Vai al contenuto
Melius Club

La mancia obbligatoria al ristorante


appecundria

Messaggi raccomandati

Inviato
9 minuti fa, mozarteum ha scritto:

E’ consuetudine lasciare una mancia al cameriere se il servizio e’ stato buono

Infatti,  a solo in questo caso…

Inviato
11 minuti fa, mozarteum ha scritto:

Quindi neanche mancia all’addetto che ti accompagna nella stanza d’albergo e ti porta i bagagli. 
Sono mance consuetudinarie.

Nel diritto esistono anche le consuetudini che non sono ovviamente vincolanti ma sono chiare.

E’ consuetudine lasciare una mancia al cameriere se il servizio e’ stato buono, non interrogandosi sul tipo di contratto che ha o su quanto guadagna lui o il proprietario -questo fare sempre i conti in tasca degli altri e’ un atteggiamento imho pessimo- e’ consuetudine lasciarla al bengalese che ti porta il bagaglio in stanza, e’ consuetudine lasciarla al croupier, o alla guardarobiera della Staatsoper, non e’ consuetudine lasciarla alla cassiera.

Il criterio secondo me e’ sempre quello di mettersi nei panni degli altri e di non deludere un’aspettativa se meritata e di tenere comportamenti adeguati al contesto. 
 

Se poi uno ha un bilancio familiare stretto e deve stare attento a tutto anche ai 5 o 10 euro di mancia, allora va bene e’ comorensibile fermo restando che andare al ristorante o in albergo e’ spesa voluttuaria. Ma allora non serve calar teorie e massimi sistemi

Senza polemica, ma trovo la pratica della mancia, sopratutto quando è cosa da pochi euro, umiliante. Se sono il milonario che lascia, dopo un pranzo luculliano, 5.000 euro di mancia per il personale è una cosa. I 5/10 euro al cameriere o al facchino lo trovo svilente.

Ovviamente è un mio personalissimo sentire.

  • Melius 1
Inviato

La lascio anche ai corrieri. Arrivo anche a 50 euro quando ti sistemano un bancale di pellet ben ordinato in garage.

Con 5 o 10 euro un corriere Amazon ci prende un buon caffè e pure le sigherette.

Contanti.

Ecco perché il paese va a rotoli.

Inviato

Per te per lui no perche’ a fine giornata 5 euro moltiplicate per 50 sono soldi

  • Thanks 1
Inviato
Adesso, senek65 ha scritto:

I 5/10 euro al cameriere o al facchino lo trovo svilente.

10 persone che ti lasciano 5 euro al giorno, fanno 50 euro. Svilente? Praticamente ti raddoppiano lo stipendio.

Inviato
Adesso, mozarteum ha scritto:

Per te per lui no perche’ a fine giornata 5 euro moltiplicate per 50 sono soldi

Certo, io dico per me. 

Inviato
14 ore fa, Napoli ha scritto:

A new York minimo 20%sul conto.

 

In Svizzera  il minimo è il 5%. 

Inviato
Adesso, Enrico VIII ha scritto:

Svilente?

Oh che ci volete fare: io la vedo così.

Se tutti i clienti sono disposti a pagare 5 euro o 10 euro in più lo si mette in conto e al personale si da uno stipendio molto più alto.

Inviato

Quindi va in bianco anche il signore (generalmente immigrato) che vi aiuta a mettere la benzina al service evitandovi l’odoraccio di pompa sulle mani prima d’un elegante rendez vous? 

Appe fai una provvista di borselli che Natale s’avvicina

  • Haha 1
Inviato
19 minuti fa, mozarteum ha scritto:

Se poi uno ha un bilancio familiare stretto e deve stare attento a tutto anche ai 5 o 10 euro di mancia, allora va bene e’ comorensibile fermo restando che andare al ristorante o in albergo e’ spesa voluttuaria. Ma allora non serve calar teorie e massimi sistemi

Non comprendo però...

se il cameriere prende la mancia dall'addetto di Mediaworld (spero inquadrato in contratto legale e dignitoso) poi, quando va a comprare il frullatore e l'addetto MW fa bene il suo lavoro, LUI, la mancia gliela lascia?

 

Diverso è il discorso su altri livelli di locali e avventori 

Inviato

Io non faccio il cameriere ma se passa da qui qualcuno a lasciarmi 50 euro al giorno, non mi offendo di sicuro

  • Melius 1
Inviato
Adesso, Idefix ha scritto:

Non comprendo però...

Eccerto se non leggi tutto il post.

 

Inviato
Adesso, mozarteum ha scritto:

Quindi va in bianco anche il signore (generalmente immigrato) che vi aiuta a mettere la benzina al service evitandovi l’odoraccio di pompa sulle mani prima d’un elegante rendez vous? 

Appe fai una provvista di borselli che Natale s’avvicina

Al self service la benzina me la metto da solo. 

Trovo davvero sti atteggiamenti da nobiltà ottocentesca... il Marchese del Grillo che lancia le monete roventi dal balcone.

Inviato

Non dubito delle buone intenzioni di chi dà la mancia, ma a mio avviso la consuetidinarietà  della stessa è residuo di un mondo dove i ricchi facevano generosamente scrollare la tovaglia sulla pubblica via affinché i poveri godessero delle briciole e degli ossi ciucciati.  Bene il gesto, male il sistema. 

  • Melius 1
Inviato
Adesso, mozarteum ha scritto:

Eccerto se non leggi tutto il post.

Si l'ho letto e sono in accordo in inea generale anche sulla consuetudine che però rimane sempre atto volontario.

Se la si rende obbligatoria la cosa cambia.

 

Inviato

e quello è. tanti ristoranti che spesso poi chiudono, qualità bassa, clienti che spendono pochi e in diminuzione.

come volete che finisca.

×
×
  • Crea Nuovo...