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Melius Club

Risi e risotti


Guru

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Inviato

Dopo aver provato il riso basmati preparato alla maniera orientale, ritenete validi i collosi risotti all'italiana? 

Come vi piace il riso, che si tratti di piatti, torte o arancine? Ricette.

Inviato

Il basmati è un riso aromatico che male si sposa con i risotti all'italiana. 

Io i risotti li faccio con il carnaroli, eccellente! I miei preferiti sono risotto con tastasale, coi "figadini", con asparagi, e coe sepe nere. Ma amo tutti i risotti. Scusate qualche temine veneto.

il Marietto
Inviato
21 minuti fa, Severus69 ha scritto:

sono risotto con tastasale,

 

21 minuti fa, Severus69 ha scritto:

Scusate qualche temine veneto.

dato che sei Veneto devo farti un appunto, il riso con il Tastasal rigorosamente con il Vialone Nano , perbacco. 

Ti abbuono 😀 Fegadini e Sparasi con il Carnaroli , ottimo per carità..

  • Melius 1
Inviato

il basmati si presta solo per accompagnare le pietanze a mo di pane. 

  • Melius 2
il Marietto
Inviato
23 minuti fa, Guru ha scritto:

ritenete validi i collosi risotti all'italiana

qui c'è un qualche problema legato alla qualità del riso (quale usi?) e/o dalla tecnica .

 

Inviato
21 minuti fa, Severus69 ha scritto:

Scusate qualche temine veneto.

Ho capito solo "asparagi" 😅

  • Haha 1
Inviato

Non dimentichiamo l'ottimo riso Venere...

briandinazareth
Inviato
4 minuti fa, crosby ha scritto:

l basmati si presta solo per accompagnare le pietanze a mo di pane. 

 

non solo, l'hyderabadi biryani è forse la cosa più buona a base di riso che abbia mai mangiato...

 

Inviato

Riso Baldo, per me meglio del carnaroli, ma è parecchio più raro, e risotto.

 

Basta un buon brodo ed una bella mantecatura per un'estrema soddisfazione, naturalmente tostatura non timida.

 

https://labalocchina.com/

piergiorgio
Inviato

adoro il riso, in qualsiasi modo venga cucinato: vivrei solo di quello.

Non sono d'accordo sul termine 'colloso' per i risotti, Velvet ha ben spiegato di cosa si tratta.

il basmati ogni tanto lo prepara mio figlio, spesso per accompagnarlo all'agnello alla griglia con pomodorini e menta, oppure per piatti 'orientaleggianti' tipo pollo al limone, al curry, maiale in agrodolce e simili (sono cose che solo lui sa fare in famiglia).

Spesso usiamo anche il parboiled per fare certi risotti, devo dire che non è male anche se non è la qualità giusta.

Il riso venere ogni tanto lo facciamo con le verdure oppure col pesce, raramente usiamo anche il riso rosso.

Dobbiamo ancora provare quello integrale.

Inviato

 

Provato più volte con estrema soddisfazione

 

Antico risotto a salsiccia e rhum

Ingredienti:
Per 6-8 persone,
1/2 Kg. di riso duro,
2 cipolle, 2 gambi di sedano con la loro foglia, 1 carotina, 2 spicchi d’aglio,
4 etti di salsiccia magra,
4-5 cucchiai di dolce salsa di pomodoro già fatta,
brodo di carne oppure di verdura e dadi q.b.,
1 hg. di burro,
una grande manciata di parmigiano,
olio d’oliva,
pepe nero,
un mazzo legato di profumi (rametto di rosmarino e di salvia, 2 foglie d’alloro),
1 e 1/2 grosso bicchierino di autentico rhum.

Esecuzione:
Tritate cipolla sedano e carota, mettete l’aglio intero (a togliersi alla fine) nella casseruola, e imbiondite il tutto con un po’ di olio buono. Sbriciolatevi sopra la salsiccia e fatela rosolare.
Versatevi il rhum e fatelo assorbire conservandone qualche cucchiaio a parte.
Mettete il riso, rimestatelo e tostatelo nell’intingolo col cucchiaio di legno.
Aggiungete la salsa di pomodoro diluita in una tazza di brodo; poi col brodo tritate a cottura il risorto. Col primo brodo mettete il mazzetto dei profumi.
Quando è pronto un po’ liquido e al dente – mantecatelo col burro fuso in cui avrete mischiato il restante rhum, e col parmigiano.
Lasciate riposare 3 minuti e servite.
E’ tanto buono e tanto antico come l’introduzione del rhum in Piemonte (fine del ‘600).

 

  • Thanks 2
Inviato
20 minuti fa, il Marietto ha scritto:

dato che sei Veneto devo farti un appunto, il riso con il Tastasal rigorosamente con il Vialone Nano , perbacco. 

Il vialone nano lo usavo una volta, ma da quando i miei genitori un paio di volte l'anno vanno sul delta del Po ad acquistare direttamente dal produttore il carnaroli, uso sempre quello. 👍

  • Moderatori
paolosances
Inviato
54 minuti fa, Severus69 ha scritto:

coe sepe nere.

Provato con nero di seppie e ricotta di pecora, sfumato con il Martini bianco.

Davvero delicato. 

  • Melius 1
il Marietto
Inviato
16 minuti fa, Panurge ha scritto:

naturalmente tostatura non timida

questo è sempre un buon consiglio che mette al riparo dalla non sufficiente essicazione adottata da alcuni produttori , in ogni caso sono a mio avviso da preferire i semilavorati . 

briandinazareth
Inviato

@crosby

 

è un piatto indiano straordinario, ho pure imparato a farlo 🙂 servirebbe il montone ma è buonissimo pure con l'agnello.


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