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Lessi & Bolliti


appecundria

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5 minuti fa, Velvet ha scritto:

Un napoletano ci azzecca con il bollito come un veneto con i culurgiones.

Lasciate fare va... 

Questo è il carrello della mia cena vegan di 10gg fa (la foto l'avevo fatta per Akla che so tenerci molto)

 

 

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 No grazie  ..il bollito  esalta il colorito grigiastro del viso  stile foto in bianco nero  e orribile  ..

Frutta uber alles..noci ... mandaranci siciliani ottimi .

 

 

E in piatto dei tempi di Sara=gatimage.thumb.png.34235b09f9bb9843df1d1279a7aeb43c.png

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@appecundria  In questi casi ci si rifà sempre all'Artusi, il nostro nume tutelare. Cito dal prezioso tomo:

 

 «Lo sa il popolo e il comune che per ottenere il brodo buono bisogna mettere la carne ad acqua diaccia e far bollire la pentola adagino adagino e che non trabocchi mai. Se poi invece di un buon brodo preferite un buon lesso, allora mettete la carne ad acqua bollente senza tanti riguardi»

 

PS madame sabato scorso ha fatto lo Strudel seguendo l'Artusi. Ne è uscita una delizia, con la pasta sottile come un foglio ma consistente il giusto, il ripieno umido e saporitissimo.

 

 

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22 minuti fa, Panurge ha scritto:

Sempre interessante, per la cucina piemontese c'è il Goria,

Il Goria non lo conosco, approfondirò. Il bello dell'Artusi è che fa una panoramica abbastanza estesa della cucina italiana conosciuta ai suoi tempi comprese diverse ricette regionali, tendando di codificarla per la prima volta.

Devo dire che molte cose sono ancora attuali e replicabili con grande soddisfazione.

Qui in regione ci fu tale Maria Stelvio, triestina,  che tentò negli anni '20 del 900 di codificare la nostra cucina di confine unendola alle ricette nazionali, peraltro molto ispirate allo stesso Artusi.

Del suo libro ne ho una copia del '29, per il brodo ad esempio seguo la ricetta ed esce molto bene, profumato e saporito senza essere grasso o troppo sapido. 

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7 minuti fa, Panurge ha scritto:

voi bollite il maiale vero?

Alcune parti si, ma lo fanno anche in Emilia ad esempio...

A Natale sulle tavole del nordest non può poi mancare il "muset" (in pratica un cotechino) allesso con pure' di patate, cren (salsa di rafano) e lenticchie (concessione salutistica al dietologo cui puoi raccontare di mangiare molti legumi)

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