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Formadi frant, dove si puo’ acquistare in FVG ?


vaurien2005
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BEST-GROOVE

@vaurien2005   ...prima del lockdown lo trovavo aggiunto nelle pietanze in qualche agriturismo quando uscivo a cena ma non l'ho mai preso personalmente per me.
Puoi provare a chiedere al caseificio Val Tagliamento a Enemonzo, mio fratello quando va da quelle parti si approvvigiona sempre li di vari tipi di formaggio...non saprei però se hanno anche quello.

https://www.caseificiovaltagliamento.it/home

 

 

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vaurien2005

Lo ho di solito sempre acquistato a Enemonzo @BEST-GROOVE come suggerito, mi chiedevo se si potesse risalire alla fonte come produzione, a Enemonzo non e’ prodotto dalla Latteria, ma e’ di aziende terze artigianali.

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  • Moderators
BEST-GROOVE
35 minuti fa, GianGastone II ha scritto:

Che tipologia e'?


è un formaggio fatto con avanzi e scarti di altri formaggi dalla consistenza cremosa...si diceva un tempo il formaggio dei poveri, in questi anni invece si è rivalutato tantissimo

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2 minuti fa, GianGastone II ha scritto:

Che tipologia e'?

 

Formadi frant

Il Formadi frant è formato da un impasto di formaggi sminuzzati - da cui il nome - del tipo latteria (semicotti), di varia stagionatura, prodotti in Carnia, con aggiunta di sale, pepe, panna e latte; viene stagionato per circa 40 giorni. Ha forma cilindrica con scalzo di 10 cm e diametro medio di 30÷40 cm, la crosta è appena accennata e la pasta è di colore giallo scuro. Il sapore del Formadi Frant è marcato, leggermente piccante con contrasto tra dolce e piccante. Si abbina tradizionalmente con vini rossi del territorio, abbastanza morbidi, armonici, di medio corpo e con buona persistenza aromatica.

Veniva anticamente impiegato come sistema di recupero e conservazione di formaggi che presentavano difetti o alterazioni tali da richiedere altrimenti un consumo molto rapido. Oggi è un Presidio Slow Food con l’obiettivo di valorizzare formaggi, specialmente di alpeggio, con difetti che altrimenti sarebbero stati destinati alla distruzione.

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BEST-GROOVE
2 minuti fa, vaurien2005 ha scritto:

mi chiedevo se si potesse risalire alla fonte come produzione, a Enemonzo non e’ prodotto dalla Latteria


La cosa migliore è chiedere a loro, infatti deduco siano rivenditori e basta più che produttori.

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Mereto è qui a pochi chilometri….
https://www.slowfoodfvg.it/presidi/formadi-frant/

Produttori

Renato Gortani
Via Palmanova, 16 – Mereto di Capitolo (Ud) +39 0432 995365 – +39 335 5951446
info@gortanifarm.it gortanifarm.it

Giuseppe Rugo
Via Nazionale, 6 – Enemonzo (Ud) +39 0433 74276 – +39 335 6346648
info@rugo.it

San Juri di Lucia Valle
Località Colza – Enemonzo (Ud) +39 0433 746048
info@formadifrantcarnia.it frantcarnia.it

 

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GianGastone II

In pratica e' una cosa come il bruss ma senza aggiunta di alcol. Sicuramente mi piacera'.

Ho chiesto perche dopo il pacco del tanto decantato bettelmatt ci vado piano

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vaurien2005

@GianGastone II no no no, il bruss ( che io acquisto da guffanti e da Franco Parola e’ al limite della pornografia formaggesca) il frant e’ piu’ piccante e pepato, ma non cosi’ violento come il bruss.

 

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Non esiste un "vero frant", nel senso che ogni alpeggio lo fa un po' a modo suo, e si produce un po' in tutto l'arco montano. Che poi come l'oste ognuno abbia "il migliore" ci sta, fa parte del gioco. 

Qui lo si trova normalmente nelle formaggerie in tutta la regione ma sconsiglierei di farselo spedire d'estate. 

É un formaggio a bassa stagionatura che non sopporta molto le temperature elevate. 

@vaurien2005@vaurien2005 questo è abitualmente il mio pusher locale, posso chiedere se spediscono ma se vuoi chiama tu direttamente, sono cortesi. Sulla selezione dei  prodotti garantisco personalmente. https://www.casadelformaggio.it/

 

Il frant fuso è ottimo anche usato come crema di condimento per alcuni piatti. Ma è uno di quei formaggi "tosti" che possono piacere da matti oppure no. 

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