Vai al contenuto
Melius Club

La Stroncatura: pasta della Calabria contadina


Messaggi raccomandati

3 ore fa, appecundria ha scritto:

La pasta viene generalmente condita con ingredienti tipici della tradizione contadina quali olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino calabrese, alici e mollica di pane tostata.

 Chi ha ideato questi condimenti mi conosceva bene, ne vado matto.  Sul peperoncino sono pure controintuitivo, col caldo aumento i dosaggi già generosi di base. :classic_biggrin:

  • Haha 1
Link al commento
https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258800
Condividi su altri siti

12 ore fa, appecundria ha scritto:

La stroncatura, in dialetto calabrese struncatura, è un piatto tipico della cucina calabrese, di Gioia Tauro e Palmi; il formato della pasta sarebbe giunto in Calabria alla fine del XIX secolo tramite mercanti amalfitani.

Una pasta realizzata con i residui di farina e crusca della molitura del grano le conferiscono il suo aspetto ruvido e grossolano, grazie alla forma e al suo particolare impasto trattiene molto bene il condimento. La pasta viene generalmente condita con ingredienti tipici della tradizione contadina quali olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino calabrese, alici e mollica di pane tostata.

Ci proviamo?

DSCN4175-1024x859.jpg

Sugli ingredienti della tradizione contadina sono parzialmente in accordo, ma bisogna considerare che l'olio extravergine non era particolarmente diffuso e impiegato nel mondo contadino, almeno per buona parte del secolo scorso

  • Thanks 1
Link al commento
https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258914
Condividi su altri siti

Io solitamente dopo aver cotto e scolato la stroncatura, aggiungo qualche pomodorino tagliato in due e faccio saltare con un po' di 'nduia. Impiatto aggiungendo un filo di evo. A parte faccio tostare del pan grattato che uso come se fosse parmigiano grattugiato.

Se non ho la 'nduja uso il peperoncino oppure ripiego su stroncatura aglio olio e peperoncino, che nulla ha a che vedere con la tradizione.

Un'altra ricetta che a me piace molto, è con il merluzzo cotto in umido con pomodori e capperi. Una volta pronto si sminuzza a tocchetti e si fa saltare con la stroncatura, si aggiunge un po' di evo e volendo si spolvera con il pangrattato tostato.

  • Thanks 1
Link al commento
https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258922
Condividi su altri siti

27 minuti fa, maximo ha scritto:

ma bisogna considerare che l'olio extravergine non era particolarmente diffuso e impiegato nel mondo contadino, almeno per buona parte del secolo scorso

Dipende. Va tenuto presente che in molte zone della Calabria si produceva molto olio, le mie nonne ne hanno sempre fatto largo uso (fin troppo) e mai strutto (sugna). Mia padre mi raccontava che da bambino (era del '24) olio, vino, formaggio e frutta non mancavano, quello che mancava erano il pane ed i soldi. 

  • Melius 1
Link al commento
https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258931
Condividi su altri siti

4 minuti fa, appecundria ha scritto:

@maximo dici che usavano olio di oliva "alla buona" o proprio grasso di maiale?

Secondo me si, propendo più per la sugna... Se poi pensiamo che la Calabria è sempre vissuta in condizioni di grande povertà 

Link al commento
https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258932
Condividi su altri siti

16 minuti fa, appecundria ha scritto:

proprio grasso di maiale

Nella tradizione calabrese, il grasso di maiale oltre che essere utilizzato per gli insaccati, in piccola parte per fare un po' di sapone e per la cotture delle "frittole", veniva utilizzato (un strato di "sugna") per conservare i "curcuci" cioè i residui della bollitura delle "frittole" stesse.

Link al commento
https://melius.club/topic/21072-la-stroncatura-pasta-della-calabria-contadina/#findComment-1258934
Condividi su altri siti


  • Notizie

  • Badge Recenti

    • Reputazione
      corrado
      corrado ha ottenuto un badge
      Reputazione
    • Ottimi Contenuti
      Decibel79
      Decibel79 ha ottenuto un badge
      Ottimi Contenuti
    • Grande Supporto
      AudioLover
      AudioLover ha ottenuto un badge
      Grande Supporto
    • Contenuti Utili
      paolo75
      paolo75 ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Membro Attivo
      Giu_seppe
      Giu_seppe ha ottenuto un badge
      Membro Attivo
×
×
  • Crea Nuovo...