Vai al contenuto
Melius Club

Risi e risotti


Guru

Messaggi raccomandati

2 minuti fa, Panurge ha scritto:

Nacqui in mezzo ai boschi e la polenta si faceva sulla stufa a legna

Sulla stufa bassa a due buchi, con il paiolo di rame che quasi toccava le braci e non è che potevi perderti in chiacchiere e  fermarti dal girare dentro al paiolo farina gialla e acqua con quella che da noi era chiamata cannella che altro non era che un bastone ricurvo, pena la bruciatura della polenta, solo quando aveva fatto quella crosticina sul fondo e intorno al paiolo quindi all'incirca dopo più di una mezz'oretta ti potevi concedere giusto un po' di tregua, almeno così io ricordo mio nonno intento a menare la polenta, noi si è continuato ad usare paiolo di rame, cannella e stufa a legna però la si cuoceva su quella stufa bianca che avevano diversi cerchi di diversi diametri e tolti quelli poi si infilava il paiolo sempre a diretto contatto con il fuoco. 

Link al commento
https://melius.club/topic/7388-risi-e-risotti/page/8/#findComment-405046
Condividi su altri siti

il Marietto
5 ore fa, piergiorgio ha scritto:

in veneto fate tutto liquido, anche la polenta

La polenta in Veneto varia da provincia a provincia quindi dire Veneto serve a poco per chi vuole capire .  Poi se il riferimento è la polenta bresciana o bergamasca  , giusto un assaggio purché muniti di martello e scalpello.

Link al commento
https://melius.club/topic/7388-risi-e-risotti/page/8/#findComment-405093
Condividi su altri siti

35 minuti fa, ferrocsm ha scritto:

almeno così io ricordo mio nonno intento a menare la polenta, noi si è continuato ad usare paiolo di rame, cannella e stufa a legna però la si cuoceva su quella stufa bianca che avevano diversi cerchi di diversi diametri e tolti quelli poi si infilava il paiolo sempre a diretto contatto con il fuoco. 

Idem.

Poi alla fine la crosta deliziosa che si formava sul fondo della "caliera" era ambitissima.

Link al commento
https://melius.club/topic/7388-risi-e-risotti/page/8/#findComment-405104
Condividi su altri siti

La polentina morbida è ideale con lo spezzatino o i funghi,per la grigliata o la soppressa, ovviamente,ci vuole quella dura.

Un piccolo segreto per la mantecatura del risotto morbido all'onda,il burro deve essere congelato,lo choc termico e il movimento della pentola ad inglobare aria lo rende cremosissimo.😋

Link al commento
https://melius.club/topic/7388-risi-e-risotti/page/8/#findComment-405141
Condividi su altri siti


×
×
  • Crea Nuovo...