Dufay Inviato 7 Luglio Condividi Inviato 7 Luglio Mi hanno regalato un pezzo di Parmigiano 84 mesi. Qualcosa di indescrivibile. Io vado pazzo per i formaggi i miei preferiti sono gli erborinati dal gusto deciso (Gorgonzola, Stilton, Roquefort eccetera eccetera.). I vostri? 1 Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/ Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
indifd Inviato 7 Luglio Condividi Inviato 7 Luglio 26 minuti fa, Dufay ha scritto: Mi hanno regalato un pezzo di Parmigiano 84 mesi. Qualcosa di indescrivibile. Dufay Santo subito 1 Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1536929 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Martin Inviato 7 Luglio Condividi Inviato 7 Luglio Quanto segue attiene ai miei gusti personali: Condivido la preferenza per i formaggi dal gusto deciso, gradisco molto gli "stravecchi" di malga stagionati al punto di non poterli tagliare senza sgretolarli (purché la stagionatura non sfoci in un principio di saponificazione dei grassi) degli erborinati direi che il preferito è il Roquefort, il gorgonzola attuale mi pare in genere meno deciso e più grasso-pannoso di quel che ricordavo da piccolo (che era anche più fetente). Purtroppo ho perso il contatto con un collega pugliese che era il mio pusher di ricotta shcanta di quella vera, piccante e saporita come dio comanda. In una sorta di sifda virile ho assaggiato anche formaggi verminati, sia in versione a vermi vivi (casu-marzu) che in versione archeologica che aveva ospitato dei fu-vermi (formài coi caról) ho passato senza problemi la sfida della piccantezza ma li ho trovati poco interessanti per il miei gusti, il primo aveva sentori retrolfattivi da cesso della stazione mentre il secondo era decisamente saponificato. Preciso ancora che si tratta di gusti personali. P.S. Considero un buon parmigiano tra i diritti acquisiti ed inviolabili, al punto che non serve nemmeno citarlo. Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1536930 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spersanti276 Inviato 7 Luglio Condividi Inviato 7 Luglio 28 minuti fa, Martin ha scritto: P.S. Considero un buon parmigiano tra i diritti acquisiti ed inviolabili, al punto che non serve nemmeno citarlo. 1 Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1536943 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LeoCleo Inviato 7 Luglio Condividi Inviato 7 Luglio Faccio prima a dire quelli che non mi piacciono: gli affumicati. Potrei vivere solo a pane e formaggio. Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1536949 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Questo è un messaggio popolare. raf_04 Inviato 7 Luglio Questo è un messaggio popolare. Condividi Inviato 7 Luglio Io glisso: parlare di formaggi in un forum di sessantenni con problemi di colesterolo equivale a nominare la corda in casa dell'impiccato... 1 2 Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1536953 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
maverick Inviato 7 Luglio Condividi Inviato 7 Luglio io invece amo alla follia i formaggi cremosi e morbidi, però recentemente ho cominciato ad apprezzare anche il gorgonzola e pure il parmigiano che per anni ho sottovalutato, ma che ovviamente ha un fascino indiscutibile. Anch'io vivrei di formaggio 4 minuti fa, raf_04 ha scritto: parlare di formaggi in un forum di sessantenni con problemi di colesterolo di qualcosa si deve pur morire ... Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1536955 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Dufay Inviato 7 Luglio Autore Condividi Inviato 7 Luglio 5 minuti fa, raf_04 ha scritto: Io glisso: parlare di formaggi in un forum di sessantenni con problemi di colesterolo equivale a nominare la corda in casa dell'impiccato... Io non li ho per fortuna, almeno questi, quindi posso mangiare i formaggi a volontà. Purtroppo quelli buoni costano. Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1536957 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mozarteum Inviato 7 Luglio Condividi Inviato 7 Luglio 26 minuti fa, raf_04 ha scritto: parlare di formaggi in un forum di sessantenni con problemi di colesterolo Anche no. Il Parmigiano e’ il King mangerei una forma intera in pochi gg Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1536966 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
KIKO Inviato 8 Luglio Condividi Inviato 8 Luglio Tutti da sempre, salvo qualche piccola esclusione. Il problema per me è un altro, trovarli buoni. Sono amante della crescenza, ricordo da ragazzo la Galbani in panetti che ti tagliava il salumiere secondo richiesta. Con del pane a giusta crostosità per me era meglio del prosciutto. Oggi con la lotta ai grassi non sa più di nulla, non ha mai la giusta maturazione, e la cremosità che dovrebbe, na fetenzia... Non parliamo poi della mozzarella di bufala il cui sapore è uguale a quella di latte vaccino, la bufala è solo sull'etichetta... Potrei proseguire col taleggio, ma mi fermo qui, la lista è lunga. Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1537003 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spersanti276 Inviato 8 Luglio Condividi Inviato 8 Luglio Possibilmente il Parmigiani Reggiano delle vacche rosse. Il latte delle Vacche Rosse Il latte di Rossa Reggiana si caratterizza per le elevate proprietà di caseificazione e, inoltre, contiene una notevole concentrazione di caseina, proteina termostabile presente, in percentuale diversa, in tutti i tipi di latte animale e che, nel caso specifico della Vacca Rossa, si adatta molto bene alle lunghe stagionature di formaggi come il Parmigiano Reggiano. Proprio per questo motivo, il Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse viene messo in commercio solo dopo essere stato stagionato almeno 24 mesi (due anni), e non 12 mesi (un anno) come accade invece con tutte le altre biodiversità. Nella pratica, questo si traduce in una serie di caratteristiche speciali, che comprendono: un sapore e un aroma estremamente intensi; una notevole concentrazione di calcio e di altri sali minerali come fosforo, sodio e potassio; una elevata quantità di proteine e aminoacidi essenziali, che non vengono sintetizzati dal nostro organismo ma devono essere assunti mediante alimentazione. Inoltre, l’assenza totale di lattosio, unita a una straordinaria digeribilità, rende il Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse particolarmente indicato per neonati, bambini e tutti i soggetti con intolleranze al lattosio, oltre che persone che praticano sport intensivi e donne, anche in gravidanza o in menopausa, che hanno bisogno di incrementare il loro quotidiano apporto di calcio. 1 Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1537011 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enrico VIII Inviato 8 Luglio Condividi Inviato 8 Luglio Il Parmigiano lo adoro, ma tra i 24 e i 36 mesi. Quello più stagionato mi piace meno. Lo Zola al cucchiaio, quando è fresco, è stupendo. Buoni il Taleggio e la Fontina (quando è buona) Quando passo dall'Outlet di Fidenza, mi fermo sempre a mangiare e comprare il formaggio negli spacci attorno all'Outlet. Si trova del Reggiano da far spavento (anche vacche rosse). E non trascuro una buona bufala. Colesterolo? Chissenefrega, prendo le statine. Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1537017 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LeoCleo Inviato 8 Luglio Condividi Inviato 8 Luglio 43 minuti fa, KIKO ha scritto: Il problema per me è un altro, trovarli buoni. Bisogna rifuggire dalla GDO e da tutto quello avvolto nella pellicola. Trovare salumieri che curino il banco, o piccoli produttori. Fortunatamente sotto casa a Milano ho il mio lattaio che tiene pochi formaggi e salumi buoni: taleggio, gorgonzola e camembert di bufala quasi sempre eccellenti. Più altri classici: asiago, fontina, casera, piave stagionato, ecc. Ma il bello è gironzolare per l'Italia alla ricerca di piccoli produttori; in Toscana, a Marina di Cecina, avevo scovato un caseificio che faceva stracciatella e ricotta spaziali. In Puglia a Ostuni... che te lo dico a fà! C'era Masi, una garanzia per nodini e burrate. Oggi caseificio Roma, più un altro che non ricordo. In Sudtirolo a Lagundo c'è la latteria sociale: prezzi ottimi, qualità ancor di più. Qui nelle Marche ho trovato un salumificio che fa la caciotta barzotta più si fa arrivare da Ascoli un formaggio di pecora golosissimo. L'altro giorno ero sulla nazionale, a Porto Sant'Elpidio, mi è cascato l'occhio su un capanno con la scritta "formaggi produzione propria". Uno di questi pomeriggi faccio incursione. La fortuna dell'Italia è che ovunque ti trovi (tranne in Sardegna) mangi divinamente e trovi ottimi prodotti. Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1537027 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LeoCleo Inviato 8 Luglio Condividi Inviato 8 Luglio 29 minuti fa, Enrico VIII ha scritto: ma tra i 24 e i 36 mesi. Quello più stagionato mi piace meno Qualche millennio fa, con alcuni forumisti, ci siamo trovati vicino Parma. Tra le varie portate ci fu una verticale di reggiano, dai 24 ai 72-84 mesi: tutti concordammo che 48 è il top. Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1537031 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Panurge Inviato 8 Luglio Condividi Inviato 8 Luglio Non manca la scelta qui, tra Biellese, Val Sesia, Val chiusella e Val d'Aosta, formaggi in ogni stile e stagionatura, tome, Blue vari, fontine, caprini alla francese, etc. etc. Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1537038 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
cactus_atomo Inviato 8 Luglio Condividi Inviato 8 Luglio Tra i formaggi non può mancare il castelmagno. Anni fa frequentavo degli assaggiatori di formaggio, tramite loro ho conosciuto uno splendido caciocavallo a lunga stagionatura un pecorino di Crotone e via discorrendo Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1537049 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Guru Inviato 8 Luglio Condividi Inviato 8 Luglio Però anche per i formaggi bisognerebbe, come per i vini, nominare i produttori. Per quanto riguarda il parmigiano vacche rosse un ottimo caseificio è questo: https://www.granadoro.it/ Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1537055 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Dufay Inviato 8 Luglio Autore Condividi Inviato 8 Luglio 59 minuti fa, Panurge ha scritto: Non manca la scelta qui, tra Biellese, Val Sesia, Val chiusella e Val d'Aosta, formaggi in ogni stile e stagionatura, tome, Blue vari, fontine, caprini alla francese, etc. etc. Eh beh il Piemonte è la regione con più varietà. Ho mangiato ieri oltre al pezzetto di parmigiano anche un po' di toma non ben identificata che ho comprato al discount. Era sorprendentemente buonissima e super puzzolente. Link al commento https://melius.club/topic/25717-quali-sono-i-vostri-formaggi-preferiti/#findComment-1537062 Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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