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Melius Club

Oggi ho cucinato


Discopersempre2

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Pranzo della Domenica

 

Antipasto = Mezzo panino con la mortazza e il bianchino.

Primo = Fusilli Rummo al sugo di friggitelli rossi,maturi, passati col minipimer.

Secondo= Polpettone di vitello e mortazza,e insalata lattuga.

Frutta = Uva Regina ( introvabile al nord )

Dolce = Caffè dolcificato da cucchiainata di crema Novi.

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Come annunciato, oggi gnocchi al pesto (preparato con varianti eretiche) - insalata, e come frutta una meravigliosa pesca a pasta bianca cui mancava la parola: Prova di taglio-e-torsione lungo il meridiano centrale  con perfetto smezzamento e distacco del nocciolo, consistenza succosa-non-sbrodolosa, complessa al naso, perfetta nota di mandorla amara in chiusura di boccone. Peccato averne prese solo 6 nella spesa settimanale. 

Vino "passerina" marchigiana che questa settimana ha preso il posto dell'abituale verduzzo: Tornerà il verduzzo asap. 

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12 minuti fa, piergiorgio ha scritto:

ricordo di averne mangiati un paio (ovviamente il seme all'interno) ed erano amarognoli, mi avevano detto poi che erano tossici...da allora mai più

Si, sono amarognoli. Le sostanze tossiche sono dette: Amigdalina e Laetrile. Recenti norme EFSA hanno imposto il limite di 20mg/kg per i prodotti destinati all'industria alimentare e nel caso di noccioli crudi danno un limite prudenziale di 3 al giorno per gli adulti e 1 per i minori. 

Il problema si pone sopratutto per il Laetrile, ribatezzato "vitamina B17" e considerato un anticancro da alcuni, che consigliavano di assumerne fino a 60 noccioli crudi al giorno. 

( I limiti EFSA sono comunque prudentissimi, i miei mangiavano regolarmente i noccioli di pesca e albicocca e mio padre ha fatto il pasticciere tutta la vita usando mandorle amare, armelline e mandorle dolci non titolate in amigdalina, il suo forte erano proprio le paste e le torte alla mandorla, e nessun cliente è schiattato di cianidrico - o quantomeno: Non che io sappia. 😁

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