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Agricoltura biodinamica. Ha dovuto pensarci il Quirinale


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Regà, premetto che non sono antroposofico, ma pe rlavoro bazzico gli ambienti biologici e biodinamici ed empiricamente ho avuto modo di farmi almeno un'idea generale..... 

Lasciando perdere gli esoterismi e le ricette magiche, esistono nel comparto primario molte aziende che producono, con soddisfazione economica, beni alimentari second i dettami di Steiner.

Per mia esperienza, lavoro in un dip. di scienze agrarie, ho da bazzicare con qualche azienda biodinamica e nel tempo mi son accorto che le rese medie dei cereali, della vite e di altre colture non sono poi così basse ed insoddisfacenti. Certo la soddisfazione economica del produttore passa per il premium price che il consumatore riconosce, ma i q/ha sono più alti delle colture condotte in biologico, a termini di legge.... col convenzionale le q/ha sono ovviamente più basse, ma questo ci sta, altrimenti sarebbe un insulto all'intelligenza della ricerca produttivistica che ancora impera.... e che in questo da risultati coerenti.

Allora, mi chiedo: ma non sarà che il mondo della ricerca, di cui faccio parte, altezzosamente non si occupa del comprendere i meccanismi biologici di questa "filosofia produttiva"?

L'azienda biodinamica che seguo da più di un decennio nel fondovalle umbro ha una resa media comparabile quasi al convenzionale...... ma non viene la curiosità di comrendere i meccanismi microbiologici legati alla fertilità del terreno e confermare/smentire tali pratiche? Io sono un  economista e mi tengo fuori, ma ho molti colleghi bavosi che sputano e non sanno e non indagano nei meccanismi.

Questo per dire che nelle stanze dei bottoni hanno cappellato alla grande, senza mettere risorse sulla conoscenza del fenomeno, che è tangibile, credetemi.

Poi sulle certificazioni Biodin (codex) o biodinamiche valgono altri discorsi.

Insomma occorre più ricerca per sfatare i falsi miti......

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@Panurge no, non parliamo di scie chimiche o magie assortite.... dietro a ciò ci sono meccanismi biologici poco conosciuti ed il disinteresse della ricerca ufficiale porta a ciò. Esistono fenomeni biologici che ancora non comprendiamo, ma che dovrebbero essere indagati anche in chiave ambientale. Forse il paradigma produzionistico potrebbe essere adattato all'ambiente con una migliore comprensione dei meccanismi di resilienza, piuttosto che delegare solamente la tecnica all'agricoltura 4.0. IMHO, ovviamente.

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@briandinazareth esatto, ma nel mondo accademico c'è ua sorta di ostracismo aprioristico nello studio di questi fenomeni.

Vanno studiati, certamente, per comprendere le (mie) evidenze empiriche. Noto rese alte, ma non ho strumenti per giustificarle: sono un aziendalista marginalista...😁 passatemi la strunzata...

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Mò ho desinato, però pensando ad un Sagrantino di Montefalco più che eccellente, mi viene in mente la cantina Raina che produce vini biodinamici..... mi ritrovo che al secondo bicchiere intravvedo li angioli e gli arcangioli. alla faccia dei piemontesi che beve @Panurge😜 

Nessuna magia, quel vino è ...bono!!

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@wow Ahi in due righe, mi è difficile spiegare, ma trattasi di una pratica agricola senza aggiunta di formulati chimici (fin qui biologica), attraverso preparati "alchemici", leggasi corno letame et similia.

Nella realtà questi preparati esoterici (somministrati nel rispetto delle fasi lunari) fungono da potenziatori della fertilità e delle difese anticrittogamiche delle diverse colture...

Ad un'osservazione empirica (la mia) sembrano funzionare.... almeno per la mia esperienza, ma andrebbero verificati in chiave scientifica. Ossia idagati a fondo nei loro meccanismi. Cosa che la ricerca ufficiale non ha intenzione di fare. Ti dirò alcuni colleghi sulla mia linea hanno rinunciato a presentare progetti multidisciplinari  per evitare ostracismi diffusi......

Attento, non parliamo di scie chimiche....io rilevo, da profano, buone performance e mi chiedo quali possano essere i meccanismi di tali performance. Mi occupo di economia agraria ed i miei colleghi rispondono.... seee le scie chimiche. Boh!

In quseto mood culturale vengono poi fuori le osservazioni parlamentari e le modifiche alla legge su biologic. Robe da pazzi, erchè per il biodinamico basterebbero le norme sul biologico.... ma il mercato, soprattutto nord europeo, apprezza e valuta assai la produzione biodinamica italiana...

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@Revenant la cosidetta agricoltura biologica è soggetta  a rigide norme comunitarie e nazionali, ergo riconosciuta ufficialmente, per cui il commento è imprescindibilmente fuori luogo. 

@Panurge certo. Per il vino poi avanzano.

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@Panurge ma il concetto è più ampio. Semplificando, possono pratiche esoteriche condurre a più ampia produttività? Ni, So..... finchè non le si studia a dovere.  E se ne coprendono i meccanismi fisiologici.

Per il vino basta mettere un tetto alla produttività per ettaro che poi il lavoro si concretizza in cantina...

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