Vai al contenuto
Melius Club

Panettone classico artigianale


Renato Bovello

Messaggi raccomandati

3 minuti fa, MCnerone ha scritto:

Attenzione, forse bisognerebbe capire cosa si intende per tostatura, o almeno come lo preparo io, padella antiaderente che va a temperatura calda, ma non caldissima, e poi viene spenta, fetta spessa appoggiata sopra, diciamo 3 centimetri, la parte interna rimane morbida, mentre quello esterna, viene leggermente dorata, al morso ci sono due consistenze, lo Strega, lo spruzzo, non lo verso, uso un diffusore in vetro uso anche per altre preparazioni, sono piccoli particolari, ma doveroso citarli, non è che lo imbevo come un babà, o che lo faccio a mò di toast!

Certamente non v'era alcuna intenzione di criticare le tue preferenze,solamente mi par logico che un panettone prodotto con tutti ingredienti d'alta qualità e molta attenzione per lievitazione e cottura,se viene comunque "alterato" da temperature molto più alte rispetto a quella dell'ambiente e aggiunto di alcol,zuccheri ed erbe,difficilmente se ne potranno apprezzare le reali qualità,ma come si suol dire "de gustibus non disputandum est".

Link al commento
https://melius.club/topic/5575-panettone-classico-artigianale/page/29/#findComment-1652776
Condividi su altri siti

Gaetanoalberto
5 minuti fa, extermination ha scritto:

bidello

Eh, tu ci scherzi ma ogni tanto mi portano una fetta di qualcosa fatto in casa.

Per loro sarebbe il 5% dello stipendio.

Ai bidelli il panettone lo compro io (uno per plesso, ma sono 7 ☠️)

Link al commento
https://melius.club/topic/5575-panettone-classico-artigianale/page/29/#findComment-1652782
Condividi su altri siti

8 minuti fa, ascoltoebasta ha scritto:

Certamente non v'era alcuna intenzione di criticare le tue preferenze,solamente mi par logico che un panettone prodotto con tutti ingredienti d'alta qualità e molta attenzione per lievitazione e cottura,se viene comunque "alterato" da temperature molto più alte rispetto a quella dell'ambiente e aggiunto di alcol,zuccheri ed erbe,difficilmente se ne potranno apprezzare le reali qualità,ma come si suol dire "de gustibus non disputandum est".

Ma figurati, è solo la mia esperienza, magari non essendo milanese, non sento questo forte legame alla tradizione di chi magari essendo del posto, può sentire più forte.

  • Melius 1
Link al commento
https://melius.club/topic/5575-panettone-classico-artigianale/page/29/#findComment-1652789
Condividi su altri siti

4 minuti fa, MCnerone ha scritto:

Vabbè dai, sarà forse questa influenza di cucina moderna che vuole più consistenze nello stesso piatto!😃

Ti manca la parte crunchy...

Ormai se un piatto non ha 300 consistenze diverse e 147 temperatura differenti non va bene .

 

Link al commento
https://melius.club/topic/5575-panettone-classico-artigianale/page/29/#findComment-1652795
Condividi su altri siti

Renato Bovello

Non pretendo  che siate d'accordo con me e ,per carita',non e' certo un problema ma vorrei chiarire alcune cose. Per panettone io intendo solo quello classico milanese che non prevede la glassa di zucchero come invece propone Massari che fa un panettone bresciano ma non il milanese. Diventa una specie di incrocio bastardo tra panettone e veneziana. Per me e'  detestabile . Se amate Massari prendete i suoi bigne' alla crema che sono spaziali 

Il panettone e' un dolce dal gusto forte e articolato. Gia' all'apertura dell'involucro vi deve investire la fragranza del profumo. La forma deve esere quella stretta e alta in modo da avere fette piu' lunghe. Non amo il panettone basso perche' non e' quello originale e perche' il sapore della fetta cambia . Non e' l'unico alimento dove la forma determina e modifica il gusto ( vedi anche la mozzarella di bufala da gr 250 o gr 500 o la Coca Cola nei suoi vari formati ) .  I canditi non devono fare "stock" ,devono essere piccoli e devono sciogliersi in bocca. Non devono essere masticabili. Il colore deve essere un giallo vivo dato da uova e burro di qualita' in giuste dosi. L'uvetta deve essere dolce e in buona percentuale . Arricchire un dolce siffatto con creme,vino o altro per me e ,ripeto il per me,e' pura  blasfemia. Al contrario vedo molto bene le varie farciture sul pandoro che e' e resta un dolce abbastanza buono ma dal sapore "povero " .Fucilatemi ma io la vedo cosi'. Trovare un panettone classico milanese veramente buono e' ,oggigiorno,un'impresa tutt'altro che semplice ,indipendentemente dal prezzo

  • Melius 2
Link al commento
https://melius.club/topic/5575-panettone-classico-artigianale/page/29/#findComment-1652861
Condividi su altri siti

1 ora fa, Renato Bovello ha scritto:

pandoro che e' e resta un dolce abbastanza buono ma dal sapore "povero "

È il nostro dolce "nazionale" portato al top (nell'industriale) da Bauli.

Curiosità:I tedeschi lo chiedevano anche d'estate, tanto che si provó a congelarlo per servirlo mesi dopo ai turisti della lirica (e non solo quelli). Veniva offerto con un fluttino di champenoise.

Detto ciò, molti veronesi sulla tavola del Natale preferiscono il Nadalin, cosiddetto padre del pandoro, più consistente meno etereo, di produzione limitata, meno turistico.

 

IMG_20251213_204032148.jpg

Link al commento
https://melius.club/topic/5575-panettone-classico-artigianale/page/29/#findComment-1652891
Condividi su altri siti


  • Notizie

  • Badge Recenti

    • Reputazione
      corrado
      corrado ha ottenuto un badge
      Reputazione
    • Ottimi Contenuti
      Decibel79
      Decibel79 ha ottenuto un badge
      Ottimi Contenuti
    • Grande Supporto
      AudioLover
      AudioLover ha ottenuto un badge
      Grande Supporto
    • Contenuti Utili
      paolo75
      paolo75 ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Membro Attivo
      Giu_seppe
      Giu_seppe ha ottenuto un badge
      Membro Attivo
×
×
  • Crea Nuovo...