Vai al contenuto
Melius Club

Risotto ai funghi porcini


appecundria

Messaggi raccomandati

Inviato
7 ore fa, 31canzoni ha scritto:

quando si uccideva il maiale

Dalle mie parti il risotto , quando si "scarnava" il maiale, si faceva col brodo ricavato dalle ossa e la ciccia che rimaneva attaccata alle ossa del maiale.

Si filtrava il brodo, lo si faceva raffreddare e si " sgrassava" e poi ci si cuoceva direttamente il riso.

 

Inviato

Brodo di maiale, cinesi praticamente. 

  • Haha 1
Inviato
5 minuti fa, Panurge ha scritto:

Brodo di maiale,cinesi praticamente.

Ma va'! È una leccornia se fatto a modino Panu, fidati!

Inviato
18 minuti fa, andpi65 ha scritto:

porcino secco nel risotto è un ripiego

Mai usato, si aspetta il periodo giusto, il bello è anche quello. 

 

 

IMG_20240105_174730_(1080_x_1080_pixel).jpg

18 minuti fa, andpi65 ha scritto:

 

 

 

 

  • Melius 1
Inviato
14 minuti fa, Panurge ha scritto:

Mai usato, s

Mo ci capiamo!

Se poi son belli belli , i porcini, la morte loro è fritti!

Che se la devo dire tutta per pasta e riso ( ma qua' siamo più da pasta all'uovo fatta in casa) preferisco altri funghi , finferli in primis.

Inviato

Infatti Troppo delicato il porcino, si scioglie in bocca e la mantecatuta vdel risotto è complicata. Meglio un sugo a parte di porcini e le fettuccine fatte in casa da condire. 

Inviato

Che poi, fai presto a dire "porcini": Ce ne sono svariate specie e ciascuna contempla più qualità che dipendono dal luogo, dalla stagione, dal grado di accrescimento, dai vegetali circostanti e da quella quota di imprevedibilità che è propria della natura.  Non sono un gran intenditore di funghi ma mio padre lo era ai limiti del maniacale, ricordo ancora i suoi discorsi (e da ragazzino qualche levataccia assassina per accompagnarlo* nei segretissimi luoghi di raccolta montani) 

* non che avessi scelta peraltro...:classic_dry:

Inviato

@Rimini quando ritorni "in patria" 😀, fatti un giro ( prenota prima però) da Forcelli .Sta sulla salita per San Leo, loc. Valgianna.  Non gli daresti una lira entrando, ma i funghi sono la loro specialità,  e il conto è da trattoria.

Vai tranquillo fidati!😉a

 

Inviato
19 minuti fa, Rimini ha scritto:

Trovo il finferlo quasi troppo 'delicato' e con poco profumo rispetto al porcino.

Una tagliatella finferli e chiodini fatta a modino è un piatto che ripulisci la padella 😀

  • Melius 1
Inviato

Con le pioggie di questi giorni e le temperature ancora non basse qualche chiodino dovrebbe ancora esserci, magari domani vado a cercarli in campagna ed un risutin me lo farei ben volentieri.

Altro risotto che mi piace moltissimo è quello con i germogli di luppolo (per i veneti, bruscandoli): è molto campagnolo, ma quella notina appena amarognola è una piccola goduria! :classic_tongue:

Inviato
14 ore fa, andpi65 ha scritto:

fatti un giro ( prenota prima però) da Forcelli

Prendo nota! :classic_tongue:

 

14 ore fa, andpi65 ha scritto:

Una tagliatella finferli e chiodini fatta a modino è un piatto che ripulisci la padella 😀

Il misto di funghi è una delle cose che preferisco. Qualche porcino, i finferli, qualche lattario, le finferle ed i cantarelli e viene un sugo ottimo. Nel caso poco pomodoro ma tendo a non metterne, contrariamente a quello che si fa in Romagna, tenendolo in bianco.

 

Inviato
11 ore fa, Tigra ha scritto:

qualche chiodino

Le mie prozie li usavano principalmente per il sott'olio. 

  • Melius 1
Inviato
14 ore fa, andpi65 ha scritto:

da Forcelli .Sta sulla salita per San Leo, loc. Valgianna

…è vicino a San Leo (RN) oppure è a Bagno di Romagna?

Inviato
14 ore fa, andpi65 ha scritto:

salita per San Leo, loc. Valgianna. 

È dove mi è apparsa la Madonna (ero in bici) 

  • Haha 1
Inviato

Noi il risotto lo facevamo anche solo con la finferla, questo:

.

finferla_NG1.jpg.

.

Ne servono tanti e non troppo piccoli, ma il profumo è ineguagliabile.

  • Melius 1
Inviato

I finferli sono i miei funghi preferiti ma per pulirli perbene ci vuole manualità da miniaturista e pazienza da maestro Roshi.

Inviato
1 ora fa, UpTo11 ha scritto:

la finferla

O Cantarelli

 


  • Notizie

  • Badge Recenti

    • Badge del Vinile Oro
      zigirmato
      zigirmato ha ottenuto un badge
      Badge del Vinile Oro
    • Badge del Vinile Arancio
      music.bw805
      music.bw805 ha ottenuto un badge
      Badge del Vinile Arancio
    • Contenuti Utili
      Eiji
      Eiji ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Reputazione
      Ultima Legione @
      Ultima Legione @ ha ottenuto un badge
      Reputazione
    • Contenuti Utili
      Capotasto
      Capotasto ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
×
×
  • Crea Nuovo...