nullo Inviato ieri alle 06:53 Inviato ieri alle 06:53 28 minuti fa, appecundria ha scritto: supporre a priori forfettariamente l'importo delle mance la ritengo una supposta non fattibile. non lo supponi se è una percentuale fissa del fatturato. diverso se lo dovesse dichiarare il cameriere di sua sponte quando gli metti il contante in mano. vabbè, chiusa lì... niente aumenti, così ci si può lamentare dei redditi bassi.
nullo Inviato ieri alle 06:55 Inviato ieri alle 06:55 7 minuti fa, Panurge ha scritto: Uscite troppo. ho amici ristoratori che lamentano l'opposto qua da noi... figuriamoci a Biella.
briandinazareth Inviato ieri alle 07:01 Inviato ieri alle 07:01 vabbè, aumentare del 5% il conto dove niente entrerebbe ai camerieri.. divertente :)
Xabaras Inviato ieri alle 07:03 Inviato ieri alle 07:03 1 minuto fa, briandinazareth ha scritto: vabbè, aumentare del 5% il conto dove niente entrerebbe ai camerieri.. divertente :) Appunto.
wow Inviato ieri alle 07:13 Inviato ieri alle 07:13 11 ore fa, Jack ha scritto: Le mance non vanno al cameriere. Vengono messe in comunque e distribuite su tutto il personale. Questo in locali con un minimo di serietà ed organizzazione. Inutile darla al cameriere direttamente pensando sia per lui Il sospetto è che spesso se la intasca il proprietario ...
audio2 Inviato ieri alle 07:14 Inviato ieri alle 07:14 19 minuti fa, nullo ha scritto: se è una percentuale fissa del fatturato a meno che non si stiano inventando qualcosa per spingere a fatturare tutto visto che potrebbe dico potrebbe essere un mezzo per vedersi riconosciuto l' obolo. perchè il governo cento ne pensa e due ne fa.
nullo Inviato ieri alle 07:21 Inviato ieri alle 07:21 8 minuti fa, audio2 ha scritto: a meno che non si stiano inventando qualcosa per spingere a fatturare tutto visto che potrebbe dico potrebbe essere un mezzo per vedersi riconosciuto l' obolo. perchè il governo cento ne pensa e due ne fa. impossibile, questi sono per favorire l'evasione e affamare i camerieri e tutte le altre categorie di sottopposti.
audio2 Inviato ieri alle 07:24 Inviato ieri alle 07:24 che il gettito fiscale attuale sia da record è innegabile. poi qua dicono di no ma noi li ignoriamo anche.
wow Inviato ieri alle 07:29 Inviato ieri alle 07:29 Certi ristoratori/locali meriterebbero l'auto riduzione spontanea del conto da pagare. L'ultima: spaghetto alle vongole con sabbia. Lo fai notare al cameriere, ti propongono di rifare il piatto, perr evitare di ritrovarti nelle stesse condizioni, chiedi di passare al secondo e alla fine ti ritrovi la portata nel conto. A quel punto comunque vadano le cose, il locale viene insignito di una o più black cross (come le stelle del gommaio).
LeoCleo Inviato ieri alle 07:31 Inviato ieri alle 07:31 Credo di aver lasciato solo una volta la mancia ad un cameriere, che era anche il cuoco: arrivati che stava chiudendo il ristorante, ci ha fatto accomodare e cucinato per 2. Ah no, anche quando andavamo in vacanza a Gabicce, pensione completa, io e mio fratello avevamo il compito di lasciare la mancia alla signora che rifaceva le stanze e al/alla cameriere/a fisso/a al tavolo. Anche al figlio del mio meccanico: al volo mi ha tolto una vite e tappato uno pneumatico, non voleva nulla, non esiste proprio. PS: molti per "mancia" intendono il frugare nel portamonete. Lasciare la moneta non è mancia, è elemosina. Più rispettoso per il dante ed il ricevente evitare.
