Vai al contenuto
Melius Club

Olio dai frantoi che prezzi trovate?


Messaggi raccomandati

@keres costo del terreno e degli alberi (ammortato nel tempo ovviamente), loro manutenzione, solo per potare il costo va sui 13 euro l'ora (minimo) + gestione della potatura, raccolta (io la faccio senza macchinari in modo da non stressare le olive) e per raccogliere chiedono non meno di 10 euro ora (la facciamo noi ma il valore rimane, no?) , il frantoio, il trasporto...gia 8/9 euro ci si va sotto.  Io ho fatto un minimo di conti ed a me costa dai 10 ai 12 euro al litro produrlo, figuriamoci un'azienda che dovrebbe anche pagare tasse e contributi vari...

Link al commento
https://melius.club/topic/11008-olio-dai-frantoi-che-prezzi-trovate/#findComment-628617
Condividi su altri siti

@piergiorgio al di la del taglio che molti fanno oggi i metodi di molitura sono cambiati, sempre a freddo ma con meno residui, la posa è minima e la densità è minore ma non la qualità 😉

Anche quest'anno ho ricevuto complimenti dal frantoio e da chi fa le analisi 🙂 

  • Thanks 1
Link al commento
https://melius.club/topic/11008-olio-dai-frantoi-che-prezzi-trovate/#findComment-628645
Condividi su altri siti

@keres sono prezzi veramente bassi... mi chiedo come possano starci dentro, che solo  la "molenda" si aggira sui 20-22 €. Almeno in Umbria.

 

Certo la zona di produzione ed il sistema di allevamento contano assai, ma 7€/l , o kg che sia, mi sembrano al di sotto dei normali costi di produzione.....

Poi si trovano oli presso la GDO a questi valori, ma son oli (anche EVO) prodotti con sistemi superintensivi e miscelati con altri. Tutto legale ovviamente ed in linea anche con le norme di certificazione volontaria..... però a 7-8 € il margine al produttore sarà senz'altro ridicolo.....

  • Melius 1
Link al commento
https://melius.club/topic/11008-olio-dai-frantoi-che-prezzi-trovate/#findComment-628674
Condividi su altri siti

35 minuti fa, Schelefetris ha scritto:

al di la del taglio che molti fanno oggi i metodi di molitura sono cambiati, sempre a freddo ma con meno residui, la posa è minima e la densità è minore ma non la qualità 😉

esattamente, tutto a freddo tranne la fase di gramolatura, ma che rimane in temperature accettabili.

Link al commento
https://melius.club/topic/11008-olio-dai-frantoi-che-prezzi-trovate/#findComment-628687
Condividi su altri siti

Interessanti e diffuse. Leccino e Frantoio sono alcune delle cultivar utilizzate per "integrare" la produzione dei super intensivi, capaci anche di rese vicine ai 100 q/ha di olive. Il tutto raccolto con una sorta di vendemmiatrice modificata. Occorrono però cultivar adatte, ma così facendo si abbattono i costi della potatura e della raccolta..... I grandi Brand nazionali hanno intrapreso questa strada, previa miscelazione con oli di cultivar tradizionali, che ne integrano il sapore. Poi sono dichiarano la produzione nazionale e l'Evo, senza frode alcuna. Questi sono una buona % degli oli venduti presso la GDO a basso prezzo.

.

Posso ipotizzare nel tuo caso 20-30 kg di olive/pianta in un'annata di medio-alta produzione?

Link al commento
https://melius.club/topic/11008-olio-dai-frantoi-che-prezzi-trovate/#findComment-628722
Condividi su altri siti


×
×
  • Crea Nuovo...