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Melius Club

La superclassifica dei salami


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Volendo provare a Bologna qualcosa di divino e perfettamente coerente con lo spirito della città, è d'obbligo un panino da Mò mortadella Lab. I panini si ritirano alla finestra, e volendo sedersi ci si può mettere sul muretto della parallela via Manzoni.

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purtroppo sono rimasto orfano: la sciura ha chiuso la bottega da prastinè ed è andata in pensione.

Si trovavano coppa invecchiata nel vino, Varzi, ogni tanto un Gentile oltre a farina bianca e gialla direttamente dal mulino e miccone di Stradella fatto da suo marito. Se la gamba non le faceva male, di sabato anche ravioli di stufato.

Difficile rimpiazzarla.

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ascoltoebasta

Siamo un Paese con una immensa e variegata ricchezza di salumi e affini,tralasciando quasi la totalità dei grandi produttori,si posson scoprire molte piccole eccellenze,io da circa 8 anni,quando lo scoprii,i salumi e le carni li acquisto esclusivamente dalla macelleria Pigazzi a Pasturo (Valsassina),allevamento famigliare con animali al pascolo,una volta ogni 3 settimane uniamo una piacevole gita a circa 40 minuti da casa all'acquisto di prelibatezze di rara bontà.

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ascoltoebasta
33 minuti fa, JohnLee ha scritto:

Difficile rimpiazzarla.

Ti capisco,quando ho vissuto a Casteggio avevo un amico di Pietra dè Giorgi che mi procurava,ma non più di 2 o 3 all'anno,dei salami d'un suo parente,che erano "spaziali",in alternativa andavo in Val Curone a prendere l'ottimo Salame Nobile del Giarolo.

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La mortadella all'ultimo posto mi lascia un po' perplesso, come anche il prosciutto cotto al primo posto dei salumi, ma scherziamo che solo aggiungere "cotto" al prosciutto è una bestemmia e di quelle grosse? Come al solito tendiamo a generalizzare, ma come succede per le città che vanno girate con chi effettivamente quella città la vive perché altrimenti ti perdi tutto il bello, lo stesso a mio avviso vale per i salumi. Mortadella? Se sai dove andare troverai la vera mortadella dal diametro variabile di 25 cm fino ai 35 per poterla tagliare a macchina, altrimenti vai di coltello ben affilato da farne fette sottili, questa si  che ti rimette in pace al confronto con quegli spezzoni immangiabili che trovi nei supermercati o negozi tagliati alla viva il parroco, imbustati e messi sotto vuoto e ci credo allora che va all'ultimo posto.    

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Il miglior salume italiano

https://www.agraria.org/prodottitipici/ventricinasalsicciottodiguilmi.htm

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fatto con le parti nobili del maiale. 

Va mangiato tagliato al coltello. Sta prendendo sempre più mercato e, quindi, occhio che stanno uscendo nei supermercati delle porcherie che chiamano « salame ventricina » che non c’entrano niente e sanno di tutt’altro. Sotto i 30-40 € kilo e senza la forma ed il colore sopra sono fake

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