Vai al contenuto
Melius Club

La mancia obbligatoria al ristorante


Messaggi raccomandati

1 ora fa, corrado ha scritto:

Solo se mettono obbligatorio il 5% di sconto sul conto nel caso qualcosa sia andato storto nel servizio o nelle pietanze. Attese lunghe, bevande calde, camerieri scortesi, pietanze dal gusto discutibile.

Ricordo in un magnifico ristorante di pesce della Versilia, il comportamento di classe del proprietario.

Una cameriera verso’ non ricordo cosa sulla tovaglia, asciugandola alla meglio. Il titolare non si era accorto della cosa. Lo feci chiamare e con bonomia napoletana gli feci notare che forse era il caso di cambiare la tovaglia. Non solo la tovaglia fu cambiata immantinente (si dice cosi’ nelle opere liriche), ma per scusarsi offri’ un calice d’un bianco di Borgogna che ancora sogno la notte e ovviamente un piccolo sconto sul conto.

quindi la domanda d’obbligo a questo punto e’:…..

Link al commento
https://melius.club/topic/26453-la-mancia-obbligatoria-al-ristorante/page/2/#findComment-1585612
Condividi su altri siti

Per me la mancia deve essere intesa come una gratificazione del cameriere perché si è distinto, pertanto facoltativa. 
Se vogliamo renderla obbligatoria, va normata e inserita con una specifica voce nella scontrino fiscale, altrimenti è nero. 
Fare paragoni con gli State, è fuorviante. 
 

Link al commento
https://melius.club/topic/26453-la-mancia-obbligatoria-al-ristorante/page/2/#findComment-1585619
Condividi su altri siti

1) Se il datore di lavoro gestisce le mance: sarà lui a trattenere e versare il 5% di imposta sostitutiva. Se ovviamente, sono dichiarate come tali e verificabili.
2) Se il lavoratore riceve la mancia direttamente: ad esempio, in contanti, sarà il lavoratore stesso a dichiararla e a versare il 5% in sede di dichiarazione dei redditi.

Ipotesi, in Italia, fantascientifica. 

Link al commento
https://melius.club/topic/26453-la-mancia-obbligatoria-al-ristorante/page/2/#findComment-1585635
Condividi su altri siti

Adesso, mozarteum ha scritto:

E quindi niente mance anche se spontanee?

Ho detto questo? Non mi sembra proprio. 
Io la mancia la do raramente, ma se il cameriere se la merita, lascio a lui in contanti. 
Se il ristoratore “pretende” la mancia, me lo indica espressamente, con voce specifica, nella ricevuta. 

Link al commento
https://melius.club/topic/26453-la-mancia-obbligatoria-al-ristorante/page/2/#findComment-1585643
Condividi su altri siti

Anche io faccio cosi’, la do al cameriere. Ma ho visto che all’occorrenza c’e’ sul pos l’indicazione tip.

Comunque sempre avuto scontrino e quando viaggio per lavoro fattura. Mai nero. E questo in locali normali non necessariamente stellati.

Devo avere una faccia da maresciallo che vi devo dire

  • Melius 2
Link al commento
https://melius.club/topic/26453-la-mancia-obbligatoria-al-ristorante/page/2/#findComment-1585648
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...