Velvet Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 @Martin si ma qui vige la legge del "tuto queo che se move se pol magnarlo". Tranne forse le pantegane ma non ne sono certo 2
Martin Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 I vecchi di quando ero ragazzino riferivano a loro volta dei loro "vecchi" (siamo quindi più-o-meno nella 2.a metà dell' 800) secondo i quali nelle isole della laguna nord andava forte il seguente piatto: Uova pulcinate. Non genericamente "ingallate", ma più o meno a 2/3 - 3/4 del tempo di cova. Era considerato un toccasana proprio per i vecchi deperiti e convalescenti, per far si che "i se tira su".
Velvet Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 14 minuti fa, Martin ha scritto: per far si che "i se tira su Un Viagra ante litteram
Martin Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 2 minuti fa, Velvet ha scritto: Un Viagra ante litteram El vovo-sdolse era più per le vece, per garantire l'assolvimento dei doveri conuigali dei rispettivi consorti c'era el formaj-pincion. (A giudicare dal numero medio di figli, direi che comunque assolvevano abbastanza... )
daniele_g Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 domanda estemporanea: pare anche a voi che in molte pizzerie la margherita venga fatta con diametro minore, o è solo una mia impressione degna dei peggiori noncielodicono e derivante da una mia frustrazione socio-economica ? ("ecco, non mi aumentano lo stipendio, hanno fatto il cambio 1€= 1000lire, i giovani non hanno più voglia di lavorare, la benzina costa di più per colpa di Putin e la margherita, siccome è quella che costa meno e tutti vogliono, è più picola delle altre !! governo ladro !") 1
Velvet Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 22 minuti fa, Martin ha scritto: El vovo-sdolse era più per le vece, Certo. Da qs parti c'era "el sbatudin": rosso d'uovo -rigorosamente fresco de cul e no de botega- montato con zucchero e all'occorrenza caffè, latte o entrambi. Una miscela proteico-calorica che ti rendeva capace di qualsiasi impresa fisica se le coronarie reggevano. Da piccolo venivo rincorso quotidianamente da mia nonna -la quale mi vedeva sempre magro- con la temibile arma in mano: scodellona di ceramica "Galvani" con dentro "el sbatudin" corretto latte. Curi qua nini che te fa ben! L'alternativa era il panino con burro e zucchero. Oggi un dietologo pronosticherebbe l'infarto per molto meno. Eppure eccoci qua.
SuonoDivino Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 18 minuti fa, daniele_g ha scritto: domanda estemporanea: pare anche a voi che in molte pizzerie la margherita venga fatta con diametro minore, o è solo una mia impressione degna dei peggiori noncielodicono e derivante da una mia frustrazione socio-economica ? ("ecco, non mi aumentano lo stipendio, hanno fatto il cambio 1€= 1000lire, i giovani non hanno più voglia di lavorare, la benzina costa di più per colpa di Putin e la margherita, siccome è quella che costa meno e tutti vogliono, è più picola delle altre !! governo ladro !") Hanno anche dimunito la larghezza della carta da cu... (volgarmente detta igienica), a parità di prezzo, figuriamoci se non restringono la pizza! 1
Martin Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 11 minuti fa, Velvet ha scritto: Da piccolo venivo rincorso quotidianamente da mia nonna -la quale mi vedeva sempre magro- con la temibile arma in mano: scodellona di ceramica "Galvani" con dentro "el sbatudin" corretto latte. Qui l'incentivo per l'infante era una sapiente aggiunta di marsala: Funzionava, ti pareva di bere qualcosa "da grandi" le prime due o tre volte, poi ti piaceva proprio...
il Marietto Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 11 minuti fa, Velvet ha scritto: "el sbatudin" corretto latte. Mai sentito con el late, aggiorno il mio db . Me lo davano con na scianta de cafè o de marsalin . 2 minuti fa, Martin ha scritto: aggiunta di marsala diamine scritto in contemporanea
Martin Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 16 minuti fa, Velvet ha scritto: panino con burro e zucchero. pan-e-buro fa el brasso duro.
il Marietto Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 1 ora fa, Panurge ha scritto: bracconieri lombardo veneti meglio specificare, Bresciani e Vicentini ma solo per una questione di tradizione 😄
Velvet Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 7 minuti fa, il Marietto ha scritto: Mai sentito con el late, aggiorno il mio db Secondo me molto buono (almeno, dai ricordi che ho...). Il marsala a casa di mia nonna era vietato ai minori, come del resto altre pratiche alcoliche oggi desuete (Maria, se beven un rosolio?). Idem certe abitudini antiche, ad esempio il vino rosso nella minestra che rendeva gli uomini di casa -normalmente accigliati- subito allegri e rubizzi.
Panurge Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 Rosso sbattuto fino a diventar bianco e goccio di caffè al nipotino, al bisnonno goccio di barbera, nome in codice "rasumà".
Gaetanoalberto Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 31 minuti fa, il Marietto ha scritto: Bresciani Nel 1994 assaggiai il mio primo è ultimo oseo con la polenta e l'intingolo, nella pianura bresciana.
Martin Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 36 minuti fa, Velvet ha scritto: Maria, se beven un rosolio? Genere di superalcoolici definito "roba da muneghe" (hanno sempre almeno 40 gradi alcoolici, ma sono dolci) Va servita nei bicerini-da-dona, leggermente più piccoli e leziosamente rifiniti. (Fino agli anni '60 nei quartieri popolari c'era anche l' ombra-da-dona leggermente meno capiente di quella standard. Abilità del mescitore era inquadrare socialmente la cliente e capire in quale bicchiere servirla, infatti dare un ombra-da-dona ad una robusta virago esponeva l'oste a sonore battute ritorsive: "ciò, vusto anca farme un clister ? me par da esser in ospeàl..."
Velvet Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 4 minuti fa, Martin ha scritto: servita nei bicerini-da-dona, leggermente più piccoli e leziosamente rifiniti. Madame colleziona bicchierini da rosolio d'epoca. Ormai potrei servire da bere con bicchieri diversi a due pullman di vegliarde. Fortunatamente i vetri ingombrano meno di scarpe, borse e sterei
Martin Inviato 24 Giugno 2022 Inviato 24 Giugno 2022 I pezzi più ambiti sono i servizi di bicchierini rivestiti di segatura incollata e pitturata di verde, con ritaglio di cartolina "saluti da Passo Rolle".. 😁 1
Messaggi raccomandati