Vai al contenuto
Melius Club

La cucina italiana non esiste


Messaggi raccomandati

14 minuti fa, Velvet ha scritto:

sartù e la sopa coada li sa fare?

La zuppa calda non so, il sartù esiste ed è attestato in letteratura fin dalla seconda metà del '700. Si preparava in cinque o sei famiglie tra le più ricche in tutto il Regno ed era un piatto di rappresentanza, si faceva per esibizione non si mangiava. Era il sopra-tutto, sar-tù.

Questa ed altre pietanze erano attestate nel ricettario familiare che si tramandava in via matrilineare. Quello della mia famiglia è toccato in sorte a me (o meglio a mia moglie) non avendo io sorelle.

Quindi una cucina napoletana trisecolare esiste (non è una grande scoperta) ed è di pochi anni seguente a La Cucina, quella francese anzi ne deriva.

Ma questa non era di certo la cucina del popolo che almeno a Napoli erano i "mangiafoglie" cioè mangiavano ortaggi.

Col benessere degli anni '50 i piatti di pochi e rari divennero di molti e di tutte le domeniche.

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/4/#findComment-1268946
Condividi su altri siti

9 ore fa, appecundria ha scritto:

La zuppa calda non so, il sartù esiste ed è attestato in letteratura fin dalla seconda metà del '700. Si preparava in cinque o sei famiglie tra le più ricche in tutto il Regno ed era un piatto di rappresentanza, si faceva per esibizione non si mangiava. Era il sopra-tutto, sar-tù.

Si ma io chiedevo se l'esimio dott. prof. lup. mannar.  Grandi Alberto mi sa fare almeno un sartù, perchè altrimenti parliamo dell'ennesimo fuffology strategist.

Quanto alla "sopa coada" non è "zuppa calda" ma una spettacolare preparazione a base di carne di piccione, pane raffermo, verdure, parmigiano e brodo di carne. Ricetta antichissima, ormai difficile da trovarsi per la lunghezza (almeno 6 ore) e complessità della preparazione. Ma una cosa sublime, chevelodicoaffà.

Oggi in omaggio alla fauna avicola semiselvatica c'è chi la prepara con il pollo al posto del piccione. Una bestemmia, cambiano completamente gli equilibri. 

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/4/#findComment-1269054
Condividi su altri siti

2 minuti fa, Panurge ha scritto:

@Velvet il ragù bianco di piccione sui tajarin era una cosa fantastica, adesso trovarlo è difficile.

Se al medio instagrammaro anaerobico gli annunci che servirai carne di piccione o gli viene uno sturbo o ti denuncia alla Lav. 

Perciò molti hanno gettato la spugna. 

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/4/#findComment-1269086
Condividi su altri siti


  • Notizie

  • Badge Recenti

    • Reputazione
      corrado
      corrado ha ottenuto un badge
      Reputazione
    • Ottimi Contenuti
      Decibel79
      Decibel79 ha ottenuto un badge
      Ottimi Contenuti
    • Grande Supporto
      AudioLover
      AudioLover ha ottenuto un badge
      Grande Supporto
    • Contenuti Utili
      paolo75
      paolo75 ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Membro Attivo
      Giu_seppe
      Giu_seppe ha ottenuto un badge
      Membro Attivo
×
×
  • Crea Nuovo...