Vai al contenuto
Melius Club

Lessi & Bolliti


appecundria

Messaggi raccomandati

Inviato

@Panurge La vera civiltà culinaria non ha oltrepassato l'Arno, lascia che si balocchino con pizze e carboidrati. Le proteine sono cose per gente seria. :classic_biggrin:

Inviato
5 minuti fa, Velvet ha scritto:

Un napoletano ci azzecca con il bollito come un veneto con i culurgiones.

Lasciate fare va... 

Questo è il carrello della mia cena vegan di 10gg fa (la foto l'avevo fatta per Akla che so tenerci molto)

 

 

PXL_20240104_192506391.thumb.jpg.f95627b061e619ef0f14ca32c31bc1bc.jpg

 

 No grazie  ..il bollito  esalta il colorito grigiastro del viso  stile foto in bianco nero  e orribile  ..

Frutta uber alles..noci ... mandaranci siciliani ottimi .

 

 

E in piatto dei tempi di Sara=gatimage.thumb.png.34235b09f9bb9843df1d1279a7aeb43c.png

  • Haha 2
Inviato

E poi ci vuole la materia prima, lui l'ho mangiato un paio di settimane dopo, por bescin

 

 

IMG_20240119_104806_(1080_x_1080_pixel).jpg

  • Haha 1
Inviato
8 minuti fa, Velvet ha scritto:

napoletano ci azzecca con il bollito come un veneto con i culurgiones

Giustissimo ma la sete di conoscenza brucia... 😀

Inviato

@appecundria  In questi casi ci si rifà sempre all'Artusi, il nostro nume tutelare. Cito dal prezioso tomo:

 

 «Lo sa il popolo e il comune che per ottenere il brodo buono bisogna mettere la carne ad acqua diaccia e far bollire la pentola adagino adagino e che non trabocchi mai. Se poi invece di un buon brodo preferite un buon lesso, allora mettete la carne ad acqua bollente senza tanti riguardi»

 

PS madame sabato scorso ha fatto lo Strudel seguendo l'Artusi. Ne è uscita una delizia, con la pasta sottile come un foglio ma consistente il giusto, il ripieno umido e saporitissimo.

 

 

  • Melius 1
Inviato
4 minuti fa, appecundria ha scritto:

sete di conoscenza

Senza carne di bestie della coscia non la estingui. 

Inviato

Ma d'altronde la logica è sempre la stessa indipendentemente dalla cottura (lesso, arrosto, piastra, bassa temperatura ecc): la carne va inizialmente scottata per far trattenere i succhi. Poi si procede con il completamento....

Inviato
1 minuto fa, Velvet ha scritto:

l'Artusi

Sempre interessante, per la cucina piemontese c'è il Goria, ma certe ricette potrebbe usarle Musk per la space X, come combustibile tanto sono ricche. 

Inviato
22 minuti fa, Panurge ha scritto:

Sempre interessante, per la cucina piemontese c'è il Goria,

Il Goria non lo conosco, approfondirò. Il bello dell'Artusi è che fa una panoramica abbastanza estesa della cucina italiana conosciuta ai suoi tempi comprese diverse ricette regionali, tendando di codificarla per la prima volta.

Devo dire che molte cose sono ancora attuali e replicabili con grande soddisfazione.

Qui in regione ci fu tale Maria Stelvio, triestina,  che tentò negli anni '20 del 900 di codificare la nostra cucina di confine unendola alle ricette nazionali, peraltro molto ispirate allo stesso Artusi.

Del suo libro ne ho una copia del '29, per il brodo ad esempio seguo la ricetta ed esce molto bene, profumato e saporito senza essere grasso o troppo sapido. 

Inviato

@Velvet voi bollite il maiale vero? A Trieste c'erano cose interessanti al riguardo. 

Inviato
7 minuti fa, Panurge ha scritto:

voi bollite il maiale vero?

Alcune parti si, ma lo fanno anche in Emilia ad esempio...

A Natale sulle tavole del nordest non può poi mancare il "muset" (in pratica un cotechino) allesso con pure' di patate, cren (salsa di rafano) e lenticchie (concessione salutistica al dietologo cui puoi raccontare di mangiare molti legumi)

Inviato
1 minuto fa, Panurge ha scritto:

è peara' direi. 

esatto 

  • Moderatori
Inviato

@appecundria anche in Sicilia.

Purtroppo, nel tempo,scompaiono le tradizioni: gli involtini ( di carne)alla siciliana prevedono l'utilizzo di uva passa e pinoli,ma pochi macellai li confezionano alla vecchia maniera.

Inviato

a quando un thread di appe sulla cassoela?

  • Haha 2
Inviato

@melos62 attenzione che quella è pericolosa, basta che la mangi una volta e diventi leghista.


  • Notizie

  • Badge Recenti

    • Badge del Vinile Oro
      zigirmato
      zigirmato ha ottenuto un badge
      Badge del Vinile Oro
    • Badge del Vinile Arancio
      music.bw805
      music.bw805 ha ottenuto un badge
      Badge del Vinile Arancio
    • Contenuti Utili
      Eiji
      Eiji ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
    • Reputazione
      Ultima Legione @
      Ultima Legione @ ha ottenuto un badge
      Reputazione
    • Contenuti Utili
      Capotasto
      Capotasto ha ottenuto un badge
      Contenuti Utili
×
×
  • Crea Nuovo...