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Melius Club

Classifica dei 50 migliori formaggi del mondo


Messaggi raccomandati

Inviato

Troppa distanza in classifica tra gorgonzola piccante e dolce. 
per il resto la classifica è abbastanza veritiera. 

Inviato

Mi spiace non ci sia l' Asiago, quello fatto in certe malghe è veramente squisito.

  • Melius 2
Inviato

@Panurge alla LIDL c’è un formaggino niente male, Chicco Tre Latti, prodotto a Bra, o forse Cuneo, in grado di rendere irrespirabile un frigorifero in meno di 24 ore. 

Inviato

In vita mia non ho ancora trovato un formaggio che non mi piaccia. Ma poi solo in Italia ce ne sono talmente tanti che non basterebbero due vite per assaggiarli tutti. 

Inviato

Manca la fontina Aosta,il Brie normale e Champignon Torte,il Camembert,la Boscaiola ( taleggio ultra grasso ) l'Asiago,il Montasio,il Casera,il Branzi d'Alpeggio,lo Zola Mascarpone Noci.

Inviato

Manca anche la brescianella. Almeno, così la chiamavano i nostri amici di Ghedi. Una mattonella quadrata e bassa, di cui si mangiava anche la crosta. A metà strada tra un taleggio e un primosale.

Inviato

e il Bagoss!!!  oltre a decine di altri capolavori.....

  • Melius 2
Inviato

La mozzarella di bufala campana è per me il top. Ma è un formaggio molto delicato che mal si presta, a mio avviso, ad essere trasportato in giro per il mondo. Ne faccio spesso dono ad amici e/o clienti quando viaggio e ho sempre constatato, nonostante un imballo ad hoc e tempistica di trasporto di poche ore, una sensibile variazione di sapore e consistenza rispetto al consumo sul luogo di produzione.

Per quanto riguarda il formaggio stagionato, per me il Parmigiano reggiano dop 30 mesi è imbattibile! 

Un altro prodotto che adoro è il provolone del monaco, seguito dalla provola di Agerola, entrambi tipici di quel territorio. 

  • Melius 1
Inviato

Stranamente manca il roquefort e , ma questo e' meno strano , il pannerone lodigiano che e' molto difficile da trasportare e conservare perche' e' senza sale ma , a mio parere molto buono .

  • Melius 1
Inviato

Quando ero un bambino i miei prendevano al mercato un formaggio che non ho mai più visto: Era definito "Lodi" ed era una sorta di grana stagionato piccante al limite della lacrimazione, le forme erano completamente rivestite di cera di colore nero. Quando al mercato il biavaròl  spaccava una di queste forme, il formaggio faceva "la goccia". Doveva essere acido nitrico, perché il pezzettino dal quale sorgeva la goccia veniva subito raccolto con la punta del coltello e offerto ai clienti in attesa, dando la precedenza a: Donne gravide, anziane, anziani, òmeni, spóse.  La tradizione non prevedeva assaggi per gli infanti ai quali venivano porte con le stesse modalità fettine monomolecolari di ricotta, asiago a basso grado di polimerizzazione, oppure un pezzo di carta oleata con qualche mollezza stracchinosa da "tirar su coi dei" (a turno si intende)  - che a me facevano schifo. 

Il formaggio "lodi" a fettine sottili su patate lesse roventi o polenta appena roversada  era per me una poesia. Curiosamente la nonna, pur essendo austroungarica, mi ha tirato su abituandomi fin da piccolo a piccantezze degne di un messicano. La prima volta che mi diedero per scherzo un panzerotto facito di wasbi sentenziai: E' cren, ma è loffio.:classic_smile: 

  • Haha 2
Inviato

Questa è una classifica (opinabile) dei tipi di formaggio, non dei migliori formaggi. 

Inviato

Manca il formaggio marcio coi vermi, Casu marzu. 😂

  • Thanks 1
Inviato

come detto prima ste classifiche vanno bene solo per uso marketing.

Io sono inclusivo, per il libero scambio di persone e cose ma sul cibo sono all'opposto. Comprare il formaggio di fossa a Caserta non ha senso come il primo sale di capra ad Aosta.  A parte il danno da trasporto e le sofisticazioni, il cibo ha un suo fascino e sapore se consumato dove nasce. La frittola se non mangiata davanti la bancarella del panzone in canotta a Ballarò non ha senso, e, vale per tutto il mondo, gli scarafaggi Thailandesi non sono gli stessi a Camerino :classic_biggrin:

Inviato
2 ore fa, M.B. ha scritto:

Un altro prodotto che adoro è il provolone del monaco,

L'ho visto l'altro giorno alla Esselunga di Vimercate. 45€ al Kg. Non ho resistito.

Altri formaggi ce adoro sono il bleu d'Auvergne e il Roquefort. Fra gli italiani, Parmigiano vacche rosse, Bagoss stagionato e l'irresistibile,per me, provolone piccante Auricchio.

 

LaVoceElettrica
Inviato
7 ore fa, Severus69 ha scritto:

Manca il Cheddar cheese americano...scandalo!!!

Il senatore Ortolan Finisterre ne è già al corrente e ha già messo in atto opportune azioni di lobbying.

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Inviato

@Rimini formaggio pecorino sardo  oppure parmigiano reggiano con moderazione  il resto lo lascio a voi.


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