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Melius Club

Oggi ho cucinato


Discopersempre2

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12 minuti fa, Renato Bovello ha scritto:

Orca , grazie . Appena provo ti avviso . Una domanda : se preparo per due persone quante uova devo mettere ? Come calcoli i gradi ? Forse ad occhio ? 

Credo che Bambulotto si riferisse alla dose per singolo commensale. Per cui devi raddoppiare! :classic_biggrin:

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@Renato Bovello ciao Renato, Bambulotto è un master ma te ne do una versione semplice che non falla e non serve mettere troppa enfasi sulle temperature perché si aggiustano da sè. 

Due persone

Uovo e formaggio. Due tuorli ed un uovo intero in un contenitore, le mischi col formaggio (io per la carbonare preferisco due di parmigiano ed una parte di pecorino ma anche solo parmigiano… tutto pecorino è correttissimo ma per me eccessivamente saporito.) Se serve a dare un po’ di cremosità in più anche un paio di cucchiai di acqua fredda.

Quando il formaggio è ben sciolto/amalgamato metti tutto in frigo per almeno una quindicina di minuti… intanto che ti occupi della pasta. 

Il guanciale lo fai sciogliere e rosolare in modo che arrivi insieme alla pasta. Scoli e rimetti nella stessa pentola, aggiungi il guanciale ed il suo grasso sciolto e dai una prima bella mescolata veloce. Poi aggiungi sopra l’uovo come esce dal frigo e giri per benino. Impiatti pepando a piacere (io un po’ di peppe lo metto già nella padella col guanciale

La combinazione delle temperature così determinate fa in modo che tutto resti cremoso come richiesto ma abbastanza caldo per gradire il piatto. Se resta un pelo fredda riduci la permanenza in frigo di qualche minuto.

Non pretendo sia migliore di @bambulotto anzi… ma è veloce ed immediato.

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13 minuti fa, Renato Bovello ha scritto:

se preparo per due persone quante uova devo mettere ?

Quella che hai visto in foto l'ho fatta per 2 persone....3 tuorli ed 1 uovo intero.

14 minuti fa, Renato Bovello ha scritto:

Come calcoli i gradi ? Forse ad occhio ?

E come faresti ad occhio? Ho diversi termometri da cucina ma mi trovo benissimo con questo:

https://www.amazon.it/CIRYCASE-Termometro-Barbecue-Addizionale-Controluce/dp/B0B1M6LKGK/ref=sr_1_1_sspa?crid=3H8Y35LPTRKWE&keywords=termometro+cucina&qid=1677834186&sprefix=termometro+cucina%2Caps%2C169&sr=8-1-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&psc=1

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@bambulotto certo, infatti ho scritto che non è migliore del tuo “anzi…” è solo più immediato. In certo qual modo, il tuo, anche un po’ più sicuro anche se con la carbonara non sono possibili temperature sicure: ci vogliono uova freschissime e magari di nota provenienza.

Per questo nei ristoranti, se ancora qualcuno la propone, la carbonara è un fac simile ottenuto con la panna 😩… non si puó garantire la non contaminazione delle uova senza cuocerle e non si azzarda più nessuno.

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1 minuto fa, Renato Bovello ha scritto:

Alla fin fine , Milano è piena di buoni locali anche se non è la stessa cosa

difficile che la trovi la carbonare seria… ma guarda che è una cazzatina farla a casa, più facile a farsi che a dirsi

per due viene anche meglio secondo me. Due è il nr perfetto per noi dilettanti allo sbaraglio

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Discopersempre2

@bungalow bill 👏👏👏

Boia, deh! Nemmeno il mitico Fonzie che dava un colpetto al Juke box e partiva immediatamente la canzone; t' ho chiesto -mi sembra ieri- un "ode alla fava*", ed eccola già qua😱

Fate largo, largo....fate passare il Maestro della "poesia alimentare"...che con le sue rime ci può allietare...in questi giorni cupi...

governando un branco di lupi🙃.

Un discopersempre che chiede umilmente perdono al Maestro per la boiata scritta 🙏🙏...ma non ha resistito 😥.

* Inteso il legume 😈

 

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Renato Bovello
1 minuto fa, Jack ha scritto:

due viene anche meglio secondo me. Due è il nr perfetto per noi dilettanti allo sbaraglio

Giuro , mi sto avvicinando da poco al piacere di cucinare ma mi sta piacendo . Importante è farlo con tanto tempo a disposizione. Per ora mi dedico ai primi piatti . Mi devo leggere tutto il 3D 

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52 minuti fa, Jack ha scritto:

Due è il nr perfetto per noi dilettanti allo sbaraglio

Condivido, e anche io trovo troppo forte il gusto del pecorino.

A me hanno detto di contare un uovo intero per la pentola e un tuorlo per persona, poi io aggiungo il grasso del guanciale sciolto all'uovo e al formaggio per formare la cremina..

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