Vai al contenuto
Melius Club

Carbonara day


Schelefetris

Messaggi raccomandati

Schelefetris

Secondo l'indagine, condotta su un campione di 500 persone rappresentative della popolazione maggiorenne, per 8 italiani su 10 la carbonara in particolare è una questione di cuore: il 62% la condivide con la famiglia, il 20% con il partner. Solo il 13%, con punte tra i maschi under 35, la degusta con gli amici. Per l'indagine, inoltre, Carlo Verdone e Sergio Mattarella sono le persone con cui gli italiani condividerebbero più volentieri un piatto di carbonara.(Ansa)

 

Uno dei piatti più famosi ma anche più recenti della nostra gastronomia millenaria.

Secondo la mia esperienza la carbonara e l'amatriciana  sono argomenti che scatenano liti quasi come politica calcio e religione 😄

 

Cipolla o non cipolla, guanciale, pancetta o bacon (ingrediente originale), pecorino e basta! o pecorino ma anche un po' di parmigiano... i blasfemi della panna,,,

Ci sono famiglie che si sono allontanate per colpa della carbonara 😄 

Link al commento
https://melius.club/topic/7717-carbonara-day/
Condividi su altri siti

briandinazareth
1 ora fa, Schelefetris ha scritto:

Secondo la mia esperienza la carbonara e l'amatriciana  sono argomenti che scatenano liti quasi come politica calcio e religione 😄

Cipolla o non cipolla, guanciale, pancetta o bacon (ingrediente originale), pecorino e basta! o pecorino ma anche un po' di parmigiano... i blasfemi della panna,

 

ho sempre trovato fantastica, antropologicamente, la guerra attorno alla tradizione di un piatto che non la ha, o meglio, ne ha molte, recenti e diverse.

la sacra carbonara odierna è recentissima... eppure sembra che sia una cosa scolpita nella pietra dal neolitico 😂

  • Melius 1
Link al commento
https://melius.club/topic/7717-carbonara-day/#findComment-423879
Condividi su altri siti

briandinazareth

la prima testimonianza scritta parla di uova in polvere, bacon e panna... 😉

in generale poi, negli anni '90, la panna è diventata quasi un tabù nella cucina italiana in generale e quindi la peggior bestemmia e metterla da qualche parte.

ma i cuochi che sono furbi l'hanno reintrodotta con la classica "burratina" che fa molto gourmet ma è un sostituto della panna... 

Link al commento
https://melius.club/topic/7717-carbonara-day/#findComment-423913
Condividi su altri siti

Sulla carbonara trovai curioso apprendere come una ricetta ritenuta di antica tradizione italiana fosse in realtà piuttosto recente e di relativa italianità per quanto riguarda gli ingredienti.  

Anche per la cacio-e-pepe (la mia preferita) a versione oggi considerata "ortodossa" è tutt'altro che popolare, derivando da una interpretazione piuttosto "infiocchettata" proposta dalla ristorazione nel dopoguerra.  Somiglia in particolare alle famigerate "fettucini all'Alfredo's" (che ho provato a fare, e partendo da un buon burro e un buon parmigiano tanto famigerate non sono, anzi) 

Link al commento
https://melius.club/topic/7717-carbonara-day/#findComment-424090
Condividi su altri siti


×
×
  • Crea Nuovo...