Vai al contenuto
Melius Club

Risotto ai funghi porcini


appecundria

Messaggi raccomandati

24 minuti fa, appecundria ha scritto:

almeno quelli del supermercato. 

“Lassa stari” 😅

 

20 minuti fa, appecundria ha scritto:

Il tipo di riso è così importante? 

A prescindere che e’ sempre e comunque una questione di gusti, sopratutto quando si parla di arte culinaria, direi che la tipologia di riso puo’ fare la differenza. In meglio o in peggio.

Quando faccio il riso ai funghi porcini in bianco o al sugo o trifolati uso l’Arborio. Mi piace.

P.S. Il riso con le melanzane e col sugo al pomodoro e’ un must!

Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/4/#findComment-1062417
Condividi su altri siti

58 minuti fa, appecundria ha scritto:

Hanno quella consistenza di lumaca morta... almeno quelli del supermercato

puo capitare.. eventualmente si possono dopo averli spazzolati per bene polverizzarli ed aggiungerli a pochi minuti dalla fine. Sempre in un contesto di funghi misti .

58 minuti fa, appecundria ha scritto:

Il tipo di riso è così importante? 

 quanto la qualità della pasta quando fai o'ragù . 

  • Thanks 1
Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/4/#findComment-1062446
Condividi su altri siti

1 ora fa, ferrocsm ha scritto:

Ah! robbè e dove li trovi i funghi porcini freschi a Gennaio

Non li trovi, infatti.

Il problema di quelli secchi e’ che rimangono un po’ gommosi e non va bene.

Coi funghi freschi e’ il massimo.

PS: i funghi porcini freschi sono spettacolari pure alla brace, semplici semplici, semplicemente stesi sopra la griglia del barbecue con la brace sotto, con un filo di olio extravergine di oliva buono a crudo (noi qui abbiamo il mono varietale “Raggia” che merita proprio).

Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/4/#findComment-1062460
Condividi su altri siti

Muddy the Waters

Io lo faccio così:

 

Brodo con biancostato, cipolla, carote, zucchine e sale grosso, carne messa in acqua rigorosamente fredda.

Funghi porcini secchi (provenienti dal parco del Ticino, per me i migliori) messi a bagno in acqua calda circa un ora prima dell’utilizzo.

Si parte con un soffritto di scalogno in solo burro, aggiungo riso carnatoli del pavese, tostatura per due minuti, bagno con bonarda Cabanon, faccio evaporare, aggiungo i funghi strizzati e fatti a pezzetti, faccio evaporare poi diluisco alternando brodo e acqua di ammollo dei funghi, al termine manteco con burro.

Devo dire che è apprezzato.

  • Thanks 1
Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/4/#findComment-1062468
Condividi su altri siti

Fuori stagione o in mancanza di fresco solo secchi. Se sembrano lumache morte meglio dedicarsi ad altri risotti, la scelta non manca. Surgelati e simili banditi. Con i secchi, ammollo lungo, anche alcune ore. Brodo fatto con l'acqua dell'ammollo, filtrata per evitare residui tipo terra. Soffritto nel burro, scalogno o cipolla, il minimo indispensabile e tenuti molto molto morbidi. Tostatura a parte, sfumatura, poi si unisce al soffritto e ai funghi tagliati ne troppo grossi ne troppo piccoli. Brodo fino a cottura, poi mantecatura e via nel piatto. Una spolverata di parmigiano e/o prezzemolo fresco a chi piace.

Panna, peperoncino e simili giammai.

.

P.S. A mio parere, il miglior risotto coi funghi è quello con la finferla, che preferisco anche ai porcini.

  • Thanks 1
Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/4/#findComment-1062534
Condividi su altri siti

5 ore fa, appecundria ha scritto:

Il casaduoglio alla cantonata mi ha rifilato un carnaroli semi lavorato, dice che è il preferito dai settentrionali veraci.

Carnaroli e semi lavorato: ottimo binomio e consiglio. Poi dipende moltissimo dal produttore. Qui da noi nel settentrione verace c'è abbondanza di piccole riserie di grandissima qualità, come immagino nel sud verace tra i piccoli/medi pastai ci sono chicche .. ai nordici inaccessibili.:classic_wink:

Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/4/#findComment-1062647
Condividi su altri siti

Muddy the Waters
7 ore fa, appecundria ha scritto:

rimango perplesso sul brodo di carne, col biancostato poi. Non copre il fungo?

Mah…. Non copre il fungo, il brodo di carne col biancostato e’ un classico da queste parti, l’ho sempre fatto così.

  • Melius 1
Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/4/#findComment-1062683
Condividi su altri siti

12 ore fa, Muddy the Waters ha scritto:

Io lo faccio così:

Brodo con biancostato, cipolla, carote, zucchine e sale grosso, carne messa in acqua rigorosamente fredda.

Funghi porcini secchi (provenienti dal parco del Ticino, per me i migliori) messi a bagno in acqua calda circa un ora prima dell’utilizzo.

Si parte con un soffritto di scalogno in solo burro, aggiungo riso carnatoli del pavese, tostatura per due minuti, bagno con bonarda Cabanon, faccio evaporare, aggiungo i funghi strizzati e fatti a pezzetti, faccio evaporare poi diluisco alternando brodo e acqua di ammollo dei funghi, al termine manteco con burro.

Devo dire che è apprezzato.

bravissimo blues.

Il risotto ai porcini vuole il fungo secco. Se ci si mette un po’ di fresco, per la consistenza, male non fa ma per profumo e sapore ci vuole il secco. 

 

  • Thanks 1
Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/4/#findComment-1062692
Condividi su altri siti


×
×
  • Crea Nuovo...