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Un sano stile di vita


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@maximo Il tarassaco, per le sue foglie disposte a raggera come i petali dello stesso fiorellino giallo sole centrale, è chiamato anche così in Piemonte. Il fatto stesso che dicevo spuntasse nei prati spontaneamente e in questa stagione impedisce l’equivoco con i veri girasoli che vengono coltivati dopo semine in campi appositi. Mi sfugge invece il motivo di un’ altra denominazione del tarassaco utilizzata in altre regioni: dente di leone.

Vorrei precisare che il tarassaco va colto e consumato quando spunta ed è ancora tenero e non quando la fioritura è già in atto altrimenti risulterebbe troppo duro e amaro. Ci vuole tempo a pulirlo bene anche perché spunta volentieri nei punti ben concimati dalle mucche… 🥴 😀. Per le sue proprietà depurative e diuretiche, in Francia e altre località, è chiamato “pissenlit”. 

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4 ore fa, maximo ha scritto:

tu credi che Bill sia davvero milanese, cioè dico milanese autentico??? A me sor

Ma in realtà ho scoperto essere rhodense come me è una cittadina a nord ovest di Milano però questo dubbio che sia realmente rhodense a questo punto non mi è venuto È vero che nel Milanese La maggior parte delle persone non sono originarie del luogo

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@mom

Tutto o quasi corretto, anche perché credo sia impossibile confondere il tarassaco con il girasole, considerate le dimensioni parecchio differenti

49 minuti fa, mom ha scritto:

Mi sfugge invece il motivo di un’ altra denominazione del tarassaco utilizzata in altre regioni: dente di leon

Basta guardare la forma delle foglie:classic_smile:

 

51 minuti fa, mom ha scritto:

Vorrei precisare che il tarassaco va colto e consumato quando spunta ed è ancora tenero e non quando la fioritura è già in atto altrimenti risulterebbe troppo duro e amaro

 

Giusto, precisazione utile per altri

52 minuti fa, mom ha scritto:

Per le sue proprietà depurative e diuretiche, in Francia e altre località, è chiamato “pissenlit”. 

In Italia piscialetto, ma noi siamo meno raffinati di quei "signori", malgrado traducendo significhi esattamente ciò che ho scritto

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Ok, la cotoletta non è propriamente un cibo dietetico e quindi qui è un po’ o.t., ma visto che ne parlate, vorrei citare anche una versione piemontese detta “orecchia di elefante”. L’ “uregia d’elefant “ è un grosso pezzo di carne di vitello di razza piemontese molto battuto e molto appiattito. Il peso è spesso superiore ai  due chili  e ci vuole una padella speciale per cuocerla perché raggiunge quasi la dimensione di un orecchio di elefante africano!! 😁 Ovviamente si mangia in buona compagnia dividendola solo dopo cottura, servita impanata, calda e bella croccante. Probabilmente sarà una mia trasgressione lunedì prossimo… i nostri amici hanno già prenotato! 😋

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