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Oggi ho cucinato


Discopersempre2

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Da giovane mangiai un piatto definito "ciambotta" nella zona del Cilento,  era un mix di verdure al forno deliziosamente oliato e ben cotto. Il primo giorno me lo presentarono come contorno, il successivo lo chiesi come portata principale assieme ad una pagnotta, formaggio locale e vino rosso popolare,  di quello fatto-per-berlo. 

Il ristorante in realtà erano alcuni tavoli gestiti nel retrobottega del panificio, dovevi avvisare al mattino che saresti passato a mangiare, e intenderti più o meno su cosa avresti gradito. Realtà oggi scomparse, temo. 

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1 minuto fa, melos62 ha scritto:

ricordo la cottura in pentola sul fuoco e non al forno

probabilmente, essendo quel servizio di ristorazione offerto dal fornaio, trovava più comodo infilare la teglia nel forno.  Il risultato però mi piaceva assai:   L'appassimento delle verdure ne concentrava i sapori, perfettamente amalgamati da quantità non-simboliche di olio locale (tra l'altro di quelle parti ricordo alberi di olivo enormi) 

Nota di merito: Poiché gradii molto anche le freselle,  me ne regalò letteralmente un sacco dato che "su queste non le trova", era un ex-sacco della farina e come minimo ne conteneva 5kg...

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@Martin le freselle (o frise, o bis-cotto come si chiamano più a sud, tra l'altro a me non piacciono pre ammollate) con un buon pomodoro spiaccicato sopra, qualche oliva, qualche acciuga, origano, basilico qualche anellino di cipolla tropeana, ottimo olio, magari qualche fetta di soppressata e/o di formaggio di contorno, sono uno dei perché della vita. Un piatto completo, lungo, da mangiare con calma. 

Il difetto delle freselle è che sono soggette all'umidità. Dicono che basta re-infornarle... 

A Napoli si chiama caponata, più a sud, la caponata diventa una specie di cianfotta. 

 

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18 minuti fa, wow ha scritto:

buon pomodoro spiaccicato sopra, qualche oliva, qualche acciuga, origano, basilico

esatto + formaggio locale.
 

una "contaminazione" della fresella che uso spesso è quella di realizzare nuclei insaporitori per l'insalata. Inumidisco-ma-non-ammollo i pezzettini di fresella con un brodo primordiale di olio aceto sale e spicchio di aglio e li butto nell' insalatiera,  senza condire ulteriormente. 
 

Invece la versione del piatto con petits morceaux de freselle imbibiti di olio piccante e inseriti in un piatto di soli pomodori cubettati e conditi con erbe varie  l' ho ribattezzata "campo minato", ed è per la gioia degli ospiti*.. 😁

* Sul piccante ho gusti considerati "impegnativi" dalla popolazione generale. 

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