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Melius Club

Oggi ho cucinato


Discopersempre2

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Inviato

Da giovane mangiai un piatto definito "ciambotta" nella zona del Cilento,  era un mix di verdure al forno deliziosamente oliato e ben cotto. Il primo giorno me lo presentarono come contorno, il successivo lo chiesi come portata principale assieme ad una pagnotta, formaggio locale e vino rosso popolare,  di quello fatto-per-berlo. 

Il ristorante in realtà erano alcuni tavoli gestiti nel retrobottega del panificio, dovevi avvisare al mattino che saresti passato a mangiare, e intenderti più o meno su cosa avresti gradito. Realtà oggi scomparse, temo. 

Inviato
11 minuti fa, Martin ha scritto:

un piatto definito "ciambotta" nella zona del Cilento

i nostri anziani la chiamavano cianfotta, una sorta di stufato di verdure miste. però ricordo la cottura in pentola sul fuoco e non al forno

Inviato
1 minuto fa, melos62 ha scritto:

ricordo la cottura in pentola sul fuoco e non al forno

probabilmente, essendo quel servizio di ristorazione offerto dal fornaio, trovava più comodo infilare la teglia nel forno.  Il risultato però mi piaceva assai:   L'appassimento delle verdure ne concentrava i sapori, perfettamente amalgamati da quantità non-simboliche di olio locale (tra l'altro di quelle parti ricordo alberi di olivo enormi) 

Nota di merito: Poiché gradii molto anche le freselle,  me ne regalò letteralmente un sacco dato che "su queste non le trova", era un ex-sacco della farina e come minimo ne conteneva 5kg...

Inviato

@Martin le freselle (o frise, o bis-cotto come si chiamano più a sud, tra l'altro a me non piacciono pre ammollate) con un buon pomodoro spiaccicato sopra, qualche oliva, qualche acciuga, origano, basilico qualche anellino di cipolla tropeana, ottimo olio, magari qualche fetta di soppressata e/o di formaggio di contorno, sono uno dei perché della vita. Un piatto completo, lungo, da mangiare con calma. 

Il difetto delle freselle è che sono soggette all'umidità. Dicono che basta re-infornarle... 

A Napoli si chiama caponata, più a sud, la caponata diventa una specie di cianfotta. 

 

Inviato
18 minuti fa, wow ha scritto:

buon pomodoro spiaccicato sopra, qualche oliva, qualche acciuga, origano, basilico

esatto + formaggio locale.
 

una "contaminazione" della fresella che uso spesso è quella di realizzare nuclei insaporitori per l'insalata. Inumidisco-ma-non-ammollo i pezzettini di fresella con un brodo primordiale di olio aceto sale e spicchio di aglio e li butto nell' insalatiera,  senza condire ulteriormente. 
 

Invece la versione del piatto con petits morceaux de freselle imbibiti di olio piccante e inseriti in un piatto di soli pomodori cubettati e conditi con erbe varie  l' ho ribattezzata "campo minato", ed è per la gioia degli ospiti*.. 😁

* Sul piccante ho gusti considerati "impegnativi" dalla popolazione generale. 

Inviato

Adesso pensiamo a cosa farci

 

 

IMG_20221008_091225_(1080_x_1080_pixel).jpg

Inviato
4 minuti fa, Panurge ha scritto:

Adesso pensiamo a cosa farci

La Cassöűella? 😂😂😂

 

Inviato

@Panurge io li lavo li spruzzo con pochissimo olio, in forno a 90 ventilato fino a renderli croccanti, diventano tipo chips, pocchissimo sale, e aperitivo negroni con il cochi vermouth.

  • Melius 1
Inviato

@garmax1 quella è roba da longobardi con le corna e poi non con il cavolo nero. 

 

 

  • Haha 1
Inviato

@vaurien2005 pure noi, ma oramai sono un negronista come aperitivo,il problema è che a forza di aumentare i ml fra un po' arrivo al mezzo secchio. 

Inviato
7 minuti fa, Panurge ha scritto:

poi non con il cavolo nero. 

Scusami, sono verdure che non conosco 🤣🤣

Secondo me @Aklapotrà dare una ricetta salutista con il cavolo nero altro che chips con negroni @vaurien2005😘😂

Inviato

@PanurgePulire i cavoli neri, togliere la parte più coriacea,  bollire , scolare e saltare in padella con olio, aglio e peperoncino. Ottimo contorno. Altro modo: bolliti con patate.

  • Melius 2
bungalow bill
Inviato

Oggi per pranzo orecchiette di G. Rana con sugo di pomodoro e cacio ricotta salata . Certo che non erano le orecchiette che faceva una ad una mia suocera con farina di grano duro . Accontentiamoci .

Domani è festa chissà cosa preparerà la cuoca .

Inviato
Adesso, bungalow bill ha scritto:

Domani è festa chissà cosa preparerà la cuoca .

Non puoi chiedere? Oppure preferisci la sorpresa?

Inviato

Oggi gambe sotto il tavolo.

Peccato che non hanno più in carta il risotto con le rane.

Innaffio,Bonardino novello e frizzante.

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bungalow bill
Inviato

@garmax1 Preferisco la sorpresa . Comunque dovrebbe essere un piatto a base di carne 


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