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pasta trafilata al bronzo


luckyjopc

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ascoltoebasta
2 ore fa, Partizan ha scritto:

Ma la produzione tutta è buona e di livello corretto, forse perchè sono meno ladri della media nazionale?

Ho fatto più volte il tour delle degustazioni,amo l'intera regione e ho diversi amici residenti,hai detto bene,la media qualitativa e straordinariamente alta,sul fatto dell'essere meno ladri ricordo un concetto che spresse un mio conoscente albergatore a Moso di Sesto quando mi meravigliai della cadenza biennale con cui ammodernavano l'hotel,mi disse che salvo rare eccezioni,da quelle parti con le sovvenzioni regionali ammodernano gli alberghi e con i guadagni si comprano l'auto bella,in troppe altre parti d'Italia con le sovvenzioni si comprano la Mercedes e gli hotel degradano inesorabilmente.

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ascoltoebasta
2 ore fa, Panurge ha scritto:

Le viti da vino non sono pomodori, i climi caldi sono nemici della qualità. 

Proprio a causa di questo cambiamento climatico in atto, i terreni coltivati a vite nelle zone pre e alpine tra i 300 e i 600 mt d'altitudine avranno probabilmente una decisa crescita,io ho potuto verificare il costante miglioramento negli ultimi 15 anni,per esempio,dei vini della Valtellina,in cui hanno affinato coltivazioni ,raccolte e vinificazioni del Nebbiolo d'altura,portando il risultato,in alcuni casi,a vere eccellenze,lo Sforzato ad esempio,mediamente è migliorato molto.

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ascoltoebasta
1 ora fa, luckyjopc ha scritto:

Ma nessuno parla di gewuztraminer? Non è vino sudtirolese?

Certo che lo è,un vino controverso con,per me,eccessive note floreali,personalmente anche al solo naso non mi predispone bene,ma son gusti personali,e purtroppo,sempre per i miei gusti,ciò che promette al 'naso' lo mantiene al palato,si trovano grandi varietà e produzioni nell'ovest della Germania e logicamente in Alsazia.

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18 minuti fa, Jack ha scritto:

vedo che insisti…

Ne hai mai fatto vino ?

Se si, saprai di certo che la vicinanza e dunque l’influsso benefico del mare incide molto sulla qualita’ dell’uva.

Ho bevuto molti vini fatti in casa in Emilia Romagna, in Veneto ed in Lombardia. 
Stendiamo un velo pietoso. Sembra vino mischiato con acqua. Ma probabile sia una questione di gusti.

L’umidita’ e la nebbia sono fra i peggiori nemici per l’uva, anche un cielo nuvoloso per molti giorni.

Non parlo di vini commerciali poiche’ entrano in gioco fattori che falsano il gioco.

P.S. I cambiamenti climatici ed il surriscaldamento globale stanno cambiando le carte in gioco. Non in meglio.

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4 ore fa, Panurge ha scritto:

climi caldi sono nemici della qualità. 

Mi permetto di dissentire.

C’e’ caldo e caldo.

Se parliamo del caldo degli ultimi tempi si, sono d’accordo.

L’uva vuole caldo d’estate e freddo d’inverno.

Non troppo caldo, non troppo freddo.

 

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12 ore fa, andpi65 ha scritto:

che fanno pure un ottimo olio nelle zone del lago di Garda.

Mi sono espresso male in effetti.

Non volevo dire che sul lago di Garda od in qualsiasi altro luogo non si possano fare dei buoni ottimi vini.

Affermavo che vi sono alcune zone geografiche piu’ favorevoli, rispetto ad altre, per la coltivazione della vite e per la qualita’ dell’uva.

Tutto qua.

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Gaetanoalberto

Dunque, vedo che anche in materia vitivinicola si producono schieramenti un tantino fuori luogo.

La vite, anzi, i vitigni dispongono di graziose varietà coltivate a varie altitudini e latitudini.

Non dimentichiamo che l'altezza, l'esposizione, i microclimi, determinano scelte di tecniche di coltivazione, livelli di maturazione, vinificazione in bianco o rosso.

E non dimentichiamo neppure la diversità tra spumanti e passiti.

Vedo che emerge la consueta sindrome di chi cellha più grosso.

Per grazia di Dio ci sono stati donati ottimi vini in tanti luoghi, sempre più geograficamente distribuiti.

Ed anche ottimi chimici, gli enologi, che combinano alambicchi e contribuiscono insieme agli agronomi in modo non indifferente al risultato.

Come gli allenatori, girano, comprano e vendono giocatori della squadra, e vincono i campionati.

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23 minuti fa, samana ha scritto:

vi sono alcune zone geografiche piu’ favorevoli, rispetto ad altre, per la coltivazione della vite

ci sono zone più favorevoli per un certo tipo di uve, di vinificazione e quindi di tipo di vino

ce ne sono altre per altri prodotti

i bianchi muffati alsaziani non sono secondi a nessun altro, a parte il proprio gusto personale

poi il cabernet franc a 15° ormai comincio anche a far fatica a mandarlo giù senza una bistecca 

di brontosauro come accompagnamento

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