Velvet Inviato ieri alle 07:34 Inviato ieri alle 07:34 4 minuti fa, wow ha scritto: alla fine ti ritrovi la portata nel conto. Imperdonabile
grisulea Inviato ieri alle 07:37 Inviato ieri alle 07:37 1 ora fa, senek65 ha scritto: Le mance non dovrebbero semplicemente esistere, se non per qualcosa di davvero eccezionale. Il personale dovrebbe essere pagato come si deve e il conto dovrebbe già includere il tutto: non deve sperare nella bontà del cliente. Esattamente, il conto dei ristoranti è generalmente salato, paghino i dipendenti come vanni pagati e prevedano premi sul risultato o sulle capacità personali. Con la scusa delle mance pagano poco sostenendo che poi si arrotondata. Tra l'altro non vedo mance in altri settori. Non son lavoratori anche gli altri? Da domani mancia alle cassiere Conad. Il lavoro va pagato in busta paga, sul reddito da lavoro vanno pagate le tasse in essere e va versata la normale contribuzione. Non vedo motivo per cui ci debbano essere distinzioni. 2 1
esoteria Inviato 23 ore fa Inviato 23 ore fa 1 ora fa, senek65 ha scritto: Le mance non dovrebbero semplicemente esistere, se non per qualcosa di davvero eccezionale. Il personale dovrebbe essere pagato come si deve e il conto dovrebbe già includere il tutto: non deve sperare nella bontà del cliente. Anche perché per lo stesso discorso degli stipendi troppo bassi dovremmo lasciare la mancia anche alla cassiera del supermercato, alla commessa dal panettiere o dal salumiere, all'impiegata delle poste o all'autista del bus etc etc in fin dei conti tutti questi lavoratori ci stanno offrendo un servizio, magari eccellente magari pessimo, tanto quanto potrebbe essere quello offerto da un cameriere... pensate nell'arco di una giornata quante mance dovremmo lasciare
Idefix Inviato 23 ore fa Inviato 23 ore fa 14 ore fa, appecundria ha scritto: In pratica la proposta è: fateci tornare a fare un poco di nero. "Tornare"??
Questo è un messaggio popolare. Martin Inviato 23 ore fa Questo è un messaggio popolare. Inviato 23 ore fa Associo la "mancia" ad una mentalità da souk che non mi appartiene, specie se associata a servizi in un certo senso "contrattuali": Mi aspetto che il cameriere sia professionale, e quando lo è sta facendo "il suo" e non di più. Punto. Altro problema quello della giusta retribuzione: Il settore ristorazione - specie quella destinata al target "non premiale" della clientela è appestato da paghe umilanti, scarse professionalità e rapporti di lavoro contrattualmente disinvolti (per così dire) che perversamente si giustificano l'un l'altro. Istituzionalizzare la pratica della mancia sarebbe però un aggiramento del problema, non una soluzione. 5
LeoCleo Inviato 23 ore fa Inviato 23 ore fa 21 minuti fa, esoteria ha scritto: all'impiegata delle poste A trovarcela sul posto di lavoro…
Questo è un messaggio popolare. mozarteum Inviato 23 ore fa Questo è un messaggio popolare. Inviato 23 ore fa Quindi neanche mancia all’addetto che ti accompagna nella stanza d’albergo e ti porta i bagagli. Sono mance consuetudinarie. Nel diritto esistono anche le consuetudini che non sono ovviamente vincolanti ma sono chiare. E’ consuetudine lasciare una mancia al cameriere se il servizio e’ stato buono, non interrogandosi sul tipo di contratto che ha o su quanto guadagna lui o il proprietario -questo fare sempre i conti in tasca degli altri e’ un atteggiamento imho pessimo- e’ consuetudine lasciarla al bengalese che ti porta il bagaglio in stanza, e’ consuetudine lasciarla al croupier, o alla guardarobiera della Staatsoper, non e’ consuetudine lasciarla alla cassiera. Il criterio secondo me e’ sempre quello di mettersi nei panni degli altri e di non deludere un’aspettativa se meritata e di tenere comportamenti adeguati al contesto. Se poi uno ha un bilancio familiare stretto e deve stare attento a tutto anche ai 5 o 10 euro di mancia, allora va bene e’ comorensibile fermo restando che andare al ristorante o in albergo e’ spesa voluttuaria. Ma allora non serve calar teorie e massimi sistemi 4 1
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