Vai al contenuto
Melius Club

Classifica dei 50 migliori formaggi del mondo


Messaggi raccomandati

queste classifiche lasciano il tempo che trovano, sono utili al più per chi non sa che cacio pigliare, ma naca un sacco di roba, che forse non può esserci (dai vari formaggi di fossa ai provoloni locali stagionati). tra gli italiani vìbrilla l'assenza del castelmagno, ma mancano anche vari formaggi puzzoni belgi. vedo molti prodotti industriali o semi industriali o comunque prodotti in larga scala, le vere eccellenze stanno altrove

ps ho fatto assaggiare il castelmagno a mia nipote poo più che trentenne, il primo giuorno scettica, il secondo mi ha chiesto se fose una droga (in effetti costa come la droga)

Link al commento
https://melius.club/topic/12962-classifica-dei-50-migliori-formaggi-del-mondo/page/4/#findComment-744038
Condividi su altri siti

Vivo nella zona della burrata, è un formaggio molto particolare, che non va messo in frigo e mangiato freschissimo, appena fatto, il giorno dopo non è più lo stesso. Ricordarsi per chi ha ha problemi che è una festa del colesterolo, essendo particolarmente grasso.

  • Melius 1
Link al commento
https://melius.club/topic/12962-classifica-dei-50-migliori-formaggi-del-mondo/page/4/#findComment-744208
Condividi su altri siti

@senek65 @indifd@lormar

Non so perché, ma non posso reagire.

Peccato, tutti Melius virtuali.

Parlando di caselli c'è Garfagnolo (Castelnovo) o Gazzolo (Ventasso ex Ramiseto).

Il Grana padano sta al Parmigiano Reggiano come il Lambrusco sta al Barolo.

  • Melius 1
Link al commento
https://melius.club/topic/12962-classifica-dei-50-migliori-formaggi-del-mondo/page/4/#findComment-744879
Condividi su altri siti

In passato ho gustato notevoli esempi di "trenitingrana", un formaggio scissionista nato dal tentativo di introdurre un disciplinare più ristretto nell'ambito del consorzio del grana padano.  Il consorzio bocciò la proposta così alcuni caseifici trentini diedero luogo allo scisma registrando marchio e prodotto e proponendolo sul mercato.  Trovai dei pezzi davvero deliziosi, degni di qualsiasi parmigiano (e, per il mio gusto, superiori in quanto meno grassi al palato e dal bouquet aromatico più complesso) - putroppo la qualità era incostante, forse a causa della fase iniziale di "messa a punto" del prodotto. 

Link al commento
https://melius.club/topic/12962-classifica-dei-50-migliori-formaggi-del-mondo/page/4/#findComment-744938
Condividi su altri siti

2 ore fa, vizegraf ha scritto:

Parlando di caselli c'è Garfagnolo (Castelnovo) o Gazzolo (Ventasso ex Ramiseto)

La fortuna di aver vissuto in quelle zone ..., sicuramente per il formaggio difficile trovare di meglio.

Un parmigiano audiofilo conosciuto per caso durante ascolti aveva una cultura/conoscenza sul Parmigiano-Reggiano impressionante, dalle caratteristiche del prodotto finito percepite dal nostro palato (organolettiche) risaliva al tipo di alimentazione, alla stagione in cui era stato elaborato e anche alla zona di provenienza di pascoli/vacche/latte poi ovviamente c'è il parametro stagionatura come per tutte le cose di qualità c'è un mondo da scoprire se uno vuole andare oltre il semplice "é buono mi piace", era una Bibbia anche per i salumi ovviamente, eravamo partiti a parlare di un fiocchetto che aveva portato a un suo amico e come trattarlo prima del consumo

Link al commento
https://melius.club/topic/12962-classifica-dei-50-migliori-formaggi-del-mondo/page/4/#findComment-745046
Condividi su altri siti


×
×
  • Crea Nuovo...