Vai al contenuto
Melius Club

Pasta italiana, qualità


Messaggi raccomandati

è che sul discorso grano,  a parte il buono/non buono a tavola, qua da noi il clima è effettivamente

favorevole. in posti umidi e/o freschi dove c'è maturazione non omogenea dai una passata

di glifosato prima del raccolto, si secca di colpo tutto e pronti via con le mietitrebbie.

Link al commento
https://melius.club/topic/25808-pasta-italiana-qualit%C3%A0/page/3/#findComment-1543476
Condividi su altri siti

gibraltar

A me pare che la guerra abbia dimostrato che, senza i grandi Paesi esportatori di grano, la pasta in Italia potremmo anche scordarcela. Per non parlare di quello che viene spacciato sull'etichetta per "100% italiano" che poi tanto italiano non è: non dimentichiamo il caso di una famosa pasta che in etichetta recitava proprio così e, durante il primo periodo della guerra russo-ucraina, fece circolare in internet l'avviso che, causa mancati approvvigionamenti, erano costretti a limitare la produzione...

Link al commento
https://melius.club/topic/25808-pasta-italiana-qualit%C3%A0/page/3/#findComment-1543500
Condividi su altri siti

13 minuti fa, 31canzoni ha scritto:

Non mi farei particolari paranoie sul grano italiano o meno. È un dato che in Italia il grano prodotto in Italia copre il 30% della pasta commercializzata. Ucraina, Russia, Canada hanno sempre prodotto grani di gran qualità con alti valori proteici.

Mi ricordo di una pubblicità di non so quale pasta dove ci si vantava  dell'uso del famoso grano ucraino che veniva da noi coi velieri 

Chi se la ricorda?

Link al commento
https://melius.club/topic/25808-pasta-italiana-qualit%C3%A0/page/3/#findComment-1543508
Condividi su altri siti

1 ora fa, gibraltar ha scritto:

Religione, filosofie orientali, psicologia... pure di pasta si intende?

Se sa fare anche la lavatrice e, magari, stirare è un uomo da sposare... :classic_laugh:

Ritengo ti stia confondendo con un Luigi 64.

@Renato Bovellosi riferisce immagino ad un utente che dovrebbe avere delle "conoscenze" sulle macchine per produrre pasta e relativi pastifici 

Link al commento
https://melius.club/topic/25808-pasta-italiana-qualit%C3%A0/page/3/#findComment-1543509
Condividi su altri siti

44 minuti fa, audio2 ha scritto:

qua da noi il clima è effettivamente

favorevole.

Ni, il raccolto italiano (e ancor più se estendiamo all'area mediterranea) di grano duro è caratterizzato da ampia variabilità dei parametri relativi a proteine e struttura glutinica anno su anno.

I grani "tecnicamente" migliori e ripetibili, ironia della sorte, sono quelli dove gli input di coltivazione sono massimi:  Ridottissima piovosità e pressoché totale dipendenza dalle irrigazioni, suoli poveri che richiedono grande apporto di concimazione, ad esempio i terreni quasi desertici tra California e Messico.   E' grano praticamente tirato su con la flebo in catetere centrale pianta per pianta, ma è il sogno del pastaio per quanto riguarda la resa di laorazione e le caratteristiche "italiane" del prodotto finito. Infatti è costosissimo. 

Link al commento
https://melius.club/topic/25808-pasta-italiana-qualit%C3%A0/page/3/#findComment-1543513
Condividi su altri siti

ernesto62

Solo grano italiano. Ma non per patriottismo, ma soltanto perché dovrebbe essere esente da pesticidi come il Glisofato . Gli altri grani tra l'atro sono OGM e per questo motivo viene usato il Glisofato. Infatti il grano non OGM è più alto ,mentre quello OGM ha le spighe più basse e di conseguenza a causa delle erbacce che lo soffocano ha bisogno del pesticidio ,in questo caso il famoso Glisofato ( cancerogeno) . Inoltre personalmente ho smesso da anni consumare pasta bianca in favore della integrale. Tra i marchi che ho letto e vengono più volte menzionati ci sono alcuni nomi molto conosciuti ma dannatamente non salutari 

Link al commento
https://melius.club/topic/25808-pasta-italiana-qualit%C3%A0/page/3/#findComment-1543529
Condividi su altri siti

Colpito da uno spot pubblicitario in onda la sera come intermezzo del programma affari tuoi ( e’ proprio vero, la pubblicita’ e’ l’arma del consumismo) ho cercato subito il prodotto in questione e l’ho trovato presso un supermercato Sisa :

image.thumb.jpg.64214d458e4fe22b2ea32a9076b14746.jpg

E’ veramente buona.

Tutta Italiana, Emilia Romagna per essere precisi.

Link al commento
https://melius.club/topic/25808-pasta-italiana-qualit%C3%A0/page/3/#findComment-1543543
Condividi su altri siti

8 minuti fa, samana ha scritto:

Colpito da uno spot pubblicitario in onda la sera come intermezzo del programma affari tuoi ( e’ proprio vero, la pubblicita’ e’ l’arma del consumismo) ho cercato subito il prodotto in questione e l’ho trovato presso un supermercato Sisa :

image.thumb.jpg.64214d458e4fe22b2ea32a9076b14746.jpg

E’ veramente buona.

Tutta Italiana, Emilia Romagna per essere precisi.

Non dubito della bontà la confezione però è la più brutta che abbia mai visto

  • Haha 2
Link al commento
https://melius.club/topic/25808-pasta-italiana-qualit%C3%A0/page/3/#findComment-1543552
Condividi su altri siti

1 ora fa, 31canzoni ha scritto:

Non mi farei particolari paranoie sul grano italiano o meno. È un dato che in Italia il grano prodotto in Italia copre il 30% della pasta commercializzata. Ucraina, Russia, Canada hanno sempre prodotto grani di gran qualità con alti valori proteici.

grazie per il consiglio. Nel mio caso c'era scritto grano "non UE" (caso Rummo), quindi potrebbe essere dapperttutto, e "Argentina" o "USA, Arizona" (caso Garofalo) tutti paesi che non voglio. Preferisco mangiare di grand lunga il grano italiano. 

Intanto mi son fatto scorta di pasta La Molinara approfittando di un'azione qui in Svizzera, 3 euro al Kg al posto di 5, ma quando passerò in Italia mi farò la vera scorta e per allora dovrei decidermi per la marca.

Link al commento
https://melius.club/topic/25808-pasta-italiana-qualit%C3%A0/page/3/#findComment-1543578
Condividi su altri siti


×
×
  • Crea Nuovo...