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Il sugo alla “genovese”


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Inviato

@mozarteum


Potresti condividere la ricetta di tua nonna per la preparazione del sugo alla genovese ?

 

Su internet non trovo nulla sulla modalità di cottura delle cipolle dorate con la carne di manzo che si avvicini anche lontanamente alle 8 ore di cottura, parlano di 3 ore e mezza al massimo tutti.

 

Poi mi sono incartato pure sulla modalità di cottura delle cipolle con la carne, dicono in padella ma nulla su cosa ci va aggiunto oltre al classico filo di olio per evitare che si bruci tutto ? (acqua ? Vino ? Quanto e come ?)

 

Infine, quale e’ la carne di manzo più indicata ?

 

Lo chiedo anche agli altri amici di Napoli e pure a @appecundria e @melos62, noti buongustai, ed anche agli altri, postate pure voi la vostra ricetta per la vera pasta alla genovese napoletana ?

  • Thanks 1
Inviato

me lo faceva la signora napoletana in cui ero a pensione durante le superiori

ottima, con gli ziti, ma ricordo che non ci fosse pomodoro, ma ci possono essere modeste varianti

questi gli ingredienti di GialloZafferano

:

Ziti 320 g

Manzo (girello/magatello/lacerto) 600 g

Cipolle dorate 1,5 kg

Sedano 75 g

Carote 75 g

Prezzemolo 1 ciuffo

Alloro 1 foglia

Vino bianco 150 g

Olio extravergine d'oliva q.b.

Sale fino q.b.

.

Difficoltà: Facile

Preparazione: 30 min

Cottura: 4 h 10 min

Dosi per: 4 persone

Costo: Basso

il Marietto
Inviato
38 minuti fa, Roberto M ha scritto:

Lo chiedo anche agli altri amici di Napoli e pure a @appecundria e @melos62, noti buongustai, ed anche agli altri, postate pure voi la vostra ricetta per la vera pasta alla genovese napoletana ?

credo che anche @bambulotto possa dare il suo fattivo contributo . 

Inviato
4 minuti fa, Panurge ha scritto:

perché vuoi farti del male. 

Una volta a settimana, 70 grammi e piatto unico (che c’è la carne) non mi uccide.

E’ che quando quando stai a dieta feroce ti viene voglia di mangiare bene.

Inviato
2 minuti fa, Roberto M ha scritto:

70 grammi

Per assaggiare se è al dente ok... 

2 minuti fa, Roberto M ha scritto:

 

E’ che quando quando stai a dieta

Ti sono vicino

  • Haha 1
Inviato

Rispetto alla ricetta canonica napoletana introduco sostanziali varianti evitando sedano e carote che renderebbero il piatto troppo dolciastro, alloro e prezzemolo non necessari

Inviato
5 minuti fa, Roberto M ha scritto:

70 grammi e piatto unico

secondo me soffri di meno se salti completamente il pasto e vai a fare volontariato da qualche parte,

chessò in tribunale, anche come hobby per svagarti un attimo.

  • Haha 1
appecundria
Inviato
54 minuti fa, Roberto M ha scritto:

Potresti condividere la ricetta di tua nonna per la preparazione del sugo alla genovese ?

Quello che lui ti dice, prendilo come cose da non fare 😁

Inviato
17 minuti fa, Roberto M ha scritto:

Una volta a settimana, 70 grammi e piatto unico  

E’ che quando quando stai a dieta feroce ti viene voglia di mangiare bene.

daccordissimo sul mangiare più bene, anche come spesa

per me è solo "dieta" non feroce

eliminato pasta e pane, senza fatica, a pranzo sono quasi vegano 

piatto unico a cena

pasta o riso o polenta una volta a cena, ma dai 70 g sono passato a 120 g

anche la carne 1 volta a settimana, anche abbondando, senza pane

pane di rado con mortadella, salmone affumicato, patè di fegato et similia

mi pesa solo dover lesinare sul vino in quantità

una dieta che mi porta l'organismo a richiedere molto cose dolci varie ,,,, una bt di sauternes a settimana non gliela posso negare

Inviato
13 minuti fa, luckyjopc ha scritto:

evitando sedano e carote

in stagione, qualche friariello, verso fine cottura?

Inviato
26 minuti fa, Panurge ha scritto:

 

70 grammi, anche il cilicio? 

 

Ho controllato meglio, sono 80 grammi, non 70.

Inviato

No nessun friarello 

Io la faccio soffriggendo in una pentola capace il cappello del prete  ben lardellato ,poco vino bianco ed abbondante olio. Aggiungo poi un kg almeno di cipolle ramate. Dopo una ventina di minuti aggiungo brodo caldo vegetale coprendo il pezzo di carne, un paio di cucchiai di concentrato  di pomodoro e sale. Quindi lascio cuocere con coperchio un tre orette sin quando non si ha consistenza cremosa. Quindi ziti o vermicelli con abbondante parmigiano 


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