Vai al contenuto
Melius Club

La cucina italiana non esiste


Messaggi raccomandati

Sempre sulla convinzione che il passato sia stato un eterno presente, fino all'invenzione del frigorifero la conservazione dei cibi era un grossissimo problema. Se la base dell'alimentazione era grano o patate (peraltro importate dall'America, come il pomodoro) ciò era in ragione della relativa facilità di conservazione. La diffusione quasi universale dei frigoriferi in famiglia risale a pochi decenni addietro.

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/5/#findComment-1269108
Condividi su altri siti

Forse il libro citato ha la stessa attendibilità di "Non siamo mai andati sulla Luna". Dev'essere vero quanto si dice sul vino, che non sarebbe più quello che si faceva nell'Ottocento causa parassita e che certi prodotti tipici come il Parmigiano si sono evoluti.

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/5/#findComment-1269114
Condividi su altri siti

13 minuti fa, Savgal ha scritto:

La diffusione quasi universale dei frigoriferi in famiglia risale a pochi decenni addietro.

Da qui la straordinaria varietà italica di preparazioni come insaccati, formaggi e verdure in conserva a lunghissima durata che risale alla notte dei tempi 

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/5/#findComment-1269119
Condividi su altri siti

Bisogna sempre distinguere tra campagna, paese, capitale del Regno e plebe, nobiltà, clero.

Già se spazi tra Milano, Roma e Napoli sono universi differenti.

Chi aveva tempo da dedicare, combustibile da consumare, suppellettili da usare e lavare, la dotazione di grassi animali e vegetali, gli aromi, le spezie... la rosticceria nasce proprio per chi non ha nulla di questo. Memorabili le pagine del Ventre di Parigi e gli avanzi di Versailles con le donne divenute a Napoli "le zandraglie".

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/5/#findComment-1269130
Condividi su altri siti

12 minuti fa, Velvet ha scritto:

Da qui la straordinaria varietà italica di preparazioni come insaccati, formaggi e verdure

Però il cibo andava a male dappertutto. Il mistero è come mai per risolvere problema in Olanda hanno inventato un formaggio e in Italia ne hanno inventati 752?

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/5/#findComment-1269135
Condividi su altri siti

4 minuti fa, appecundria ha scritto:

formaggio e in Italia ne hanno inventati 752?

Geografia e geologia in primis, poi nei 752 ci sono varianti locali delle stesse tipologie, solo in Piemonte ci sono ennemila tome di montagna, un bel po' di Blue, etc. etc, poi gli olandesi erano più impegnati a costruire un impero commerciale che a sfruculiare sul cibo.

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/5/#findComment-1269140
Condividi su altri siti

8 minuti fa, appecundria ha scritto:

mistero è come mai per risolvere problema in Olanda hanno inventato un formaggio e in Italia ne hanno inventati 752?

Più o meno pari al numero dei campanili un po' distanti fra loro 

4 minuti fa, Panurge ha scritto:

poi gli olandesi erano più impegnati a costruire

Gli zoccoli 

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/5/#findComment-1269145
Condividi su altri siti

briandinazareth

Io sono andato in pellegrinaggio ad edam... Formaggi strepitosi.

 

 la varietà è legata anche all'isolamento delle comunità.

 

Oltre alla valenza sociale, come detto prima, che diminuisce come si va più a nord. 

 

Sul vino poi il cambiamento è stato radicale, in meglio 

 

Il nepente di Oliena cantato da D'Annunzio è lontanissimo da quello di oggi.

 

 

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/5/#findComment-1269148
Condividi su altri siti

La varietà formaggistica del paese si deve alla varietà microclimatica e anche al relativo isolamento delle filiere, per cui i "conferitori" di latte erano sempre gli stessi, ben delimitati per area, verso lo stesso "casello" di produzione. Questo ha fatto si che si sviluppassero numerose e differenti "colonie batteriche" che intervenivano sia in fase di acidificazione del latte (mancava o era approssimativa la c.d  catena-del-freddo) e in fase di stagionatura. Detti batteri risiedevano sotto le unghie dei casari e nei tavolati di legno, ma le moderne norme igieniche li hanno condannati all'estinzione. Vengono rimpiazzati dagli "inoculi" che sono i loro cugini studiati selezionati ed allevati in asettici laboratori. Il risultato igienico è stato raggiunto al prezzo di un appiattimento del gusto, peraltro gradito al consumatore. Pochi oggi gradirebbero anche solo l'odore di certi formaggi "veri" prodotti come un secolo fa.

Analogo discorso potrebbe farsi per il vino.

Link al commento
https://melius.club/topic/21207-la-cucina-italiana-non-esiste/page/5/#findComment-1269221
Condividi su altri siti


  • Notizie

  • Badge Recenti

    • Reputazione
      corrado
      corrado ha ottenuto un badge
      Reputazione
    • Ottimi Contenuti
      Decibel79
      Decibel79 ha ottenuto un badge
      Ottimi Contenuti
    • Grande Supporto
      AudioLover
      AudioLover ha ottenuto un badge
      Grande Supporto
    • Contenuti Utili
      paolo75
      paolo75 ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Membro Attivo
      Giu_seppe
      Giu_seppe ha ottenuto un badge
      Membro Attivo
×
×
  • Crea Nuovo...