Vai al contenuto
Melius Club

Risotto ai funghi porcini


appecundria

Messaggi raccomandati

55 minuti fa, dec ha scritto:

I finferli sono i miei funghi preferiti ma per pulirli perbene ci vuole manualità da miniaturista e pazienza da maestro Roshi.

Verissimo. Quando ero bambino facevamo le ferie sulle dolomiti a settembre e ci facevamo la scorta di funghi secchi per l'inverno. Per pulirli e stendere al sole praterie di finferla da essiccare eravamo in 4, alla ricerca del malefico vermetto bianco quasi trasparente. Alla fine riempivamo diversi barattoli chiusi ermeticamente e alla domenica era fisso il risotto.

Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/10/#findComment-1064986
Condividi su altri siti

7 minuti fa, dec ha scritto:

Vabbè, cosi son bravi tutti.:classic_smile:

Pero' lo sai che in questo modo il finferlo mi si rovina un po', vero?

ma dai.. se vengono raccolti dopo una giornata di pioggia che fai? già il bosco è umido di suo.

Mica bisogna metterli in ammollo ma neanche star li mezza giornata con lo spazzolino come fossero reliquie . 

Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/10/#findComment-1065024
Condividi su altri siti

3 ore fa, Rimini ha scritto:

vicino a San Leo (RN) oppure è a Bagno di Romagna?

Scusa ho toppato io, indicare  San Leo è fuorviante. Dall'E45 esci   a San Piero in Bagno e prendi la salita che porta al lago di Acquapartita, salendo l'albergo ristorante Forcelli te lo trovi sulla destra. Prenota prima perché facile che non trovi posto.

  • Melius 1
Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/10/#findComment-1065050
Condividi su altri siti

@andpi65

Ho lavorato per alcuni mesi a Mercato Saraceno, ho visitato alcuni ristoranti della zona. Me ne e’ piaciuto uno a Sarsina (non ricordo il nome accidenti), dove facevano dei tortellini alla carne buonissimi. Il vino stendiamo un velo pietoso.

Nel complesso una buona cucina.

Ho mangiato i funghi con una specie di spaghetto che fanno in quelle zone.

Non male.

 

Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/10/#findComment-1065078
Condividi su altri siti

1 ora fa, dec ha scritto:

Pero' lo sai che in questo modo il finferlo mi si rovina un po', vero

Hai ragione ma per togliere velocemente gli ultimi residui di sabbia (non è farina del mio sacco, me lo hanno insegnato) credo sia la cosa migliore. Subito dopo vanno in cottura.

Come dice  @il Marietto la cosa importante e pulirli nel bosco, sia per restituire al bosco quello che è suo ed a noi non serve, che per evitare di portare a spasso il sacco/cesta dei i funghi con i loro residui, che inevitabilmente li cospargerebbero, rendendo il lavoro di casa più lungo e snervante.

Mi piace molto la fase di pulitura nel bosco. Osservare ed annusare il fungo e nel frattempo dare una occhiata in giro, magari alla ricerca di animali, è un momento estremamente piacevole e rilassante.

Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/10/#findComment-1065119
Condividi su altri siti

37 minuti fa, andpi65 ha scritto:

Te pensa che proprio a Mercato Saraceno c'è la Tenuta Casali

Qual’e’ ? Per caso quella poco prima di arrivare in centro a poche centinaia di metri prima dell’imbocco della e45 ?

35 minuti fa, andpi65 ha scritto:

non è che erano tagliolini (all'uovo) per caso?

Non saprei, e’ una pasta tipo linguine ma piu’ spessa e larga.

Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/10/#findComment-1065186
Condividi su altri siti

1 ora fa, samana ha scritto:

Qual’e’ ? Per caso quella poco prima di arrivare in centro a poche centinaia di metri prima dell’imbocco della e45 ?

È proprio quella, sulla sinistra prima di entrare in paese, appena dopo la rotonda di uscita dall'E45. Hanno un'ottima produzione, sia imbottigliato, che esportano anche,  che sfuso, quest'ultima riservata ai locali ( un Cabernet invecchiato un anno, con un passaggio in barrique).

P.S.: ma che ci facevi a Mercato Saraceno ?

Link al commento
https://melius.club/topic/17906-risotto-ai-funghi-porcini/page/10/#findComment-1065292
Condividi su altri siti


×
×
  • Crea Nuovo...