Popular Post melos62 Posted March 19, 2021 Popular Post Share Posted March 19, 2021 A gentile richiesta @garmax1 😀 ripropongo di raccogliere una documentazione ironica e fotografica della grande varietà dei piatti delle ragioni duosiciliane. Peccato per la perdita della cospicua raccolta che si era accumulata. Iniziamo con la zeppola di San Giuseppe, oggi è di precetto a Napoli 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
garmax1 Posted March 19, 2021 Share Posted March 19, 2021 Questa è favolosa! Bellissime e buonissime 👍👍 Link to comment Share on other sites More sharing options...
melos62 Posted March 19, 2021 Author Share Posted March 19, 2021 Sull'etimologia della parola zeppola PS ho qualche dubbio sulla fondatezza dei riferimenti alle "sacre scritture" . San Giuseppe è un personaggio schivo, a stento citato nel vangelo e solo quando si riferiscono le sue azioni a difesa di Maria e del Bambino. Probabilmente Colella si riferisce ai tanti testi apocrifi o della tradizione Link to comment Share on other sites More sharing options...
andpi65 Posted March 19, 2021 Share Posted March 19, 2021 Piatto povero , ma gustosissimo , da appena sopra la linea gotica ( come si mangia da noi , ad ogni latutitudine , se lo sognano in altri paesi) : La base son le poverazze ( le vongole quelle piccole) . Link to comment Share on other sites More sharing options...
melos62 Posted March 19, 2021 Author Share Posted March 19, 2021 4 minuti fa, andpi65 ha scritto: La base son le poverazze che da noi si chiamano lupini, e che vanno messi al 50% con un altro 50% di vongole nello spaghetto a vongole napoletano fatto " a mestiere" Link to comment Share on other sites More sharing options...
andpi65 Posted March 19, 2021 Share Posted March 19, 2021 26 minuti fa, melos62 ha scritto: fatto " a mestiere" è il mestiere che frega 🙂 ...comunque il piatto è semplicissimo oltre che buonissimo e si fà nel tempo di una calata e cottura degli spaghetti. Pentola calda con un filo d'olio e aglio in camicia. si aggiungono le vongole ,già spurgate(in acqua e sale). si aggiunge un mezzo bicchiere di vino bianco ( sale e pepe a piacere....io ci metto pure un poco di peperoncino) e si alza la fiamma a far evaporare....poi si mette un coperchio e si cala la pasta .....si fiinisce con prezzemolo . tempo un 10 minuti per un piatto di pasta da leccarsi i baffi. Un pinot grigio ci stà da dio , a scendere anche un verdicchio...a salire anche altro . Poi tra i piatti poveri ma gustosi ci sarebbe pure l'insalata di alici che mi stò preparando proprio ora. Link to comment Share on other sites More sharing options...
melos62 Posted March 19, 2021 Author Share Posted March 19, 2021 23 minuti fa, andpi65 ha scritto: Un pinot grigio ci stà da dio , a scendere anche un verdicchio...a salire anche altro Fiano, Greco di Tufo, Biancolella, Falanghina (buona) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post melos62 Posted March 19, 2021 Author Popular Post Share Posted March 19, 2021 Stasera: non arancine/i, non si adombrino gli amici siculi, ma "palle di riso" in bianco con olive verdi, olive nere di Gaeta e prezzemolo. Di magro, oggi è venerdì. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post melos62 Posted March 20, 2021 Author Popular Post Share Posted March 20, 2021 @andpi65 Ecco una versione napoletana con una pummarolella schiattata😀 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
andpi65 Posted March 20, 2021 Share Posted March 20, 2021 1 ora fa, melos62 ha scritto: con una pummarolella schiattata😀 Sai che trovo bellissimi i dialetti 🙂 Un mix di poverazze e veraci mi par di vedere nel piatto che dalla foto appare gustosissimo, anche se non prediligo le vongole veraci ( son più "cicciose" ma meno saporite delle poverazze ) . Link to comment Share on other sites More sharing options...
garmax1 Posted March 20, 2021 Share Posted March 20, 2021 1 ora fa, melos62 ha scritto: @andpi65 Ecco una versione napoletana con una pummarolella schiattata😀 Spaghettoni favolosi. Che marca sono? Link to comment Share on other sites More sharing options...
melos62 Posted March 20, 2021 Author Share Posted March 20, 2021 20 minuti fa, garmax1 ha scritto: Che marca sono Spaghettoni gragnanesi xxl di Garofalo 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
melos62 Posted March 20, 2021 Author Share Posted March 20, 2021 55 minuti fa, andpi65 ha scritto: anche se non prediligo le vongole veraci ( son più "cicciose" ma meno saporite delle poverazze ) . Infatti ci vogliono entrambe, fifty fifty. Link to comment Share on other sites More sharing options...
melos62 Posted March 20, 2021 Author Share Posted March 20, 2021 Giusto per ripristinare un pochino il database combusto. Un altro classico napoletano: pizza salsiccia e friarielli 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schelefetris Posted March 20, 2021 Share Posted March 20, 2021 ora scatta la denuncia!!!! 😭 Link to comment Share on other sites More sharing options...
melos62 Posted March 20, 2021 Author Share Posted March 20, 2021 3 minuti fa, Schelefetris ha scritto: ora scatta la denuncia!!!! 😭 Dici per il cartone? Hai ragione, erano appena state consegnate (maledetto covid ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schelefetris Posted March 20, 2021 Share Posted March 20, 2021 @melos62 no, per attentato alla dieta 😄 Link to comment Share on other sites More sharing options...
melos62 Posted March 20, 2021 Author Share Posted March 20, 2021 Queste invece fatte in casa, scarola e provola. Senza cartone. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Panurge Posted March 20, 2021 Share Posted March 20, 2021 Dei ragazzi napoletano hanno giusto aperto una pizzeria da asporto davanti al mio studio, la salsiccia e friarielli è ottima. Link to comment Share on other sites More sharing options...
macmac1950 Posted March 20, 2021 Share Posted March 20, 2021 Sono sicuramente OT ...ma: vorrei da Panurge la "vera" ricetta della bagna cauda , cosi' ci mettiamo un po' di nord nel Regno delle Due Sicilie ! 😄 Link to comment Share on other sites More sharing options...
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