Vai al contenuto
Melius Club

La cucina italiana non esiste


Messaggi raccomandati

Inviato
7 minuti fa, andpi65 ha scritto:

se lo dice il fatto quotidiano

Veramente lo dice il professore Alberto Grandi ma non solo lui.

Inviato

@appecundria  Non conosco . E' uno che che potrebbe dibattere , sul tema , con l' Artusi,?🤗

Inviato
16 minuti fa, appecundria ha scritto:

lo dice il professore Alberto Grandi

Il sartù e la sopa coada li sa fare?

Sennò è come un Salvini qualsiasi che mi impartisce lezioni di amministrazione pubblica.

  • Haha 1
Inviato

Esiste eccome, e ne ho le prove

IMG20240811192112.thumb.jpg.34e97e08895ec1b5b3c2115b166005b0.jpg

Posso citare al banco dei testimoni
@mchiorri  & Co.

Con un sughetto con gli stridoli ho temuto per la padella. 😂

Inviato
14 minuti fa, Velvet ha scritto:

sartù e la sopa coada li sa fare?

La zuppa calda non so, il sartù esiste ed è attestato in letteratura fin dalla seconda metà del '700. Si preparava in cinque o sei famiglie tra le più ricche in tutto il Regno ed era un piatto di rappresentanza, si faceva per esibizione non si mangiava. Era il sopra-tutto, sar-tù.

Questa ed altre pietanze erano attestate nel ricettario familiare che si tramandava in via matrilineare. Quello della mia famiglia è toccato in sorte a me (o meglio a mia moglie) non avendo io sorelle.

Quindi una cucina napoletana trisecolare esiste (non è una grande scoperta) ed è di pochi anni seguente a La Cucina, quella francese anzi ne deriva.

Ma questa non era di certo la cucina del popolo che almeno a Napoli erano i "mangiafoglie" cioè mangiavano ortaggi.

Col benessere degli anni '50 i piatti di pochi e rari divennero di molti e di tutte le domeniche.

Inviato

Suppongo che almeno anche a Torino e a Palermo le cose siano andate più o meno uguali. Altrove non so.

briandinazareth
Inviato
3 ore fa, minollo63 ha scritto:

Guarda che i pomodori sono di Pachino... non di Pechino (anche se sicuramente preferiresti) !!! :classic_laugh:

Ciao ☮️

 

Ma no, è israeliano ;)

  • Melius 1
Inviato
8 ore fa, senek65 ha scritto:

Addirittura 8 giorni!

Da record riuscire a non mangiare pizza e pasta per 8 giorni 

  • Haha 1
Inviato
9 ore fa, appecundria ha scritto:

La zuppa calda non so, il sartù esiste ed è attestato in letteratura fin dalla seconda metà del '700. Si preparava in cinque o sei famiglie tra le più ricche in tutto il Regno ed era un piatto di rappresentanza, si faceva per esibizione non si mangiava. Era il sopra-tutto, sar-tù.

Si ma io chiedevo se l'esimio dott. prof. lup. mannar.  Grandi Alberto mi sa fare almeno un sartù, perchè altrimenti parliamo dell'ennesimo fuffology strategist.

Quanto alla "sopa coada" non è "zuppa calda" ma una spettacolare preparazione a base di carne di piccione, pane raffermo, verdure, parmigiano e brodo di carne. Ricetta antichissima, ormai difficile da trovarsi per la lunghezza (almeno 6 ore) e complessità della preparazione. Ma una cosa sublime, chevelodicoaffà.

Oggi in omaggio alla fauna avicola semiselvatica c'è chi la prepara con il pollo al posto del piccione. Una bestemmia, cambiano completamente gli equilibri. 

Inviato

Grazie ma ho il prezioso cartaceo, il PDF lo do ar gatto 

Inviato

@Velvet il ragù bianco di piccione sui tajarin era una cosa fantastica, adesso trovarlo è difficile.

Inviato
2 minuti fa, Panurge ha scritto:

@Velvet il ragù bianco di piccione sui tajarin era una cosa fantastica, adesso trovarlo è difficile.

Se al medio instagrammaro anaerobico gli annunci che servirai carne di piccione o gli viene uno sturbo o ti denuncia alla Lav. 

Perciò molti hanno gettato la spugna. 

briandinazareth
Inviato
4 minuti fa, Velvet ha scritto:

Grazie ma ho il prezioso cartaceo, il PDF lo do ar gatto

 

Sii ecumenico, moltissimi non l'hanno mai visto ;)

Inviato
52 minuti fa, Velvet ha scritto:

carne di piccione,

Il piccione è l'ultima opzione prima del cannibalismo.

Inviato
53 minuti fa, Velvet ha scritto:

Grandi Alberto mi sa fare almeno un sartù,

Dipende da sua nonna, lo trovo improbabile. 😃

Inviato
7 minuti fa, appecundria ha scritto:

piccione è l'ultima opzione

Ma va, ci sono ancora tordi, grive e spiedo di passerotti.


  • Notizie

  • Badge Recenti

    • Badge del Vinile Arancio
      music.bw805
      music.bw805 ha ottenuto un badge
      Badge del Vinile Arancio
    • Contenuti Utili
      Eiji
      Eiji ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Reputazione
      Ultima Legione @
      Ultima Legione @ ha ottenuto un badge
      Reputazione
    • Contenuti Utili
      Capotasto
      Capotasto ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Contenuti Utili
      fabio76
      fabio76 ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
×
×
  • Crea Nuovo...