Questo è un messaggio popolare. appecundria Inviato 30 Luglio 2024 Questo è un messaggio popolare. Condividi Inviato 30 Luglio 2024 La stroncatura, in dialetto calabrese struncatura, è un piatto tipico della cucina calabrese, di Gioia Tauro e Palmi; il formato della pasta sarebbe giunto in Calabria alla fine del XIX secolo tramite mercanti amalfitani. Una pasta realizzata con i residui di farina e crusca della molitura del grano le conferiscono il suo aspetto ruvido e grossolano, grazie alla forma e al suo particolare impasto trattiene molto bene il condimento. La pasta viene generalmente condita con ingredienti tipici della tradizione contadina quali olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino calabrese, alici e mollica di pane tostata. Ci proviamo? 7 Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/ Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
appecundria Inviato 30 Luglio 2024 Autore Condividi Inviato 30 Luglio 2024 1 Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258702 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
appecundria Inviato 30 Luglio 2024 Autore Condividi Inviato 30 Luglio 2024 Ci sto provando (io dirigo e sovrintendo). Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258720 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
il Marietto Inviato 30 Luglio 2024 Condividi Inviato 30 Luglio 2024 se ti avanza qualche peperone crusco da sbriciolarci... 1 Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258732 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spersanti276 Inviato 30 Luglio 2024 Condividi Inviato 30 Luglio 2024 A che ora vengo? Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258740 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mozarteum Inviato 30 Luglio 2024 Condividi Inviato 30 Luglio 2024 1 Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258741 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
penteante Inviato 30 Luglio 2024 Condividi Inviato 30 Luglio 2024 Non so che cosa c'entri con la pasta questa divagazione sexi. Ad ogni modo, se l'orgasmo arriva alla fine di un rapporto tecnicamente eterodosso, penso che dicano: "Pervengo" Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258745 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
nullo Inviato 30 Luglio 2024 Condividi Inviato 30 Luglio 2024 @mozarteum Mi hai fatto venire in mente la Belli alle prese col duce in Telefoni bianchi Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258746 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
releone71 Inviato 30 Luglio 2024 Condividi Inviato 30 Luglio 2024 La ricetta è simile alla nostra pasta ca muddica atturrata, ma è il formato che stuzzica la curiosità. Non conoscevo. Vedrò di procurarmelo. Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258776 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Martin Inviato 30 Luglio 2024 Condividi Inviato 30 Luglio 2024 3 ore fa, appecundria ha scritto: La pasta viene generalmente condita con ingredienti tipici della tradizione contadina quali olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino calabrese, alici e mollica di pane tostata. Chi ha ideato questi condimenti mi conosceva bene, ne vado matto. Sul peperoncino sono pure controintuitivo, col caldo aumento i dosaggi già generosi di base. 1 Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258800 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
appecundria Inviato 31 Luglio 2024 Autore Condividi Inviato 31 Luglio 2024 Ei fu Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258826 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Panurge Inviato 31 Luglio 2024 Condividi Inviato 31 Luglio 2024 Maledetti carboidrati, ieri sera ho ceduto alla tentazione, adesso vado a correre per penitenza. Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258827 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
maximo Inviato 31 Luglio 2024 Condividi Inviato 31 Luglio 2024 12 ore fa, appecundria ha scritto: La stroncatura, in dialetto calabrese struncatura, è un piatto tipico della cucina calabrese, di Gioia Tauro e Palmi; il formato della pasta sarebbe giunto in Calabria alla fine del XIX secolo tramite mercanti amalfitani. Una pasta realizzata con i residui di farina e crusca della molitura del grano le conferiscono il suo aspetto ruvido e grossolano, grazie alla forma e al suo particolare impasto trattiene molto bene il condimento. La pasta viene generalmente condita con ingredienti tipici della tradizione contadina quali olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino calabrese, alici e mollica di pane tostata. Ci proviamo? Sugli ingredienti della tradizione contadina sono parzialmente in accordo, ma bisogna considerare che l'olio extravergine non era particolarmente diffuso e impiegato nel mondo contadino, almeno per buona parte del secolo scorso 1 Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258914 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
appecundria Inviato 31 Luglio 2024 Autore Condividi Inviato 31 Luglio 2024 @maximo dici che usavano olio di oliva "alla buona" o proprio grasso di maiale? Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258921 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
qzndq3 Inviato 31 Luglio 2024 Condividi Inviato 31 Luglio 2024 Io solitamente dopo aver cotto e scolato la stroncatura, aggiungo qualche pomodorino tagliato in due e faccio saltare con un po' di 'nduia. Impiatto aggiungendo un filo di evo. A parte faccio tostare del pan grattato che uso come se fosse parmigiano grattugiato. Se non ho la 'nduja uso il peperoncino oppure ripiego su stroncatura aglio olio e peperoncino, che nulla ha a che vedere con la tradizione. Un'altra ricetta che a me piace molto, è con il merluzzo cotto in umido con pomodori e capperi. Una volta pronto si sminuzza a tocchetti e si fa saltare con la stroncatura, si aggiunge un po' di evo e volendo si spolvera con il pangrattato tostato. 1 Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258922 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
qzndq3 Inviato 31 Luglio 2024 Condividi Inviato 31 Luglio 2024 27 minuti fa, maximo ha scritto: ma bisogna considerare che l'olio extravergine non era particolarmente diffuso e impiegato nel mondo contadino, almeno per buona parte del secolo scorso Dipende. Va tenuto presente che in molte zone della Calabria si produceva molto olio, le mie nonne ne hanno sempre fatto largo uso (fin troppo) e mai strutto (sugna). Mia padre mi raccontava che da bambino (era del '24) olio, vino, formaggio e frutta non mancavano, quello che mancava erano il pane ed i soldi. 1 Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258931 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
maximo Inviato 31 Luglio 2024 Condividi Inviato 31 Luglio 2024 4 minuti fa, appecundria ha scritto: @maximo dici che usavano olio di oliva "alla buona" o proprio grasso di maiale? Secondo me si, propendo più per la sugna... Se poi pensiamo che la Calabria è sempre vissuta in condizioni di grande povertà Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258932 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
qzndq3 Inviato 31 Luglio 2024 Condividi Inviato 31 Luglio 2024 16 minuti fa, appecundria ha scritto: proprio grasso di maiale Nella tradizione calabrese, il grasso di maiale oltre che essere utilizzato per gli insaccati, in piccola parte per fare un po' di sapone e per la cotture delle "frittole", veniva utilizzato (un strato di "sugna") per conservare i "curcuci" cioè i residui della bollitura delle "frittole" stesse. Link al commento https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258934 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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