AL78 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 @Schelefetris si ma l'impasto non c'entra nulla con la pizza c'è la farina di riso nel mezzo Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657638 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
melos62 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 1 minuto fa, AL78 ha scritto: perfetto quindi lo possiamo dire o no che la pizza come standard moderno sia napoletana o no si può e deve dire perchè la pizza è cibo popolare a Napoli da tempo immemorabile, la diffusione delle pizzerie non era legato a fenomeni di costume ma serviva ad alimentare i poveri che potevano raggranellare il piccolo prezzo richiesto. In questo senso la pizza napoletana, nele sue evoluzioni legate ai tempi ed alla disponibilità di materie prime nuove, è lo standard della pizza italiana. La pizza è diventata un cibo planetario grazie agli emigrati napoletani e campani nelle Americhe, dove divenne popolare, subendo le trasformazioni che conosciamo. Oggi trovi la pizza, chiamata con questo nome, in tutto il mondo, pure nella corea del nord e in Islanda. (fanno schifo ma tant'è). Poi si può discutere se oltre ad essere il riferimento, la pizza napoletana sia anche la migliore, rispetto alle versioni romane e, diciamo così, intrernazionali che si trovano in Italia, fatte perlopiù da egiziani oppure oriundi, senza forno a legna, con lievitazioni fantasiose, mozzarella della lidl, ecc. spesso frisbee bruciacchiati e annozzevoli. Posso solo dire che tutti gli amici e conoscenti non napoletani che ho conosciuto nella mia vita quando ne hanno mangiato una vera hanno dovuto riconoscerne la impareggiabile diversità. 1 minuto fa, AL78 ha scritto: te beccati questo 😄 https://www.napolike.it/ricetta-lasagna-di-mare una volta me le hanno propinate un capodanno terrificanti una rondine non fa primavera, io gli toglierei la cittadinanza Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657639 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Schelefetris Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 @melos62 nessuno lo discute. si parla di origini. infatti avevo specificato "...considerata la migliore..." Il calcio pare lo abbiano inventato a Firenze, gli inglesi lo hanno reso "Moderno" ma il Brasile gli ha dato un senso e un argentino ne è profeta 😄 Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657640 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
audio2 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 se volete vi posto un video di un risotto con calamari, nero di seppia e molto abbondante mantecatura col parmigiano. Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657643 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
wow Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 7 minuti fa, AL78 ha scritto: erfetto quindi lo possiamo dire o no che la pizza come standard moderno sia napoletana o no?O dobbiamo andare ai tempi dei greci che usavano delle focaccie a mo di piatto come ci insegna omero nell'episodio delle arpie? infatti, in tutto il bacino Mediterraneo si cucina qualcosa che viene chiamato pitta (in Calabria, Sicilia) pitas in Grecia ecc. Come guarnitura si usava carne di maiale o montone, i cicoli (ciccioli) lardo, solo olio, formaggio ecc. Mio padre mi raccontava che settimanalmente, assieme al pane per la settimana, si faceva una specie di spianata guarnita con i ciccioli che chiamavano pitta. Ma la pizza, al di fuori della Campania, si diffuse nel dopo guerra. Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657652 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Schelefetris Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 Anche su tagliatelle, fettuccine etc. ci sarebbe da discutere... a Roma dai tempi di Aristofane si parla di làganon (greco) e laganum (latino) , farina e acqua tirata al mattarello, arrotolata e tagliata come la pasta di cui sopra... ma quindi hanno origini greche, latine o emiliane? 😄 Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657654 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
wow Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 12 minuti fa, Schelefetris ha scritto: sul nome possiamo anche concordare "Pinsa" è un marchio commerciale di denominazione di una farina usata per l'impasto, per il resto siamo d'accordo. Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657656 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
melos62 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 2 minuti fa, audio2 ha scritto: se volete vi posto un video di un risotto con calamari, nero di seppia e molto abbondante mantecatura col parmigiano fallo e ti faccio fare una fatwa da Gennaro 'o pittbull Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657657 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
audio2 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 comunque a mia discolpa il calamaro mantecato era roba tedesca. Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657660 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
AL78 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 @melos62 perchè non si mangia il risotto con i calamari o nero di seppia? Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657661 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Schelefetris Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 @wow l'etimologia dei piatti spesso inganna, ancora c'è tanta gente che crede che "parmigiana" sia un piatto di su per via del parmigiano reggiano 😄 Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657662 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
melos62 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 1 minuto fa, AL78 ha scritto: erchè non si mangia il risotto con i calamari o nero di seppia? il parmigiano... Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657663 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
melos62 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 1 minuto fa, Schelefetris ha scritto: che "parmigiana" sia un piatto di su per via del parmigiano reggiano invece pare derivi da palmiciana, ovvero una sorta di graticcio fatto intrecciando ortogonalmente delle foglie e delle palme, appunto, per ombreggiare le finestre. La disposizione a strati alternati e ortogonali delle fette di melanzana richiama tale forma Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657665 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
AL78 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 @melos62 aaaa parmigiano con il pesce ok adesso ci sono Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657666 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
melos62 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 4 minuti fa, audio2 ha scritto: comunque a mia discolpa il calamaro mantecato era roba tedesca i tedeschi sono potenzialmente capaci di ogni abominio, come la storia insegna 1 Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657667 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Schelefetris Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 @melos62 esatto, tipico dialetto palermitano 😉 Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657668 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
AL78 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 @melos62 e noi come la storia ci insegna gli andiamo dietro a volte.... Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657670 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
melos62 Inviato 29 Novembre 2022 Condividi Inviato 29 Novembre 2022 Adesso, Schelefetris ha scritto: satto, tipico dialetto palermitano si, le melanzane siciliane sono pure ottime, ma la mozzarella dove la trovavate voi siciliani per fare la parmigiana? 🙂 Link al commento https://melius.club/topic/11501-la-pizza-di-briatore/page/9/#findComment-657671 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati