postati da Guru precedentemente e sono anche loro una *******, li ho visti fare fin da piccolo, mettono tutti gli ultimi scarti del maiale macellato in un pentolone molto grande e poi fanno bollire tutto per ore, quello che rimane è buonissimo, salato e letale per l'organismo umano :classic_biggrin: li mangiamo come antipasto prima di passare a gnocco fritto o a gnocco da forno (vedi foto sottostante) con abbondante salume, un vero emiliano non potrà mai diventare mussulmano :classic_laugh:

Gnocco Paganini.jpg

  • Melius 1
  • Haha 1
Link al commento
https://melius.club/topic/19214-bologna-un-paio-di-notti/page/3/#findComment-1147697
Condividi su altri siti

1 ora fa, Guru ha scritto:

Comunque Bologna ha un sacco di piatti non presenti nel resto d'emilia: la zuppa imperiale, i balanzoni, la gusciola, il latte in piedi, il fior di latte, il friggione...

Adesso che la città è turistica non è raro vedere "sfogline" che lavorano in vetrina.

La gusciola mi manca, cos'è?

Link al commento
https://melius.club/topic/19214-bologna-un-paio-di-notti/page/3/#findComment-1147703
Condividi su altri siti

27 minuti fa, micfan71 ha scritto:

...i passatelli?

Io vado matto per i passatelli, anche perché sono un dolce ricordo d'infanzia: me li preparava mia nonna, ferrarese, sapendo che non mi piacevano i cappellacci di zucca. Da noi i passatelli si fanno solo in brodo.

  • Melius 1
Link al commento
https://melius.club/topic/19214-bologna-un-paio-di-notti/page/3/#findComment-1147911
Condividi su altri siti

E lo stracchino della duchessa vi piace? Io ne andavo pazzo. Ho la sensazione che sia un po' dimenticato, negli anni settanta era molto diffuso ma oggi non lo si trova più. Eccezione è la gelateria Fini di via Massarenti a Bologna, dove ne fanno un gusto gelato.

https://ricette.giallozafferano.it/Stracchino-della-duchessa.html

stracchinoduchessa.jpg

Link al commento
https://melius.club/topic/19214-bologna-un-paio-di-notti/page/3/#findComment-1148029
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...