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Madamina, il catalogo è questo (Due Sicilie a tavola reloaded)


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Inviato
7 minuti fa, melos62 ha scritto:

le barrique

 

Non sono per tutti i vitigni e bisogna saperle usare, comunque sto gusto "internazionale" elimina troppo la tipicità in molti casi.

Inviato

Sui vini posso solo imparare..... e voi mi state "imparando "🙃

@melos62 mi hai dato un'idea : sfruttare anche il terrazzo , penso che mia moglie 

Ti adorera' per il consiglio !

Inviato
1 minuto fa, macmac1950 ha scritto:

i hai dato un'idea : sfruttare anche il terrazzo , penso che mia moglie 

Ti adorera' per il consiglio !

La Genovese, nella prima fase di cottura, è assimilabile alle famose armi chimiche di Saddam 🙂

15 minuti fa, Panurge ha scritto:

Non sono per tutti i vitigni e bisogna saperle usare, comunque sto gusto "internazionale" elimina troppo la tipicità in molti casi.

esatto, fortunatamente sta passando di moda

Inviato
1 ora fa, melos62 ha scritto:

geniali nel fare di necessità virtu

Edit (non me ne voglia l'ottimo @melos62😞 geniali nel fare di necessità sartù

  • Haha 1
Inviato
3 minuti fa, melos62 ha scritto:

nella prima fase di cottura

 

Dilettanti

Inviato
4 minuti fa, Panurge ha scritto:

Dilettanti

pensi alla bagnacauda, lo so. Li' la tossicità si sviluppa dall'inizio e si accresce con la fine della cottura

Inviato
5 ore fa, melos62 ha scritto:

Se si vuole un abbinamento filologico, non esiste alcun vino col quale andare sul sicuro.

Ho suggerito il Pallagrello al buon @macmac1950  perchè ritengo si sposi abbastanza bene con la Genovese e non è troppo difficile reperirlo in commercio. Non ho osato nominare il vino che, a mio parere, è perfetto per questa pietanza sia come gusto che come abbinamento filologico. Io ho la fortuna di avere un caro amico di Somma Vesuviana che ne produce una piccolissima quantità per uso strettamente personale e ne divide una piccola parte con me. Parlo del Catalanesca.

Inviato
4 minuti fa, bambulotto ha scritto:

Parlo del Catalanesca

Bravo, anche questo è un ottimo suggerimento, però come tu dici non è facilmente disponibile. Roberto, hai mai provato il Camaiola (rosso, fermo) ? Mi piacerebbe anche avere un tuo contributo integrativo del pippone che ho sparato più su, sono mie speculazioni in cerca di riscontri o di dotte confutazioni... 🙂

Inviato

@Panurgeho scoperto or ora che nel citato Camaiola  - anzi al femminile la Camaiola - c'è lo zampino dei piemontesi, ovvero di una piccola comunità di valdesi trapiantata - non so perchè e quando - nella zona del Telesino tra Guardia Sanframondi e Castelvenere. il termine viene dal provenzale, vuol dire "che produce macchie". Sabaudi impiastri, però il vino lo sanno fare 🙂

Inviato
4 ore fa, melos62 ha scritto:

Roberto, hai mai provato il Camaiola

Da grande estimatore del Barbera ho qualche perplessità sul Camaiola e, confesso il mio peccato, non ho avuto occasione di assaggiarlo. Se mi consigli una buona cantina colmerò la mia lacuna e potremo riparlarne.

 

Inviato
4 ore fa, melos62 ha scritto:

Mi piacerebbe anche avere un tuo contributo integrativo del pippone che ho sparato più su

Non ho letto "pipponi" ma sagge e argute considerazioni che condivido pienamente.

Inviato
35 minuti fa, bambulotto ha scritto:

Da grande estimatore del Barbera ho qualche perplessità sul Camaiola

Ovviamente non esiste alcuna relazione tra il vero barbera piemontese e il barbera del Sannio, come fu chiamato il Camaiola all'inizio del 1900, per ragioni commerciali,  perché lo esportavano in America e il nome attirava di più. Il Camaiola è molto fruttato e floreale con sentori di rosa r viola. Si abbina benissimo al pomodoro cotto, alla parmigiana. 

Inviato
1 ora fa, bambulotto ha scritto:

Se mi consigli una buona cantina colmerò la mia lacuna e potremo riparlarne.

Cantina Morrone di Guardia Sanframondi non male 

  • Thanks 1
Inviato
10 ore fa, bambulotto ha scritto:

Se mi consigli

Il nome esatto di uno che ho provato e trovato interessante è Nero Piana della Cantina Morone, non morrone.  Lavorano con un approccio che mi piace, molto lavori in vigna, poco in cantina, poco legno, vini vitali, non imbalsamati,  con gradazione naturalmente sostenuta (14 gradi il Nero, ma anche la loro falanghina fa oltre 13 gradi)

  • Thanks 1
Inviato

Vi posto quella che ritengo una curiosita’ gastronomica divertente; in islanda e’ uno snack comune, tipo le patatine da noi, si sgranocchiano a tutte le ore😊

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Inviato

@melos62 e’ semplicemente polpa di stoccafisso, o eglefino in flake, buoni con il burro a riccioli  che contrasta il croccante.

Inviato

@macmac1950 domani faremo anche noi la Genovese, ci hai fatto venire voglia. Tu sei pronto per uno slalom parallelo a distanza?😀 le hai trovate le cipolle?


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