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La superclassifica dei salami


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1 ora fa, mozarteum ha scritto:

Il salame e’ un alimento festoso.

Deve essere di qualita’. Io non lo compro perche’ lo finisco in un attimo. Salumi e formaggi con adeguata beva sono piacere di mangiare.

Poi i frutti di mare, dai ricci alle ostriche ai cannolicchi, indi le fritture di pesce.

Le zuppe i legumi e le cose che fanno bene uno le mangia per dovere e fa bene a farlo.

Ma dopo ci vuole una ballerina a tirar su il morale

 

A parte le ostriche, ma è una cosa mia, sottoscrivo tutto.

Che poi il problema, non secondario, è piuttosto da dove vengono le cose che mangi. Perchè anche l'insalatina del market rischia di essere poco salutare,  impestata com'è di  prodotti chimici per  produrla e per renderla bella alla vista, idem per la frutta  o il pesce d'allevamento o pescato in certe acque. ( tutto bello alla vista ma anche insapore spesso)

E' la dose che fa il veleno alla fine .

Ma visto che di qualcosa tocca morire meglio  vivere senza rimpianti e rinunce,

la vedo così.

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49 minuti fa, Renato Bovello ha scritto:

Io amo il salame morbido a grana grossa ma non ci capisco molto . Avete un  suggerimento per qualcosa di eccellente ?

Un buon salame lo vedi ad occhio  ( e non sempre basta)  dal budello in cui è insaccato, deve essere insaccato nel gentile ( e nella parte spessa del gentile) per partire. Grasso il giusto,non troppo, carni scelte ( traculo e lonza)    e colore un pochetto scuro al taglio .

Nella produzione industriale li scarterei tutti fossi in te.

 

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A me piace quello della zona di Busseto.

Grana grossa ( macinato una sola volta ),canna piccola,stagionato il giusto,con la carne scura e leggermente oleosa.

Il budello purtroppo si stacca difficilmente.

Tra gli industriali,il Felino Boschi,o La Felinese.

La parte alta ( dove si appende ) più stagionata,la bassa più morbida.

Ne acquisto metà,tagliata al momento,( parte alta )quando vengono figlia,genero,consuoceri ,tolgo la pelle e lo taglio tutto.

Consumo raramente insaccati da impasto,salame e mortadella. Saltuariamente bresaola,crudo,culatello,speck e cotto.

I salumi non da impasto li servono anche negli ospedali.

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2 ore fa, pino ha scritto:

Il budello purtroppo si stacca difficilmente.

Non è insaccato nei "gentili" allora Pino, se ti fidi di uno che i salami in casa( oltre che coppe varie e prosciutti )ha visto farli da quanto era un pupetto.

Già questo( il budello usato per insaccare ) un'idea di massima di cosa ci sia dentro la da.

P.S.:Ho smesso di farli perché li mangio solo io in casa ad oggi, ma per darti un metro: un salame che trovi al banco a 17/20 euro al kg. (se calcolo quello che mi costava una materia prima di qualità,  l'impazzimento a farli e stagionarli e poi ci devo aggiungere il guadagno di chi li fa per venderli) non può essere un salame di qualità.

Il salame di morra romagnola che prendo , quando voglio cavarmi la voglia, da una macelleria in collina da me viaggia sui 30/35 euro al kg., Ma se proprio si vuol peccare almeno tocca farlo per qualcosa che ne valga la "pena" 😉

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7 minuti fa, Renato Bovello ha scritto:

Grazie ma quindi dove e cosa dovrei comprare ? 

Se leggi sopra due dritte per valutare cosa prendere in considerazione le ho date.

Sul dove saprei indicarti dalle mie parti, ma da Milano manco da un pò e non saprei dirti lì.

 

 

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 ci si puo’ammalare anche facendo vita alimentare piuttosto ordinata.

Non seguo il terrorismo medico ne’ nel bere ne’ nel mangiare, mi affido al mio buon senso e alle chiare indicazioni che l’organismo di ciascuno di noi sa dare.

Ad esempio a me anche quantita’ importanti di pepe a grani (mi piace scrocchiarlo sotto i denti col pesce crudo) non fa proprio nulla. Ad altri coliti per un mese.

A me danno fastidio le salite e gli sforzi fisici e infatti ho studiato per evitarli

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