Vai al contenuto
Melius Club

Risi e risotti


Guru

Messaggi raccomandati

Inviato
2 minuti fa, Panurge ha scritto:

Nacqui in mezzo ai boschi e la polenta si faceva sulla stufa a legna

Sulla stufa bassa a due buchi, con il paiolo di rame che quasi toccava le braci e non è che potevi perderti in chiacchiere e  fermarti dal girare dentro al paiolo farina gialla e acqua con quella che da noi era chiamata cannella che altro non era che un bastone ricurvo, pena la bruciatura della polenta, solo quando aveva fatto quella crosticina sul fondo e intorno al paiolo quindi all'incirca dopo più di una mezz'oretta ti potevi concedere giusto un po' di tregua, almeno così io ricordo mio nonno intento a menare la polenta, noi si è continuato ad usare paiolo di rame, cannella e stufa a legna però la si cuoceva su quella stufa bianca che avevano diversi cerchi di diversi diametri e tolti quelli poi si infilava il paiolo sempre a diretto contatto con il fuoco. 

bungalow bill
Inviato

Un tempo a Milano si mangiava un ottimo risotto con le rane del posto . Purtroppo ora le rane sono emigrate altrove .

il Marietto
Inviato
5 ore fa, piergiorgio ha scritto:

in veneto fate tutto liquido, anche la polenta

La polenta in Veneto varia da provincia a provincia quindi dire Veneto serve a poco per chi vuole capire .  Poi se il riferimento è la polenta bresciana o bergamasca  , giusto un assaggio purché muniti di martello e scalpello.

Inviato
2 minuti fa, il Marietto ha scritto:

giusto un assaggio purché muniti di martello e scalpello.

E idraulico liquido

Inviato
35 minuti fa, ferrocsm ha scritto:

almeno così io ricordo mio nonno intento a menare la polenta, noi si è continuato ad usare paiolo di rame, cannella e stufa a legna però la si cuoceva su quella stufa bianca che avevano diversi cerchi di diversi diametri e tolti quelli poi si infilava il paiolo sempre a diretto contatto con il fuoco. 

Idem.

Poi alla fine la crosta deliziosa che si formava sul fondo della "caliera" era ambitissima.

Inviato

La polentina morbida è ideale con lo spezzatino o i funghi,per la grigliata o la soppressa, ovviamente,ci vuole quella dura.

Un piccolo segreto per la mantecatura del risotto morbido all'onda,il burro deve essere congelato,lo choc termico e il movimento della pentola ad inglobare aria lo rende cremosissimo.😋

Inviato
10 minuti fa, Gici HV ha scritto:

Un piccolo segreto per la mantecatura del risotto morbido all'onda,

In una trattoria rinomata per i risotti vidi pure qualche scatola di maizena che faceva capolino sullo scaffale della cucina... 

🤔

Inviato

Un risotto principesco è quello con i tordi. 

Inviato

Conosco uno chef che propone un "risotto alla milanese destrutturato" col quale piglia parecchi tordi...  😁

Inviato
42 minuti fa, Gici HV ha scritto:

La polentina morbida è

Co le schie l'è la so morte!

Tut toca insegnarve.

  • Melius 1
Inviato

concia biellese

 

 

polenta-concia-biellese-di-oropa-3.webp

concia valdostana

 

 

immaginevalee.jpg

piergiorgio
Inviato

mi pare si stia andando alla deriva...

Inviato

ot come noi nessuno mai, nessuno mai

Nessuno mai, nessuno mai, nessuno, nessuno

Inviato

Riso, polenta, sempre nord è 

Inviato
1 ora fa, Panurge ha scritto:

concia biellese

il colesterolo ulula  ... 

Inviato

Le mie prozie sono morte verso i 100

il Marietto
Inviato
2 ore fa, Panurge ha scritto:

Un risotto principesco è quello con i tordi

Tordi ,a trovarli.. mi arrangio con le quaglie da bottega . 

i pennuti selvatici sono solo un ricordo per me.  

piergiorgio
Inviato
3 ore fa, Panurge ha scritto:

Riso, polenta, sempre nord è 

Sbagli, adesso arriva Appe e ti dice che sono originari della Campania

  • Haha 1

  • Notizie

  • Badge Recenti

    • Badge del Vinile Arancio
      music.bw805
      music.bw805 ha ottenuto un badge
      Badge del Vinile Arancio
    • Contenuti Utili
      Eiji
      Eiji ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Reputazione
      Ultima Legione @
      Ultima Legione @ ha ottenuto un badge
      Reputazione
    • Contenuti Utili
      Capotasto
      Capotasto ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Contenuti Utili
      fabio76
      fabio76 ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
×
×
  • Crea Nuovo...