Vai al contenuto
Melius Club

Il sugo alla “genovese”


Messaggi raccomandati

49 minuti fa, artepaint ha scritto:

in stagione, qualche friariello, verso fine cottura?

Scherza coi fanti, lascia stare i santi friarielli. La cipolla deve dominare incontrastata, farebbe a cazzotti con qualunque altro componente,  figurati col friariello che ha una sua forte e amara personalità... immagino che tu stessi scherzando...

Link al commento
https://melius.club/topic/13909-il-sugo-alla-%E2%80%9Cgenovese%E2%80%9D/page/2/#findComment-794463
Condividi su altri siti

appecundria

Genovese
Ingredienti (per 4 persone)
700 g di corazza di vitellone o lacerto di vitellone
1,3 kg di cipolla Ramata di Montoro
1 carota
1 costa di sedano
3 bicchieri di vino bianco
80 ml di olio extravergine di oliva
40 g di strutto
Sale e pepe qb
400 g di ziti spezzati a mano
80 g di pecorino romano grattugiato
-
In una casseruola caldissima con poco strutto scottare i pezzi di carne, poco salata, fino a fare una crosticina.
Rimuovere la carne.
Aggiungere olio e strutto, a rosolare sedano e carota, dopo alcuni minuti aggiungere le cipolle, un poco di bicarbonato, niente sale, niente acqua, fuoco al minimo, con il coperchio. Per circa 30 minuti.
Quando la cipolla iniziare ad imbrunire, salare, aggiungere la carne, lasciare insaporire e poi bagnare con poco vino.
Per circa due ore controllare ogni 10/15 minuti, ogni volta che sta per attaccarsi mescolare e aggiungere poco vino.
Aggiustare di sale.
Scolare bene la pasta, servire con pepe e romano, aggiungere la carne che si sia sbriciolata da sé.

  • Melius 1
Link al commento
https://melius.club/topic/13909-il-sugo-alla-%E2%80%9Cgenovese%E2%80%9D/page/2/#findComment-794474
Condividi su altri siti

appecundria

La cipolla ramata è indispensabile, la carne può essere anche sostituita da tagli meno nervosi come la polpa, purché non magra.

Nel beneventano la fanno cuocere 8 ore e aggiungono vino rosso, il risultato è strepitoso ma ovviamente non è la napoletana che deve essere più biondo scuro, leggera e aromatica. Sulla scottatura dei pezzi di carne ci sono pro e contro, scottandoli si ha un ottimo secondo piatto perché la carne tende a rimanere più morbida conservando una parte dei succhi, ma ovviamente quei succhi non ce li troviamo nel sugo. E viceversa. 

Link al commento
https://melius.club/topic/13909-il-sugo-alla-%E2%80%9Cgenovese%E2%80%9D/page/2/#findComment-794483
Condividi su altri siti

Lo strutto e’ proprio offlimits.

Anche perché non facile da trovare (ho ricordi dell’infanzia quando lo mettevano nella vescica del maiale per conservarlo).

Si può sostituire con l’olio extravergine di oliva o e’ proprio indispensabile ?

Link al commento
https://melius.club/topic/13909-il-sugo-alla-%E2%80%9Cgenovese%E2%80%9D/page/2/#findComment-794489
Condividi su altri siti

appecundria
1 ora fa, melos62 ha scritto:

eviterei la sigillatura di maillard perché a fine cottura la carne deve sfibrarsi.

Non avevo ancora letto la tua ottima ricetta, complimenti! Sulla sigillatura per scottatura concordo, noi la facciamo in entrambi i modi, a seconda dell'occasione. Sigillata il sugo è più leggero per i pranzi inter nos, non sigillata più per le occasioni con ospiti, versione di alta rappresentanza.

Link al commento
https://melius.club/topic/13909-il-sugo-alla-%E2%80%9Cgenovese%E2%80%9D/page/2/#findComment-794507
Condividi su altri siti

appecundria
16 minuti fa, spersanti276 ha scritto:

questa qui sopra, no?

Non so, io la taglio a macchina con la lama da un millimetro, a mano è un casino. Non credo che ci siano tocchetti. Resta sì una certa consistenza della cipolla ma deve esserci, non deve essere proprio una crema. 

Link al commento
https://melius.club/topic/13909-il-sugo-alla-%E2%80%9Cgenovese%E2%80%9D/page/2/#findComment-794510
Condividi su altri siti

31 minuti fa, appecundria ha scritto:

aggiungono vino rosso,

No vino bianco, pero’ la cipolla era una crema, ricordo un soffritto base di carota e forse sedano (quest’ultimo non sono sicuro); ma una cosa sublime. Il miracolo e’ non far pigliare e fum’ (cit. eduardo ) il tutto

Link al commento
https://melius.club/topic/13909-il-sugo-alla-%E2%80%9Cgenovese%E2%80%9D/page/2/#findComment-794511
Condividi su altri siti


×
×
  • Crea Nuovo...